Бромазепам

Bromazepam

Фармакологическое действие

Бромазепам обладает анксиолитическим, миорелаксирующим и седативным действием.

Фармакодинамика

Бромазепам является производным бензодиазепина средней продолжительности действия.

Механизм действия связывают с усилением тормозного влияния GABA в ЦНС за счёт повышения чувствительности GABA-рецепторов к медиатору в результате возбуждения бензодиазепиновых рецепторов. Бромазепам стимулирует бензодиазепиновые рецепторы, расположенные в аллостерическом центре постсинаптических GABA-рецепторов восходящей активирующей ретикулярной формации ствола мозга и вставочных нейронов боковых рогов спинного мозга. Уменьшает возбудимость подкорковых структур головного мозга (лимбическая система, таламус, гипоталамус), тормозит постсинаптические спинальные рефлексы.

Анксиолитическое действие бромазепама обусловлено влиянием на миндалевидный комплекс лимбической системы и проявляется в уменьшении эмоционального напряжения, ослабления тревоги, страха, беспокойства.

Седативный эффект обусловлен влиянием на ретикулярную формацию ствола головного мозга и неспецифические ядра таламуса и проявляется уменьшением невротических симптомов (тревоги, страха).

Выраженная анксиолитическая активность сочетается с умеренным снотворным действием; укорачивает период засыпания, увеличивает продолжительность сна, снижает количество ночных пробуждений. Механизм снотворного эффекта заключается в угнетении клеток ретикулярной формации ствола головного мозга. Бромазепам снижает воздействие эмоциональных, вегетативных и моторных раздражителей, нарушающих механизм засыпания.

Фармакокинетика

Бромазепам после приёма внутрь быстро и почти полностью абсорбируется из желудочно-кишечного тракта.

Максимальная концентрация в плазме крови достигается через 0,5–4 часа и поддерживается в течение 12 часов. Биодоступность таблетированной формы составляет 60 %. Связь с белками плазмы — 70 %.

Объём распределения — 50 л. Равновесная концентрация в плазме обычно достигается в течение 2–3 дней.

Подвергается интенсивному метаболизму в печени. Основной путь метаболизма у человека — гидроксилирование в 3 положении с последующей глюкуронизацией и расщеплением гетероциклического кольца, гидроксилирование его в бензеновое кольцо и конъюгация. Из образующихся метаболитов только 3-гидроксибромазепам обладает фармакологической активностью и выводится с мочой в тех же количествах, что и неизменённый бромазепам.

Период полувыведения из плазмы крови составляет 20–32 часов, может увеличиваться у пациентов пожилого возраста.

Менее 2 % выводится в неизменённом виде с мочой. В моче присутствует около 37 % неидентифицированных метаболитов с неустановленной активностью. Клиренс препарата составляет 40 мл/мин.

Накопление при повторном назначении минимальное, выведение после прекращения лечения быстрое. После отмены концентрация в плазме снижается до субклинической в течение 24 часов. Не удаляется при гемодиализе.

Показания

  • Неврозы и психопатии (сопровождающиеся фобиями, тревогой, эмоциональным напряжением, беспокойством), бессонница (при неврозах страха);
  • функциональные психосоматические расстройства сердечно-сосудистой системы (псевдостенокардия, вазоспастическая стенокардия, кардиалгия, кардиофобия, артериальная гипертензия эмоционального генеза);
  • функциональные психосоматические расстройства дыхательной системы (гипервентиляция, затруднение дыхания, одышка);
  • функциональные психосоматические расстройства пищеварительной системы (синдром раздражённого толстого кишечника);
  • функциональные психосоматические расстройства мочевыделительной и половой системы (учащённое мочеиспускание, дисменорея, климактерические и менструальные расстройства);
  • психогенная головная боль;
  • психогенные дерматозы (заболевания, сопровождающиеся зудом, раздражительностью).

Противопоказания

  • Повышенная чувствительность к бензодиазепинам;
  • кома;
  • шок;
  • острая алкогольная интоксикация с ослаблением жизненно важных функций;
  • острые отравления опиоидными анальгетиками, снотворными и психотропными средствами;
  • миастения;
  • закрытоугольная глаукома (острый приступ или предрасположенность);
  • тяжёлая хроническая обструктивная болезнь лёгких (прогрессирование степени дыхательной недостаточности);
  • острая дыхательная недостаточность;
  • тяжёлая депрессия (могут отмечаться суицидальные попытки);
  • беременность (особенно I триместр);
  • период лактации;
  • детский и подростковый возраст до 18 лет (безопасность и эффективность не определены).

Беременность и грудное вскармливание

Применение при беременности

Категория действия на плод по FDA — D.

Бромазепам оказывает токсическое действие на плод и повышает риск развития врождённых пороков при применении в I триместре беременности.

Применение во II и III триместрах беременности возможно только по жизненным показаниям, если ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода и ребёнка.

Применение бромазепама при беременности может вызывать замедление частоты сердечных сокращений у плода.

Постоянное применение при беременности может приводить к физической зависимости с развитием синдрома отмены у новорождённого. Приём бромазепама в терапевтических дозах в более поздние сроки беременности может вызвать угнетение центральной нервной системы новорождённого. Применение непосредственно перед родами или во время родов может вызывать у новорождённого угнетение дыхания, снижение мышечного тонуса, гипотензию, гипотермию и слабый акт сосания (синдром «вялого ребёнка»).

При применении бромазепама в период беременности либо при наступлении беременности на фоне терапии бромазепамом необходимо проинформировать пациентку о потенциальном риске для плода.

Применение в период грудного вскармливания

Специальных исследований о возможности применения препарата в период грудного вскармливания не проведено.

Нет данных о проникновении бромазепама в человеческое молоко.

На время лечения бромазепамом следует прекратить грудное вскармливание.

Способ применения и дозы

В амбулаторных условиях применяют по 1,5–3 мг 2–3 раза в сутки, в условиях стационара в тяжёлых случаях — по 6–12 мг 2–3 раза в сутки. Длительность приёма — 2–4 недели, затем бромазепам постепенно отменяют или переходят на поддерживающую терапию.

Максимальная доза: 60 мг в сутки.

Побочные действия

Со стороны центральной и периферической нервных систем

В начале лечения (особенно у пациентов пожилого возраста) — сонливость, чувство усталости, головокружение, снижение способности к концентрации внимания, атаксия, вялость, притупление эмоций, замедление психических и двигательных реакций; редко — головная боль, депрессия, тремор, снижение памяти, антероградная амнезия, подавленность настроения, спутанность сознания, дистонические экстрапирамидные реакции (неконтролируемые движения тела, включая глаза), слабость, миастения, дизартрия, диплопия; в отдельных случаях — парадоксальные реакции (агрессивные вспышки, галлюцинации, острое возбуждение, раздражительность, тревожность, бессонница).

Со стороны системы кроветворения

Лейкопения, нейтропения, агранулоцитоз (озноб, гипертермия, боли в горле, необычная слабость), анемия, тромбоцитопения.

Со стороны пищеварительной системы

Сухость во рту или слюнотечение, изжога, тошнота, рвота, снижение аппетита, запор или диарея; нарушение функции печени, повышение активности печёночных трансаминаз и щелочной фосфатазы, желтуха.

Со стороны мочевыделительной системы

Возможны недержание мочи, задержка мочи, нарушение функции почек.

Со стороны половой системы

Возможны снижение либидо, дисменорея.

Аллергические реакции

Редко — кожная сыпь, зуд.

Со стороны сердечно-сосудистой системы

Редко — артериальная гипотензия, тахикардия, пальпитация.

Прочие

Редко — снижение массы тела.

Передозировка

Симптомы

В умеренных случаях — снижение рефлексов, сонливость, парадоксальное возбуждение, замешательство, нистагм, атаксия, летаргия, одышка, брадикардия, тремор; в тяжёлых случаях (в том числе при сочетании с другими депрессантами) — миорелаксация, гипотензия, атаксия, угнетение дыхания, кома и летальный исход (крайне редко).

