Цитруллин
CitrullineЦитруллин — α-аминокислота. Название происходит от лат. citrullus, родового наименования арбуза, из которого он был выделен впервые.
Установлено, что цитруллин, который долгое время считали промежуточным продуктом щелочной деградации аргинина в орнитин, входит в состав белка клеток сердцевины волос млекопитающих и игл дикобраза.
Роль в организме
Цитруллин является промежуточным веществом в орнитиновом цикле, необходимом для превращения аминогрупп и аммиака в мочевину, с её дальнейшим выведением из организма.
Медицина
У больных ревматоидным артритом часто (не менее 50 %) встречается аутоиммунная реакция против белков, содержащих цитруллин. Хотя происхождение этого ответа неясно, определение в крови соответствующих аутоантител сегодня стало важным методом для диагностики ревматоидного артрита.
Циркулирующая концентрация цитруллина является биомаркёром кишечной функциональности.
Подробнее по теме
Ознакомьтесь с дополнительной информацией о действующем веществе Цитруллин: