Хлорогеновая кислота
Chlorogenic acidФармакологическое действие
Хлорогеновая кислота — природное вещество, содержащееся во многих растениях, сложный кислотно-фенольный эфир кофейной кислоты и (L)-хинной кислоты. Хлорогеновая кислота естественным образом содержатся в экстрактах зелёного кофе и чае. Хлорогеновая кислота является важным и биологически активным пищевым полифенолом, проявляет потенциальную антиоксидантную, антибактериальную, гепатопротекторную, кардиопротекторную, противовоспалительную, жаропонижающую, нейропротекторную, противовирусную, противомикробную, фунгицидную, антигипертензивную, антиоксидантную активность, проявляет функции стимулятора центральной нервной системы (ЦНС). Также обнаружено, что хлорогеновая кислота может модулировать метаболизм липидов и глюкозы как при генетических, так и при здоровых нарушениях, связанных с обменом веществ. Предполагается, что хлорогеновая кислота может играть решающую роль в регуляции метаболизма липидов и глюкозы и, таким образом, потенциально может быть полезна при терапии ряда показаний, таких как стеатоз печени, сердечно-сосудистые заболевания, диабет и ожирение. Гипохолестеринемическое влияние хлорогеновой кислоты может быть результатом изменённого метаболизма питательных веществ, включая аминокислоты, глюкозу и жирные кислоты (ЖК).
Требуются дополнительные исследования для определения дапазона терапевтического использования хлорогеновой кислоты.
Показания
Исследуется на предмет оценки фармакокинетики, фармакодинамики, эффективности, переносимости, безопасности и нежелательных реакций при терапии глиобластомы, мелкоклеточного и немелкоклеточного рака лёгкого.
Беременность и грудное вскармливание
Информация о безопасности и эффективности при беременности и в период лактации отсутствует.
Способ применения и дозы
В настоящее время недостаточно научной информации для определения подходящего диапазона терапевтических доз хлорогеновой кислоты.
Подробнее по теме
Ознакомьтесь с дополнительной информацией о действующем веществе Хлорогеновая кислота: