Дегидроацетат натрия
Sodium dehydroacetateДегидроацетат натрия (пищевая добавка E266) — натриевая соль дегидроуксусной кислоты, имеет формулу C8H7NaO4. Представляет собой белый порошок без запаха. E266 относится к консервантам синтетического происхождения и приемняется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов для увеличения длительности хранения. Предотвращает развитие патогенной микрофлоры, плесени, дрожжей и выступает в качестве дезинфикатора.
Применение
Используется для поверхностной обработки колбасных изделий, колбас, сыров и оболочек, а также в составе плёнок и покрытий индивидуально или в комбинации с дегидрацетовои кислотой.
В косметологии применяют для продления срока годности кремов, лосьонов и бальзамов для тела и лица.
Польза и вред
Добавка Е266 относится к группе условно безопасных веществ. При приёме в больших дозах и вследствие индивидуальной непереносимости возможны аллергические реакции. Дегидроацетат натрия медленно элиминируется из организма и может накапливаться в крови и вступать в реакцию с аминокислотами. Может приводить к образованию вредных токсических веществ.
Беременность и грудное вскармливание
Не следует применять при беременности и кормлении грудью из-за отсутствия данных клинических исследований.
Особые указания
Пищевую добавку Е266 разрешено применять в пищевой промышленности в России согласно установленным нормам. В США разрешено применять для консервирования фруктов. В странах Европейского Союза добавка Е266 запрещена.
Дегидроацетат натрия входит в список пищевых добавок, допустимых к применению в пищевой промышленности Российской Федерации в качестве вспомогательного средства для производства пищевой продукции (п.2.25.2 СанПиН 2.3.2.1293-03).
Классификация
-
Категория при беременности по FDA
N (не классифицировано FDA)
Подробнее по теме
Ознакомьтесь с дополнительной информацией о действующем веществе Дегидроацетат натрия: