Декстран [ср.мол.масса 30000-40000] + Декстроза
Dextran [average mw 30000-40000] + DextroseФармакологическое действие
Плазмозамещающий препарат.
Повышает суспензионную устойчивость крови, уменьшает её вязкость, восстанавливает кровоток в мелких капиллярах, нормализует артериальное и венозное кровообращение, предотвращает и снижает агрегацию форменных элементов крови, оказывает дезинтоксикационное действие.
Стимулирует диурез по осмотическому механизму (фильтруется в клубочках, создаёт в первичной моче высокое онкотическое давление и препятствует реабсорбции воды в канальцах), чем способствует (и ускоряет) выведению ядов, токсинов, деградационных продуктов обмена.
Выраженный волемический эффект положительно сказывается на гемодинамике и одновременно сопровождается выведением продуктов метаболизма из тканей, что вместе с увеличением диуреза обеспечивает ускоренную дезинтоксикацию организма.
При быстром введении объём плазмы может увеличиваться в 2 раза по сравнению с объёмом введённого препарата, так как каждый грамм полимера глюкозы с молекулярной массой 30–40 тыс. дальтон способствует перераспределению 20–25 мл жидкости из тканей в кровяное русло.
Входящая в состав препарата декстроза (глюкоза) усиливает реологическое действие препарата и служит дополнительным источником энергии. Апирогенен, нетоксичен.
Фармакокинетика
Распределение и метаболизм
30 % поступает в РЭС, печень, где расщепляется ферментом кислой α-глюкозидазой до глюкозы (однако декстран не является источником углеводного питания).
Глюкоза при внутривенном введении быстро покидает сосудистое русло.
Выведение
Период полувыведения — 6 часов. Выводится с мочой: за 6 часов выводится 60 %, а за 24 часа — 70 %.
Глюкоза, поступая в ткани, фосфорилируется, превращаясь в глюкозо-6-фосфат.
Показания
Для улучшения капиллярного кровотока и восполнения объёма циркулирующей крови: травматический, ожоговый, геморрагический, послеоперационный, кардиогенный и токсический шок (профилактика и лечение). Замещение объёма плазмы при кровопотере в педиатрии. Для улучшения артериального и венозного кровообращения: профилактика и лечение тромбоза, тромбофлебита, облитерирующего эндартериита, болезни Рейно. Для улучшения микроциркуляции и уменьшения риска тромбообразования в трансплантате при сосудистых и пластических операциях. Для дезинтоксикации: перитонит, панкреатит, язвенно-некротический энтероколит, пищевые токсикоинфекции, обширные гнойно-некротические процессы мягких тканей, краш-синдром, синдром «включения». Для гемодилюции в предоперационном периоде. Проведение лечебного плазмафереза с целью замещения удаляемого объёма плазмы. Для добавления к перфузионной жидкости в аппаратах искусственного кровообращения при операциях на сердце. Заболевания сетчатки и зрительного нерва (осложнённая миопия высокой степени, дистрофия сетчатой оболочки, сосудистая (венозная) патология сетчатки, начальная атрофия), воспалительные заболевания роговицы и сосудистой оболочки глаза.
Противопоказания
Повышенная чувствительность, тромбоцитопения, хроническая почечная недостаточность (анурия), хроническая сердечная недостаточность и другие состояния, при которых противопоказано введение больших объёмов жидкости.
В офтальмологической практике: электрофорез противопоказан при мацерации кожи век.
Беременность и грудное вскармливание
Применение при беременности
Категория действия на плод по FDA — N.Препарат при беременности применяется по показаниям, если потенциальная польза для матери превышает возможный риск для плода.
Применение в период грудного вскармливания
Следует отказаться от кормления грудью в случае применения препарата.
Способ применения и дозы
Внутривенно струйно, струйно-капельно и капельно, а также путём электрофореза (в офтальмологии).
Режим дозирования индивидуальный, определяется состоянием пациента, величиной артериального давления, частотой сердечных сокращений, показателями гематокрита.
При применении препарата обязательно проведение биопробы: после медленного введения первых 5 капель прекращают переливание на 3 минуты, затем вводят ещё 30 капель и снова прекращают вливание на 3 минуты. При отсутствии реакции введение продолжается. Результаты биопробы обязательно регистрируются в истории болезни.
При нарушении капиллярного кровотока (различные формы шока) внутривенно капельно или струйно-капельно вводят в дозе от 0,5 до 1,5 л до стабилизации гемодинамических показателей на жизнеобеспечивающем уровне. При необходимости объём препарата может быть увеличен до 2 л.
Детям при различных формах шока вводят из расчёта 5–10 мл/кг, необходимости — до 15 мл/кг. Не рекомендуется снижать величину гематокрита ниже 25 %.
При сердечно-сосудистых и пластических операциях вводят внутривенно капельно, непосредственно перед хирургическим вмешательством, в течение 30–60 минут взрослым и детям в дозе 10 мл/кг; во время операции взрослым — 500 мл, детям — 1,5 мл/кг. После операции препарат вводят внутривенно капельно (в течение 60 минут) в течение 5–6 дней из расчёта: взрослым — 10 мл/кг, детям до 2–3 лет — 10 мл/кг 1 раз в сутки, детям до 8 лет — 7–10 мл/кг 1–2 раза в сутки, детям до 13 лет — по 5–7 мл/кг 1–2 раза в сутки; для детей старше 14 лет дозы те же, что и для взрослых.
При операциях с искусственным кровообращением препарат добавляют к крови из расчёта 10–20 мл/кг для заполнения насоса оксигенатора. Концентрация декстрана в перфузионном растворе не должна превышать 3 %. В послеоперационном периоде дозы препарата такие же, как при нарушении капиллярного кровотока.
С целью дезинтоксикации вводят внутривенно капельно в разовой дозе от 500 до 1 250 мл (у детей 5–10 мл/кг) в течение 60–90 минут. При необходимости можно в первые сутки перелить ещё 500 мл препарата (у детей введение препарата в первые сутки может быть повторено в тех же дозах). В последующие дни препарат вводят капельно, взрослым в суточной дозе 500 мл, детям — из расчёта 5–10 мл/кг. Совместно целесообразно вводить кристаллоидные растворы (Рингера, Рингера-ацетата и др.) в таком количестве, чтобы нормализовать водно-электролитный баланс (особенно важно при лечении обезвоженных больных и после хирургических операций); препарат, как правило, вызывает увеличение диуреза (уменьшение диуреза указывает на обезвоживание организма).
В офтальмологической практике применяют путём электрофореза, который проводят общепринятым способом. Расход препарата на 1 процедуру составляет 10 мл. Процедуру проводят 1 раз в день, вводят как с положительного, так и с отрицательного полюса. Плотность тока — до 1,5 мА/см2. Продолжительность процедуры — 15–20 минут. Курс лечения — 5–10 процедур.
Побочные действия
Аллергические реакции, возможны анафилактические реакции с развитием коллапса. Может провоцировать кровоточивость, развитие острой почечной недостаточности.
Взаимодействие
Допускается использование совместно с другими традиционными трансфузионными средствами. Необходимо предварительно проверить совместимость декстрана с лекарственными средствами, которые планируется ввести в инфузионный раствор.
Аминокапроновая кислота, гидралазин, варфарин, этанол, дексаметазон и некоторые другие препараты несовместимы с декстраном.
Особые указания
Следует соблюдать особую осторожность, когда существует риск для перегрузки кровообращения, в особенности в случае латентной или клинически явной сердечной недостаточности.
Декстраны способны обволакивать поверхность эритроцитов, препятствуя определению группы крови, поэтому необходимо использовать отмытые эритроциты.
Совместно с препаратом целесообразно вводить кристаллоидные растворы (0,9 % pacтвop NaCl, 5 % раствор декстрозы) в таком количестве, чтобы восполнить и поддержать жидкостный и электролитный баланс. Это особенно важно при лечении обезвоженных больных и после тяжёлых хирургических операций.
Вызывает увеличение диуреза (если наблюдается снижение диуреза с выделением вязкой сиропообразной мочи, то это может указывать на обезвоживание). В этом случае необходимо ввести внутривенно коллоидные растворы для восполнения и поддержания водно-электролитного баланса.
У больных со сниженной фильтрационной способностью почек необходимо ограничить введение NaCl.
Классификация
-
АТХ
-
Фармакологическая группа
-
Коды МКБ 10
A09 Диарея и гастроэнтерит предположительно инфекционного происхождения
D62 Острая постгеморрагическая анемия
H30 Хориоретинальное воспаление
H31.1 Дегенерация сосудистой оболочки глаза
H32 Хориоретинальные нарушения при болезнях, классифицированных в других рубриках
H35.0 Фоновая ретинопатия и ретинальные сосудистые изменения
H36 Поражения сетчатки при болезнях, классифицированных в других рубриках
I73.1 Облитерирующий тромбангиит (болезнь Бергера )
I82 Эмболия и тромбоз других вен
K65.0 Острый перитонит (в том числе с лапаростомией)
K72 Печёночная недостаточность, не классифицированная в других рубриках
L00–L08 Инфекции кожи и подкожной клетчатки
N19 Почечная недостаточность неуточнённая
R58 Кровотечение, не классифицированное в других рубриках
T14 Травма неуточнённой локализации
T30 Термические и химические ожоги неуточнённой локализации
T79.6 Травматическая ишемия мышцы
T80 Осложнения, связанные с инфузией, трансфузией и лечебной инъекцией
T81.1 Шок во время или после процедуры, не классифицированный в других рубриках
-
Категория при беременности по FDA
N (не классифицировано FDA)
Подробнее по теме
Ознакомьтесь с дополнительной информацией о действующем веществе Декстран [ср.мол.масса 30000-40000] + Декстроза: