Цитруллин

Citrulline

Цитруллин — α-аминокислота. Название происходит от лат. citrullus, родового наименования арбуза, из которого он был выделен впервые.

Установлено, что цитруллин, который долгое время считали промежуточным продуктом щелочной деградации аргинина в орнитин, входит в состав белка клеток сердцевины волос млекопитающих и игл дикобраза.

Роль в организме

Цитруллин является промежуточным веществом в орнитиновом цикле, необходимом для превращения аминогрупп и аммиака в мочевину, с её дальнейшим выведением из организма.

Медицина

У больных ревматоидным артритом часто (не менее 50 %) встречается аутоиммунная реакция против белков, содержащих цитруллин. Хотя происхождение этого ответа неясно, определение в крови соответствующих аутоантител сегодня стало важным методом для диагностики ревматоидного артрита.

Циркулирующая концентрация цитруллина является биомаркёром кишечной функциональности.

Поделиться этой страницей

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о действующем веществе Цитруллин: