Бисопролол

Bisoprolol

Фармакологическое действие

Бисопролол обладает антиангинальными, гипотензивными и антиаритмическими свойствами.

Фармакодинамика

Бисопролол — селективный бета1-адреноблокатор, без собственной симпатомиметической активности, не обладает мембраностабилизирующим действием. Он обладает лишь незначительным сродством к бета2-адренорецепторам гладкой мускулатуры бронхов и сосудов, а также к бета2-адренорецепторам, участвующим в регуляции метаболизма. Следовательно, бисопролол в целом не влияет на сопротивление дыхательных путей и метаболические процессы, в которые вовлечены бета2-адренорецепторы.

Избирательное действие бисопролола на бета1-адренорецепторы сохраняется и за пределами терапевтического диапазона.

Бисопролол не обладает выраженным отрицательным инотропным действием. Его максимальный эффект достигается через 3–4 часа после приёма внутрь. Даже при применении бисопролола 1 раз в сутки его терапевтический эффект сохраняется в течение 24 часов благодаря 10–12-часовому период полувыведения из плазмы крови. Как правило, максимальное снижение артериального давления достигается через 2 недели после начала лечения.

Бисопролол снижает активность симпатоадреналовой системы, блокируя бета1-адренорецепторы сердца.

При однократном приёме внутрь у пациентов с ишемической болезнью сердца без признаков хронической сердечной недостаточности бисопролол урежает частоту сердечных сокращений, уменьшает ударный объём сердца и, как следствие, уменьшает фракцию выброса и потребность миокарда в кислороде. При длительной терапии изначально повышенное общее периферическое сопротивление сосудов снижается. Снижение активности ренина в плазме крови рассматривается как один из компонентов антигипертензивного действия бета-адреноблокаторов.

Фармакокинетика

Почти полностью (более 90 %) всасывается из желудочно-кишечного тракта. Биодоступность вследствие незначительной метаболизации «при первом прохождении» через печень (на уровне примерно 10 %) составляет около 90 % после приёма внутрь. Приём пищи не влияет на биодоступность. Бисопролол демонстрирует линейную кинетику, причём его концентрации в плазме крови пропорциональны принятой дозе в диапазоне от 5 до 20 мг. Максимальная концентрация в плазме крови достигается через 2–3 часа.

Бисопролол распределяется довольно широко. Объём распределения составляет 3,5 л/кг. Связь с белками плазмы крови достигает примерно 30 %.

Метаболизируется по окислительному пути без последующей конъюгации. Все метаболиты полярны (водорастворимы) и выводятся почками. Основные метаболиты, обнаруживаемые в плазме крови и моче, не проявляют фармакологической активности. Данные, полученные в результате экспериментов с микросомами печени человека in vitro, показывают, что бисопролол метаболизируется в первую очередь с помощью изофермента CYP3A4 (около 95 %), а изофермент CYP2D6 играет лишь незначительную роль.

Клиренс бисопролола определяется равновесием между выведением почками в неизменённом виде (около 50 %) и метаболизмом в печени (около 50 %) до метаболитов, которые также выводятся почками. Общий клиренс составляет 15 л/час. Период полувыведения — 10–12 часов.

Показания

  • Артериальная гипертензия;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • стабильная стенокардия;
  • хроническая сердечная недостаточность.

Противопоказания

  • Повышенная чувствительность к бисопрололу и к другим бета-адреноблокаторам;
  • острая сердечная недостаточность;
  • хроническая сердечная недостаточность в стадии декомпенсации, требующая проведения инотропной терапии;
  • кардиогенный шок;
  • коллапс;
  • AV-блокада II и III степени без электрокардиостимулятора;
  • синдром слабости синусного узла;
  • синоатриальная блокада;
  • тяжёлая брадикардия (ЧСС <60 уд/мин);
  • тяжёлая артериальная гипотензия (сАД <100 мм рт.ст.);
  • тяжёлые формы бронхиальной астмы или хронической обструктивной болезни лёгких в анамнезе;
  • выраженные нарушения периферического артериального кровообращения или синдром Рейно;
  • феохромоцитома (без одновременного применения альфа -адреноблокаторов);
  • метаболический ацидоз;
  • одновременный приём ингибиторов МАО (за исключением ингибиторов МАО типа В);
  • возраст до 18 лет (недостаточно данных по эффективности и безопасности у данной возрастной группы).

С осторожностью

  • Проведение десенсибилизирующей терапии;
  • стенокардия Принцметала;
  • гипертиреоз;
  • сахарный диабет 1 типа и сахарный диабет со значительными колебаниями концентрации глюкозы в крови;
  • AV-блокада I степени;
  • тяжёлая почечная недостаточность (клиренс креатинина <20 мл/мин);
  • тяжёлые нарушения функции печени; псориаз;
  • рестриктивная кардиомиопатия;
  • врождённые пороки сердца или порок клапана сердца с выраженными гемодинамическими нарушениями;
  • хроническая сердечная недостаточность с инфарктом миокарда в течение последних 3 месяцев;
  • строгая диета.

Беременность и грудное вскармливание

Применение при беременности

Категория действия на плод по FDA — C.

Адекватных и хорошо контролируемых исследований о возможности применения бисопролола у беременных женщин не проведено.

Применение бисопролола при беременности возможно в случае, если ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода и ребёнка.

Как правило, бета-адреноблокаторы снижают кровоток в плаценте и могут влиять на развитие плода. Следует отслеживать кровоток в плаценте и матке, а также наблюдать за ростом и развитием будущего ребёнка и в случае появления нежелательных явлений в отношении беременности и/или плода принимать альтернативные методы терапии с доказанным профилем безопасности применения во время беременности. Следует тщательно обследовать новорождённого: в первые 3 дня жизни могут возникать симптомы брадикардии и гипогликемии.

Применение в период грудного вскармливания

Специальных исследований о возможности применения бисопролола в период грудного вскармливания не проведено.

На время лечения необходимо прекратить грудное вскармливание.

Данных о выделении бисопролола в грудное молоко нет.

На время лечения необходимо прекратить грудное вскармливание.

Способ применения и дозы

Режим дозирования и продолжительность лечения устанавливаются врачом индивидуально в зависимости от показаний и схемы лечения.

Для приёма внутрь суточная доза составляет 2,5–10 мг, частота приёма — 1 раз в сутки. Максимальная суточная доза — 10 мг.

Побочные действия

Со стороны нервной системы

Слабость, утомляемость, головокружение, головная боль, расстройства сна, нарушения со стороны психики (депрессия, редко — галлюцинации), ощущение холода и парестезии в конечностях.

Со стороны сердечно-сосудистой системы

Ортостатическая гипотензия, брадикардия, нарушение AV-проводимости, появление симптомов сердечной недостаточности, усугубление перемежающейся хромоты и основных клинических симптомов при синдроме Рейно.

Со стороны органа зрения

Уменьшение секреции слёзной жидкости, конъюнктивит.

Со стороны системы пищеварения

Диарея, запоры, тошнота, боли в животе.

Со стороны костно-мышечной системы

Мышечная слабость, судороги мышц.

Со стороны кожи и подкожных тканей

Кожный зуд; в отдельных случаях — усиление проявлений псориаза, появление псориазоподобных высыпаний.

Со стороны дыхательной системы

У предрасположенных пациентов возможно появление симптомов бронхиальной обструкции.

Прочие

Потливость, приливы, нарушение потенции, снижение толерантности к глюкозе у больных с сахарным диабетом, аллергические реакции.

Передозировка

Симптомы передозировки бисопрололом

Наиболее частые симптомы передозировки — AV-блокада, выраженная брадикардия, выраженное снижение артериального давления, бронхоспазм, острая сердечная недостаточность и гипогликемия.

Чувствительность к однократному приёму высокой дозы бисопролола сильно варьирует у отдельных пациентов, и, вероятно, пациенты с хронической сердечной недостаточностью обладают высокой чувствительностью.

Лечение передозировки бисопрололом

Прежде всего необходимо прекратить приём бисопролола и начать поддерживающую симптоматическую терапию.

При выраженной брадикардии: внутривенное введение атропина. Если эффект недостаточный, с осторожностью можно ввести лекарственное средство, обладающее положительным хронотропным действием. Иногда может потребоваться временная постановка искусственного водителя ритма.

При выраженном снижении артериального давления: внутривенное введение плазмозамещающих растворов и вазопрессорных средств.

При AV-блокаде: пациенты должны находиться под постоянным наблюдением и получать лечение α- и β-адреномиметиками, такими как эпинефрин. В случае необходимости — постановка искусственного водителя ритма.

При обострении течения хронической сердечной недостаточности: внутривенное введение введение диуретиков, лекарственных средств с положительным инотропным эффектом, а также вазодилататоров.

При бронхоспазме: применение бронходилататоров, в том числе β2-адреномиметиков и/или аминофиллина.

При гипогликемии: внутривенное введение декстрозы.

Взаимодействие

На эффективность и переносимость бисопролола может повлиять одновременный приём других лекарственных средств. Такое взаимодействие может происходить также в тех случаях, когда два лекарственных средства приняты через короткий промежуток времени.

Нерекомендуемые комбинации

Лечение хронической сердечной недостаточности. Антиаритмические лекарственные средства I класса (например хинидин, дизопирамид, лидокаин, фенитоин, флекаинид, пропафенон) при одновременном применении с бисопрололом могут снижать AV проводимость и сократительную способность миокарда.

Все показания к применению бисопролола. Блокаторы кальциевых каналов типа верапамила и в меньшей степени дилтиазема при одновременном применении с бисопрололом могут приводить к снижению сократительной способности миокарда и нарушению AV проводимости. В частности, внутривенное введение верапамила пациентам, принимающим β-адреноблокаторы, может привести к выраженной артериальной гипотензии и AV блокаде. Гипотензивные лекарственные средства центрального действия (такие как клонидин, метилдопа, моксонидин, рилменидин) могут привести к урежению частоты сердечных сокращений и снижению сердечного выброса, а также к вазодилатации вследствие снижения центрального симпатического тонуса. Резкая отмена, особенно до отмены β-адреноблокаторов, может увеличить риск развития рикошетной артериальной гипертензии.

Комбинации, требующие особой осторожности

Лечение артериальной гипертензии и стенокардии. Антиаритмические средства I класса (например хинидин, дизопирамид, лидокаин, фенитоин, флекаинид, пропафенон) при одновременном применении с бисопрололом могут снижать AV проводимость и сократительную способность миокарда.

Все показания к применению бисопролола. БКК — производные дигидропиридина (например нифедипин, фелодипин, амлодипин) — при одновременном применении с бисопрололом могут увеличивать риск развития артериальной гипотензии. У пациентов с хронической сердечной недостаточностью нельзя исключить риск последующего ухудшения сократительной функции сердца.

Антиаритмические средства III класса (например амиодарон) могут усиливать нарушение AV проводимости.

Действие β-адреноблокаторов для местного применения (например глазные капли для лечения глаукомы) может усиливать системные эффекты бисопролола (снижение артериального давления, урежение частоты сердечных сокращений).

Парасимпатомиметики при одновременном применении с бисопрололом могут усиливать нарушение AV проводимости и увеличивать риск развития брадикардии.

Гипогликемическое действие инсулина или гипогликемических лекарственных средств для приёма внутрь может усиливаться. Признаки гипогликемии, в частности тахикардия, могут маскироваться или подавляться. Подобное взаимодействие более вероятно при применении неселективных β-адреноблокаторов.

Лекарственные средства для проведения общей анестезии могут увеличивать риск кардиодепрессивного действия, приводя к артериальной гипотензии.

Сердечные гликозиды при одновременном применении с бисопрололом могут приводить к увеличению времени проведения импульса и таким образом — к развитию брадикардии. НПВС могут снижать антигипертензивный эффект бисопролола.

Одновременное применение бисопролола с β-адреномиметиками (например изопреналин, добутамин) может приводить к снижению эффекта обоих препаратов. Применение бисопролола с адреномиметиками, влияющими на α- и β-адренорецепторы (например норэпинефрин, эпинефрин), может усиливать вазоконстрикторные эффекты этих средств, возникающие с участием α-адренорецепторов, приводя к повышению артериального давления. Подобные взаимодействия более вероятны при применении неселективных β-адреноблокаторов.

Гипотензивные препараты, также как и другие средства с возможным антигипертензивным эффектом (например трициклические антидепрессанты, барбитураты, фенотиазины), могут усиливать антигипертензивный эффект бисопролола.

Мефлохин при одновременном применении с бисопрололом может увеличивать риск развития брадикардии.

Ингибиторы МАО (за исключением ингибиторов МАО В) могут усиливать антигипертензивный эффект β-адреноблокаторов. Одновременное применение также может привести к развитию гипертонического криза.

Особые указания

Контроль за состоянием пациентов, принимающих бисопролол, должен включать измерение частоты сердечных сокращений и артериального давления, проведение ЭКГ, определение концентрации глюкозы крови у пациентов сахарным диабетом (1 раз в 4–5 месяцев). У пациентов пожилого возраста рекомендуется следить за функцией почек (1 раз в 4–5 месяцев).

Следует обучить пациента методике подсчёта частоты сердечных сокращений и проинструктировать о необходимости врачебной консультации при частоте сердечных сокращений менее 60 уд/мин.

Перед началом лечения рекомендуется проводить исследование функции внешнего дыхания у пациентов с отягощённым бронхолёгочным анамнезом. Пациентам, пользующимся контактными линзами, следует учитывать, что на фоне лечения препаратом возможно уменьшение продукции слёзной жидкости.

При применении бисопролола у пациентов с феохромоцитомой имеется риск развития парадоксальной артериальной гипертензии (если предварительно не достигнута эффективная блокада α-адренорецепторов).

При гипертиреозе бисопролол может маскировать определённые клинические признаки гипертиреоза (например, тахикардию). Следует избегать резкой отмены препарата у пациентов с гипертиреозом во избежание усиления симптоматики.

При сахарном диабете может маскировать тахикардию, вызванную гипогликемией. В отличие от неселективных β-адреноблокаторов практически не усиливает вызванную инсулином гипогликемию и не задерживает восстановление концентрации глюкозы в крови до нормального значения.

При одновременном применении клонидина его приём может быть прекращён только через несколько дней после отмены бисопролола. Возможно усиление выраженности реакции повышенной чувствительности и отсутствие эффекта от обычных доз эпинефрина (адреналина) на фоне отягощённого аллергологического анамнеза.

В случае необходимости проведения планового хирургического лечения бисопролол следует отменить за 48 часов до проведения общей анестезии. Если пациент принял бисопролол перед хирургическим вмешательством, ему следует подобрать лекарственное средство для общей анестезии с минимально отрицательным инотропным действием.

Реципрокную активацию блуждающего нерва можно устранить внутривенным введением атропина (1–2 мг).

Лекарственные средства, которые истощают депо катехоламинов (в том числе резерпин), могут усилить действие β-адреноблокаторов, поэтому пациенты, принимающие такие сочетания лекарственных средств, должны находиться под постоянным наблюдением врача на предмет выявления выраженного снижения артериального давления или брадикардии.

Пациентам с бронхоспастическими заболеваниями можно с осторожностью назначать кардиоселективные β-адреноблокаторы в случае непереносимости и/или неэффективности других гипотензивных средств на фоне одновременного применения бронходилатирующих средств. На фоне приёма β-адреноблокаторов у пациентов с сопутствующей бронхиальной астмой может усиливаться сопротивление дыхательных путей. При превышении дозы бисопролола у таких пациентов возникает опасность развития бронхоспазма.

В случае выявления у пациентов нарастающей брадикардии (ЧСС менее 60 уд/мин.), выраженного снижения АД (систолическое АД менее 100 мм рт.ст.), AV блокады, необходимо уменьшить дозу или прекратить лечение.

Рекомендуется прекратить терапию бисопрололом при развитии депрессии. Нельзя резко прерывать лечение из-за опасности развития тяжёлых аритмий и инфаркта миокарда. Отмену препарата проводят постепенно, снижая дозу в течение 2 недель и более (снижают дозу на 25 % в 3–4 дня).

Следует отменять препарат перед исследованием концентрации в крови и моче катехоламинов, норметанефрина, ванилилминдальной кислоты, титров антинуклеарных антител.

У курящих эффективность β-адреноблокаторов ниже.

Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами

В период лечения бисопрололом необходимо соблюдать осторожность при вождении автотранспорта и занятии другими потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания, быстроты психомоторных реакций и хорошего зрения.

Поделиться этой страницей

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о действующем веществе Бисопролол:

Информация о действующем веществе Бисопролол предназначена для медицинских и фармацевтических специалистов, исключительно в справочных целях. Инструкция не предназначена для замены профессиональной медицинской консультации, диагностики или лечения. Содержащаяся здесь информация может меняться с течением времени. Наиболее точные сведения о применении препаратов, содержащих активное вещество Бисопролол, содержатся в инструкции производителя, прилагаемой к упаковке.