Лечение

При сохранении сознания на протяжении 1 часа после приёма вызывают рвоту, у пациентов, находящихся в бессознательном состоянии, промывают желудок, принимая меры для защиты дыхательных путей. При нецелесообразности промывания желудка назначают приём активированного угля. Проводят мероприятия для восстановления дыхательной и кардиальной функции. В условиях стационара в качестве специфического антидота назначают флумазенил. Гемодиализ является малоэффективным.

Взаимодействие

Действие бромазепама усиливают нейролептики, другие анксиолитики, трициклические антидепрессанты, снотворные, седативные и противосудорожные средства, наркотические анальгетики, анестетики, гипотензивные средства, миорелаксанты, антигистаминные препараты с седативными свойствами, алкоголь.

При сочетании с метопрололом возможно увеличение AUC бромазепама и усиление действия метопролола на систолическое артериальное давление.

При одновременном применении с флувоксамином повышается концентрация бромазепама в плазме крови, что может сопровождаться нарушением когнитивной функции. Полагают, что данное взаимодействие обусловлено ингибированием метаболизма бромазепама под влиянием флувоксамина.

Карбамазепин, циметидин, ингибиторы микросомальных ферментов увеличивают период полувыведения бромазепама.

Бромазепам ослабляет терапевтический эффект леводопы.

Бромазепама повышает токсичность зидовудина.

Антигипертензивные препараты — повышают гипотензивное действие бромазепама.

Индукторы микросомальных ферментов печени — снижается эффективность бромазепама.

Ингибиторы микросомального окисления — повышается вероятность возникновения токсических эффектов бромазепама (из-за удлинения периода полувыведения).

Цизаприд — усиливается эффект бромазепама (вследствие возрастания скорости всасывания).

Особые указания

Не следует назначать препарат для монотерапии депрессии (бромазепам повышает вероятность суицида). Парадоксальные реакции чаще наблюдаются у детей и больных пожилого возраста. При возникновении парадоксальных реакций бромазепам следует отменить.

Рекомендуется снижать дозу постепенно, так как риск развития синдрома отмены выше при резкой отмене препарата.

При приёме бромазепама (даже в терапевтических дозах) возможно развитие физической и психической зависимости. Риск возникновения зависимости возрастает при использовании больших доз и с увеличением продолжительности приёма, а также у пациентов с лекарственной и алкогольной зависимостью в анамнезе. Отмену бромазепама следует проводить постепенно, путём снижения дозы, чтобы уменьшить риск синдрома отмены и rebound-синдрома. При резкой отмене после длительного приёма или приёма высоких доз возникает синдром отмены (головная и мышечная боль, беспокойство, тревога, спутанность сознания, тремор, судороги), в тяжёлых случаях — деперсонализация, галлюцинации, эпилептические припадки (резкая отмена при эпилепсии). Транзиторный синдром, при котором симптомы, послужившие причиной назначения бромазепама, возобновляются в более выраженной форме (rebound-синдром), может сопровождаться также изменениями настроения, нарушением сна, беспокойством и др.

Бензодиазепины могут вызывать антероградную амнезию, причём степень риска повышается вместе с повышением дозы препарата.

При длительном лечении необходим мониторинг печёночных ферментов.

В период лечения запрещено употребление алкогольных напитков.

Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами

В период лечения бромазепамом следует воздерживаться от занятий потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенного внимания и быстроты психомоторных реакций.

Поделиться этой страницей

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о действующем веществе Бромазепам:

Информация о действующем веществе Бромазепам предназначена для медицинских и фармацевтических специалистов, исключительно в справочных целях. Инструкция не предназначена для замены профессиональной медицинской консультации, диагностики или лечения. Содержащаяся здесь информация может меняться с течением времени. Наиболее точные сведения о применении препаратов, содержащих активное вещество Бромазепам, содержатся в инструкции производителя, прилагаемой к упаковке.