Цинхофен
CinchophenФармакологическое действие
Цинхофен — препарат, используемый при лечении подагры. Повышает выделение мочевой кислоты из организма, способствуя её переходу из тканевых депо в кровь и усиливая её выделение через почки. Предполагается также, что цинхофен может несколько угнетать биосинтез мочевой кислоты. Оказывает умеренно выраженное анальгетическое, противовоспалительное и жаропонижающее действие. Стимулирует секрецию желудочного сока и желчи.
Фармакокинетика
Хорошо всасывается из желудочно-кишечного тракта. Метаболизируется в печени с образованием активного метаболита (оксиатофана), с действием которого связывают влияние цинхофена на выделение мочевой кислоты и другие его эффекты.
Показания
Лечение подагры, артритов, ишиаса и невралгий.
Противопоказания
Заболевания печени, почек; язвенная болезнь желудка; бронхиальная астма.
Способ применения и дозы
Внутрь по 0,25–0,50 г в день (½–1 таблетки) 2–4 раза после еды в течение 3–4 дней с недельным перерывом, после которого возможно проведение повторного цикла лечения.
Высшие дозы внутрь: разовая — 0,5 г, суточная — 2 г.
Побочные действия
Аллергические реакции, крапивница, головокружение, тошнота, гастрит.
Длительный приём препарата: нарушения функций печени, раздражение почек и мочевого пузыря.
Особые указания
Раздражающее и уриколитическое действие цинхофена уменьшается приёмом 2–3 л в сутки щелочной воды: 1–2 % раствор натрия гидрокарбоната, «Боржоми», «Свалява» и др.
Меры предосторожности
При длительном применении возможно развитие тяжёлых атрофических изменений печени. Цинхофен оказывает выраженное раздражающее действие на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и в связи с этим вызывает явления гастрита и диспепсические расстройства. В современной медицинской практике почти не используется, так как по эффективности уступает другим противоподагрическим средствам, а по токсичности превосходит их.
Классификация
-
АТХ
Подробнее по теме
Ознакомьтесь с дополнительной информацией о действующем веществе Цинхофен: