Дегидроацетат натрия

Sodium dehydroacetate

Дегидроацетат натрия (пищевая добавка E266) — натриевая соль дегидроуксусной кислоты, имеет формулу C8H7NaO4. Представляет собой белый порошок без запаха. E266 относится к консервантам синтетического происхождения и приемняется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов для увеличения длительности хранения. Предотвращает развитие патогенной микрофлоры, плесени, дрожжей и выступает в качестве дезинфикатора.

Применение

Используется для поверхностной обработки колбасных изделий, колбас, сыров и оболочек, а также в составе плёнок и покрытий индивидуально или в комбинации с дегидрацетовои кислотой.

В косметологии применяют для продления срока годности кремов, лосьонов и бальзамов для тела и лица.

Польза и вред

Добавка Е266 относится к группе условно безопасных веществ. При приёме в больших дозах и вследствие индивидуальной непереносимости возможны аллергические реакции. Дегидроацетат натрия медленно элиминируется из организма и может накапливаться в крови и вступать в реакцию с аминокислотами. Может приводить к образованию вредных токсических веществ.

Беременность и грудное вскармливание

Категория действия на плод по FDA — N.

Не следует применять при беременности и кормлении грудью из-за отсутствия данных клинических исследований.

Особые указания

Пищевую добавку Е266 разрешено применять в пищевой промышленности в России согласно установленным нормам. В США разрешено применять для консервирования фруктов. В странах Европейского Союза добавка Е266 запрещена.

Дегидроацетат натрия входит в список пищевых добавок, допустимых к применению в пищевой промышленности Российской Федерации в качестве вспомогательного средства для производства пищевой продукции (п.2.25.2 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Классификация

  • Категория при беременности по FDA

    N (не классифицировано FDA)

Поделиться этой страницей

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о действующем веществе Дегидроацетат натрия: