Цетиризин
CetirizineФармакологическое действие
Цетиризин — конкурентный антагонист гистамина, метаболит гидроксизина, блокирует H1-гистаминовые рецепторы. Предупреждает развитие и облегчает течение аллергических реакций, обладает противозудным и противоэкссудативным действием. Влияет на раннюю стадию аллергических реакций, ограничивает высвобождение медиаторов воспаления на «поздней» стадии аллергической реакции, уменьшает миграцию эозинофилов, нейтрофилов и базофилов. Уменьшает проницаемость капилляров, предупреждает развитие отёка тканей, снимает спазм гладкой мускулатуры. Устраняет кожную реакцию на введение гистамина, специфических аллергенов, а также на охлаждение (при холодовой крапивнице). Снижает вызванный гистамином бронхоспазм при бронхиальной астме лёгкого течения. Практически не оказывает антихолинергического и антисеротонинового действия. В терапевтических дозах практически не вызывает седативного эффекта. Начало эффекта после разового приёма 10 мг цетиризина — 20 минут (у 50 % пациентов) и через 60 минут (у 95 % пациентов), продолжается более 24 часов. На фоне курсового лечения толерантность к антигистаминному действию цетиризина не развивается. После прекращения лечения действие сохраняется до 3 суток.
Фармакокинетика
Быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта, время достижения максимальной плазменной концентрации (Cmax) после приёма внутрь — около 1 часа. Биодоступность цетиризина при приёме в виде таблеток и сиропа одинакова. Пища не влияет на полноту всасывания (AUC), но удлиняет на 1 час TC
При приёме в дозе 10 мг 1 раз в день в течение 10 суток Css в плазме составляет 310 нг/мл и отмечается через 30–90 минут после приёма. Связь с белками плазмы — 93 % и не меняется при концентрации цетиризина в диапазоне 25–1 000 нг/мл. Фармакокинетические параметры цетиризина меняются линейно при назначении его в дозе 5–60 мг. Объём распределения (Vd) — 0,5 л/кг.
В небольших количествах метаболизируется в печени путём О-дезалкилирования с образованием фармакологически неактивного метаболита (в отличие от других блокаторов H1-гистаминовых рецепторов, метаболизирующихся в печени с участием системы цитохрома P450). Не кумулирует.
⅔ препарата выводится в неизменённом виде почками и около 10 % — с каловыми массами. Системный клиренс — 53 мл/мин. Период полувыведения (T½) у взрослых — 7–10 часов, у детей 6–12 лет — 6 часов, 2–6 лет — 5 часов, 0,5–2 лет — 3,1 часа. У пожилых больных T
Показания
Сезонный и круглогодичный аллергический ринит; аллергический конъюнктивит; поллиноз (сенная лихорадка); крапивница, в том числе хроническая идиопатическая крапивница; аллергический дерматит, кожный зуд, ангионевротический отёк, атопическая бронхиальная астма (в составе комплексной терапии).
Противопоказания
Гиперчувствительность (в том числе к гидроксизину), беременность, период лактации.
С осторожностью
Хроническая почечная недостаточность (средней и тяжёлой степени выраженности — требуется коррекция режима дозирования), пожилой возраст (возможно снижение клубочковой фильтрации), детский возраст (опыт применения у детей до 1 года недостаточен).
Беременность и грудное вскармливание
Не рекомендуется применение препарата в период беременности. Так как цетиризин проникает в грудное молоко, он не назначается в период грудного вскармливания.
Способ применения и дозы
Внутрь, таблетки запивают 200 мл воды, капли перед приёмом растворяют в воде. Взрослым и детям старше 6 лет — по 10 мг 1 раз в день или 5 мг 2 раза в день, детям 2–6 лет — 5 мг 1 раз в день или 2,5 мг 2 раза в сутки, детям 1–2 лет — 2,5 мг (5 капель) 2 раза в день. У пациентов со сниженной функцией почек (клиренс креатинина 30–49 мл/мин) назначают 5 мг/сут, при тяжёлой хронической почечной недостаточности (клиренс креатинина 10–30 мл/мин) — 5 мг/сут через день.
Побочные действия
Со стороны пищеварительной системы
Сухость во рту, диспепсия.
Со стороны нервной системы
Головокружение, головная боль, сонливость, утомляемость, возбуждение, мигрень.
Аллергические реакции
Ангионевротический отёк, кожные высыпания, зуд, крапивница.
Передозировка
Симптомы (при приёме однократной дозы 50 мг)
Сухость во рту, сонливость, задержка мочеиспускания, запор, беспокойство, повышенная раздражительность.
Лечение
Промывание желудка, симптоматическая терапия. Специфический антидот не выявлен. Гемодиализ неэффективен.
Взаимодействие
Совместное применение с теофиллином (400 мг/сут) приводит к снижению общего клиренса цетиризина (кинетика теофиллина не изменяется).
Миелотоксические лекарственные средства усиливают проявления гематоксичности препарата.
Не обнаружено клинически значимых взаимодействий с другими лекарственными средствами (псевдоэфедрином, циметидином, кетоконазолом, эритромицином, азитромицином, диазепамом, глипизидом).
Меры предосторожности
Не рекомендуется одновременное употребление с алкоголем и лекарственными средствами, угнетающими центральную нервную систему.
Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами
В период лечения необходимо воздержаться от занятий потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций. При превышении дозы 10 мг/сут способность к быстрым реакциям может ухудшиться.
Классификация
-
АТХ
-
Фармакологическая группа
-
Коды МКБ 10
H10.1 Острый атопический коньюнктивит
H11.4 Другие конъюнктивальные васкулярные болезни и кисты
H57.8 Другие неуточнённые болезни глаза и придаточного аппарата
J00 Острый назофарингит (насморк)
J30 Вазоматорный и аллергический ринит
J30.1 Аллергический ринит, вызванный пыльцой растений
J30.3 Другие аллергические риниты
L20.8 Другие атопичеокие дерматиты
L23 Аллергический контактный дерматит
L24 Простой раздражительный [irritant] контактный дерматит
L28.0 Простой хронический лишай
L50.1 Идиопатическая крапивница
-
Категория при беременности по FDA
B (нет риска в исследованиях, не связанных с человеком)
Подробнее по теме
Ознакомьтесь с дополнительной информацией о действующем веществе Цетиризин: