Деферазирокс

Deferasirox

Фармакологическое действие

Деферазирокс — комплексообразующий тройной лиганд, обладающий высоким сродством к Fe3+ и связывающий его в соотношении 2 к 1. Препарат усиливает экскрецию железа преимущественно с калом. Обладает низким сродством к Zn2+ и Cu2+ и не снижает их концентрацию в крови.

Фармакокинетика

Хорошо абсорбируется после приёма внутрь. Среднее время достижения максимальной плазменной концентрации — 1,5–4 часа. Абсолютная биодоступность составляет около 70 %. Биодоступность повышается на 13–25 % при приёме за 30 минут до приёма пищи с нормальным или высоким содержанием жиров. Биодоступность у подростков (12–17 лет) и детей (2–12 лет) после однократного и многократного приёмов ниже, чем у взрослых (у детей младше 6 лет на 50 %). Объём распределения у взрослых — около 14 л. Связь с белками — 99 %. Метаболизируется путём глюкуронирования с помощью UGT1A1, UGT1A3, CYP450 (около 8 %). В кишечнике происходит деконъюгация и последующая реабсорбция (энтерогепатическая циркуляция). Период полувыведения — 8–16 часов. Выводится преимущественно с калом (84 %) и в меньшей степени — с мочой (8 %).

Показания

  • Хроническая посттрансфузионная перегрузка железом (взрослые и дети старше 2 лет);
  • хроническая нетрансфузионная перегрузка железом у пациентов с талассемией в возрасте 10 лет и старше.

Противопоказания

  • Повышенная чувствительность к деферазироксу;
  • непереносимость галактозы;
  • тяжёлый дефицит лактазы;
  • глюкозо-галактозная мальабсорбция;
  • беременность;
  • лактация (период грудного вскармливания).

С осторожностью

  • Нарушения функции печени и почек;
  • гиперкреатининемия выше возрастной нормы;
  • повышение активности печёночных трансаминаз более чем в 5 раз.

Беременность и грудное вскармливание

Применение при беременности

Категория действия на плод по FDA — C.

Адекватных и строго контролируемых исследований по безопасности применения деферазирокса при беременности не проведено. Потенциальный риск для человека неизвестен.

В экспериментальных исследованиях показана некоторая репродуктивная токсичность препарата в дозах, токсичных для материнского организма.

Применение деферазирокса во время беременности не рекомендуется за исключением случаев необходимости, по назначению врача и, если потенциальная польза для матери превышает возможный риск для плода.

Применение в период грудного вскармливания

Специальных исследований по безопасности применения деферазирокса в период грудного вскармливания не проведено.

Деферазирокс проникает в материнское молоко.

При необходимости применения деферазирокса следует отказаться от кормления грудью.

Применение в детском возрасте

Применение деферазирокса не сопровождается задержкой роста у детей. Однако в качестве меры предосторожности во время лечения следует регулярно (каждые 12 месяцев) контролировать массу тела и рост ребёнка.

Опыт применения деферазирокса у детей младше 2 лет отсутствует.

Способ применения и дозы

Внутрь, натощак (за 30 минут до еды), 1 раз в сутки приблизительно в одно и тоже время. Начальная доза — 20 мг/кг/сут. Рекомендуемая начальная доза для пациентов, получающих более 14 мл/кг/мес эритроцитарной массы (приблизительно более 4-х переливаний крови в месяц для взрослых) — 30 мг/кг, получающих менее 7 мл/кг/мес эритроцитарной массы (приблизительно менее 2-х переливаний крови в месяц для взрослых) — 10 мг/кг.

У пациентов с хорошим клиническим эффектом на фоне лечения дефероксамином начальная доза препарата должна составлять ½ от ранее применяемой дозы дефероксамина. Коррекция дозы осуществляется каждые 3–6 месяцев (под контролем уровня ферритина сыворотки) ступенчато, по 5–10 мг/кг. Если концентрации ферритина сыворотки остаётся существенно ниже 500 мкг/л, рекомендуется прекратить лечение препаратом.

Таблетки помещают в стакан с водой или апельсиновым или яблочным соком (100–200 мл) и размешивают до получения однородной суспензии. Приготовленную суспензию принимают внутрь, после чего к её остаткам в стакане добавляют небольшое количество воды или сока, перемешивают и выпивают. Не рекомендуется разводить таблетки в газированных напитках или молоке, жевать или проглатывать целиком.

Побочные действия

Со стороны центральной нервной системы

Часто — головная боль; иногда — головокружение, тревога, нарушения сна.

Со стороны пищеварительной системы

Часто — диарея, запор, рвота, тошнота, боли в животе, вздутие живота, диспепсия, повышение активности печёночных трансаминаз; иногда — гастрит, гепатит, желчнокаменная болезнь.

Со стороны мочевыделительной системы

Очень часто — повышение концентрации креатинина в сыворотке; часто — протеинурия; независимо от наличия причинно-следственной связи — острая почечная недостаточность (повышение содержания сывороточного креатинина в 2 раза выше верхней границы нормы; после прекращения терапии обычно отмечалась нормализация уровня креатинина).

Со стороны органов чувств

Иногда — ранняя катаракта, макулопатия, потеря слуха.

Со стороны системы органов дыхания

Иногда — боли в гортани и глотке.

Дерматологические реакции

Часто — сыпь, зуд; иногда — нарушение пигментации; независимо от наличия причинно-следственной связи — лейкоцитокластический васкулит, крапивница.

Аллергические реакции

Независимо от наличия причинно-следственной связи — в большинстве случаев в первые месяцы лечения наблюдались реакции гиперчувствительности (включая анафилактические реакции и ангионевротический отёк).

Прочие

Иногда — повышение температуры тела, отёки, чувство усталости. Отмечались случаи развития цитопении (преимущественно у пациентов с исходными нарушениями функции костного мозга), включая нейтропению и тромбоцитопению (причинно-следственная связь не выявлена).

Передозировка

Симптомы передозировки деферазироксом

Головная боль, тошнота, рвота, диарея.

Лечение передозировки деферазироксом

Индукция рвоты или промывание желудка, симптоматическая терапия.

Взаимодействие

Деферазирокс не следует применять одновременно с алюминийсодержащими антацидными препаратами.

Не применять деферазирокс в комбинации с другими лекарственными средствами, образующими комплексы с ионами железа, поскольку безопасность применения такой комбинации не установлена.

Особые указания

Деферазирокс применяли только у пациентов с уровнем креатинина в сыворотке в пределах границ возрастной нормы и со значением активности печёночных трансаминаз, превышающем верхнюю границу нормы не более чем в 5 раз.

В случае развития тяжёлых реакций гиперчувствительности деферазирокс следует немедленно отменить и начать соответствующую терапию.

Рекомендуется определять уровень креатинина в сыворотке крови дважды до начала лечения и контролировать этот показатель ежемесячно в ходе терапии. Дозу деферазирокса следует корректировать в соответствии с изменением содержания сывороточного креатинина. В случае прогрессивного увеличения содержания сывороточного креатинина с превышением верхней границы нормы, терапию деферазироксом следует прервать. Решение о возобновлении лечения принимают исходя из конкретной клинической ситуации.

Учитывая повышенный риск развития осложнений, при применении деферазирокса у пациентов с нарушениями функции почек или получающих препараты, оказывающие отрицательное влияние на функцию почек, рекомендуется определять уровень креатинина в сыворотке крови еженедельно в течение первого месяца терапии, а затем ежемесячно.

В период лечения деферазироксом следует ежемесячно контролировать уровень протеинурии.

Рекомендуется проводить ежемесячный контроль функции печени. При прогрессировании повышения активности печёночных трансаминаз, не связанным с какими-либо другими причинами, терапию деферазироксом следует прервать. Сразу после определения причины биохимических изменений или после нормализации показателей можно рассмотреть вопрос об осторожном возобновлении терапии деферазироксом в более низкой дозе с последующим постепенным её повышением.

Поскольку у пациентов часто отмечается спонтанное исчезновение кожной сыпи, при развитии кожной сыпи лёгкой и умеренной степени тяжести лечение деферазироксом можно продолжать без коррекции дозы. При развитии более выраженной сыпи необходимо временно прекратить лечение. После исчезновения сыпи можно начать применение деферазирокса в более низкой дозе с последующим её повышением.

При развитии диареи и/или рвоты на фоне терапии деферазироксом следует обеспечить адекватную гидратацию.

В период лечения рекомендуется определять остроту слуха и проводить офтальмологическое обследование (включая офтальмоскопию глазного дна) перед началом применения деферазирокса и в ходе дальнейшей терапии препаратом, с регулярными интервалами в 12 месяцев. В случае развития нарушений слуха или зрения следует рассмотреть вопрос об уменьшении дозы или прекращении лечения.

В период лечения следует контролировать гематологические показатели. В случае развития цитопении неясной этиологии лечение следует временно приостановить. После нормализации гематологических показателей терапию деферазироксом можно возобновить.

Для оценки эффективности терапии деферазироксом рекомендуется определять концентрацию ферритина в сыворотке крови каждый месяц. Если концентрация ферритина в сыворотке постоянно снижается до значения менее 500 мкг/л, следует рассмотреть вопрос о прерывании лечения.

Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами

При появлении головокружения следует соблюдать осторожность при управлении автотранспортом и работе с механизмами.

Классификация

Поделиться этой страницей

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о действующем веществе Деферазирокс:

Информация о действующем веществе Деферазирокс предназначена для медицинских и фармацевтических специалистов, исключительно в справочных целях. Инструкция не предназначена для замены профессиональной медицинской консультации, диагностики или лечения. Содержащаяся здесь информация может меняться с течением времени. Наиболее точные сведения о применении препаратов, содержащих активное вещество Деферазирокс, содержатся в инструкции производителя, прилагаемой к упаковке.