Декстрометорфан + Парацетамол
Dextromethorphan + ParacetamolФармакологическое действие
Комбинированный препарат, обладает жаропонижающим, анальгезирующим и противокашлевым действием.
Декстрометорфан
Противокашлевое средство, оптический изомер левометорфана, который морфиноподобен. За счёт оптической изомерии не имеет опиатных эффектов. Угнетает возбудимость кашлевого центра, подавляет кашель любого происхождения. В терапевтических дозировках не оказывает наркотического, анальгезирующего и снотворного действия, не вызывает эффекта привыкания.
Ингибирует глутаматергические NMDA-рецепторы в различных структурах головного мозга, в том числе в кашлевом центре (неконкурентная блокада ионного канала) ствола мозга, агонист σ1- и σ2-рецепторов головного мозга (галлюциногенный эффект), в результате подавляет возбудимость кашлевого центра в мозге, что приводит к угнетению кашлевого рефлекса.
Эффективен в отношении сухого кашля любого происхождения, в том числе возникающего при несильном раздражении глотки или бронхов, вызванного простудой или вдыханием каких-либо раздражающих веществ.
Парацетамол
Парацетамол обладает анальгетическим, жаропонижающим и крайне слабым противовоспалительным действием, что связано с его влиянием на центр терморегуляции в гипоталамусе и слабовыраженной способностью ингибировать синтез простагландинов в периферических тканях.
Фармакокинетика
Декстрометорфан
После приёма внутрь полностью абсорбируется из желудочно-кишечного тракта. Максимальная плазменная концентрация (Cmax) достигается через 2 часа. Быстро и интенсивно метаболизируется в печени при участии ферментной системы CYP2D6 с образованием активного метаболита — декстрорфана. До 45 % препарата выводится почками, при этом отмечается значительная индивидуальная вариабельность в показателях экскреции неизменённого декстрометорфана и деметилированных метаболитов, в том числе декстрорфана.
Парацетамол
Быстро и почти полностью абсорбируется из желудочно-кишечного тракта (максимальная концентрация 5–20 мкг/мл, время достижения максимальной концентрации 0,5–2 часа). Связывается с белками плазмы на 15 %. Парацетамол проникает через гематоэнцефалический барьер. Терапевтически эффективная концентрация парацетамола в плазме достигается при его назначении в дозе 10–15 мг/кг веса. Период полувыведения составляет 1–4 часа. Парацетамол подвергается метаболизму в печени и выделяется с мочой, главным образом, в виде глюкуронидов и сульфированных конъюгатов, менее 5 % выделяется в неизменённом виде с мочой.
Показания
- Сухой кашель, повышение температуры и боль при простудных заболеваниях;
- лечение симптомов, сопровождающих грипп.
Противопоказания
- Повышенная чувствительность к компонентам препарата;
- тяжёлые нарушения функций печени или почек;
- недостаточность глюкозо−6-фосфатдегидрогеназы;
- проявляющаяся гемолитической анемией;
- заболевания крови;
- фенилкетонурия;
- одновременный приём муколитических средств;
- бронхиальная астма;
- детский возраст (до 6 лет).
С осторожностью
- Одновременный приём ингибиторов МАО;
- доброкачественные гипербилирубинемии (в том числе синдром Жильбера);
- вирусный гепатит;
- алкогольное поражение печени;
- алкоголизм;
- сахарный диабет;
- пожилой возраст.
Беременность и грудное вскармливание
Применение при беременности
Категория действия на плод по FDA — N (для декстрометорфана — C, для парацетамола — C).Адекватных и строго контролируемых исследований по безопасности применения комбинации Декстрометорфан + Парацетамол при беременности не проведено.
Рекомендуется воздержаться от приёма препарата в период беременности (особенно в I триместре).
Применение в период грудного вскармливания
Специальных исследований по безопасности применения препарата в период грудного вскармливания не проведено.
Рекомендуется прекратить кормление грудью в случае необходимости применения.
Способ применения и дозы
Внутрь.
Взрослым — 1–2 дозы каждые 4 часа, но не более 8 доз в сутки. Детям от 6 до 12 лет — 1 доза 4 раза в день с интервалами 4 часа между приёмами.
Курс лечения — 3 дня.
Побочные действия
Со стороны желудочно-кишечного тракта
Боли в эпигастрии, тошнота, рвота. При длительном применении препарата совместно с алкоголем возможно развитие гепатоксического действия (нарушения функции печени).
Со стороны центральной нервной системы
Сонливость, нарушения сна, повышенная нервная возбудимость (особенно у детей), головокружение.
Со стороны системы кроветворения
Анемия, тромбоцитопения, лейкопения, агранулоцитоз, панцитопения.
Аллергические реакции
Кожная сыпь, зуд, отёк Квинке.
Передозировка
Симптомы
Парацетамол
Бледность, тошнота, рвота, анорексия и абдоминальная боль. Поражение печени может проявиться через 12–48 часов после передозировки. Гепатотоксический эффект у взрослых проявляется при приёме 10 г и более. Могут возникать нарушения метаболизма глюкозы и метаболический ацидоз. При тяжёлом отравлении печёночная недостаточность может прогрессировать в энцефалопатию, кровоизлияния, гипогликемию, кому и летальный исход. Острая почечная недостаточность с острым некрозом канальцев может проявляться сильной поясничной болью, гематурией, протеинурией и развиться даже при отсутствии тяжёлого поражения печени. Отмечались также сердечная аритмия и панкреатит.
Декстрометорфан
Тошнота, рвота, головокружение, сонливость, нарушение зрения, заторможенность, нарушение координации движений, затруднение дыхания, снижение артериального давления, нарушение сознания, тахикардия, гипертонус мышц.
Лечение
В течение первых 6 часов — промывание желудка, в первые 8 часов — внутривенное введение донаторов SH-групп (ацетилцистеин), диализ эффективен (рекомендуется определение концентрации парацетамола в плазме), симптоматическая терапия.
Взаимодействие
Не принимать вместе с другими препаратами, содержащими парацетамол.
При одновременном применении барбитуратов, противосудорожных средств, рифампицина, зидовудина и этанола значительно увеличивается риск гепатотоксического действия.
Парацетамол повышает время выведения хлорамфеникола в 5 раз.
Длительное использование барбитуратов снижает эффективность парацетамола.
Сопутствующее применение парацетамола в высоких дозах повышает эффект антикоагулянтных лекарственных препаратов.
Длительное совместное использование парацетамола и других нестероидных противовоспалительных препаратов повышает риск развития «анальгетической» нефропатии и почечного папиллярного некроза, наступления терминальной стадии почечной недостаточности.
Одновременный длительный приём парацетамола в высоких дозах и салицилатов повышает риск развития рака почки или мочевого пузыря.
Метоклопрамид усиливает абсорбцию парацетамола.
Миелотоксичные лекарственные средства усиливают проявления гематотоксичности препарата.
Декстрометорфан усиливает действие наркотических противокашлевых препаратов и других лекарственных средств, угнетающих центральную нервную систему.
Потенциально возможно взаимодействие с ингибиторами моноаминоксидазы (приём декстрометорфана на время приёма ингибиторов моноаминоксидазы желательно исключить). Ингибиторы моноаминоксидазы (в том числе фуразолидон, прокарбазин, селегилин) при одновременном применении могут вызывать адренергический криз, коллапс, кому, головокружение, возбуждение, повышение артериального давления, гиперпирексию, внутричерепное кровотечение, летаргию, тошноту, спазмы, тремор.
Амиодарон, флуоксетин, хинидин, ингибируя систему цитохрома P450, могут повышать концентрацию препарата в крови.
Меры предосторожности
При приёме препарата необходимо контролировать состояние системы кроветворения.
Искажает показатели лабораторных исследований при количественно определении глюкозы и мочевой кислоты в плазме.
В период лечения препаратом не рекомендуется принимать алкоголь.
При продолжающемся лихорадочном синдроме на фоне применения препарата более 3 дней требуется консультация врача.
Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами
При применении препарата следует воздержаться от управления транспортными средствами и от работы с потенциально опасными механизмами.
Классификация
Подробнее по теме
Ознакомьтесь с дополнительной информацией о действующем веществе Декстрометорфан + Парацетамол: