Цитрат лецитина
Lecitin citrateЦитрат лецитина (пищевая добавка E344) — соль лецитина лимонной кислоты, относится к консервантам, эмульгаторам, регуляторам кислотности, антиокислителям и антиоксидантам синтетического происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов.
В середине ⅩⅩ века считался безопасной пищевой добавкой (классифицировался как консервант класса Ⅳ, что означало, что в продукте допустимо содержание добавки до 2%; к этому же классу относилась, например, аскорбиновая кислота). Как минимум до 1990-х годов был разрешён в Канаде. Имел номер пищевой добавки INS344 (E344). На 2019 год в списке стандартных разрешённых пищевых добавок Codex Alimentarius отсутствовал.
Получают путём химической реакции из лецитина лимонной кислоты. Лецитин (Е322) и лимонная кислота (Е330) относятся к безопасным и полезным добавкам. Лецитины — группа жирных субстанций, широко встречающихся в живой природе, их можно обнаружить в химическом составе тканей животного, либо растительного происхождения. Лимонная кислота встречается в овощах и фруктах.
Добавка Е344 относится к вредным и опасным для здоровья.
Применение
Ранее применялся в качестве безопасной пищевой добавки Е344 (запрещён к использованию).
Другие сферы применения: химическая и нефтеперерабатывающая промышленность (для стабилизации полимеров или некоторых видов топлива).
Польза и вред
Научные данные о пользе применения пищевой добавки Е344 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют. Биологической ценности не представляет.
Пищевая добавка Е344 является опасной и токсичной для человека. Может вызывать аллергические реакции, сопровождающиеся удушьем и приступами астмы, вплоть до летального исхода.
Беременность и грудное вскармливание
Не следует применять при беременности и кормлении грудью.
Особые указания
Пищевая добавка Е344 запрещена к применению в большинстве стран мира.
Классификация
-
Категория при беременности по FDA
N (не классифицировано FDA)