Диацетат калия
Potassium diacetateДиацетат калия (пищевая добавка E261(ii)) — кислая соль калия и уксусной кислоты с формулой C4H7O4K, относится к консервантам и регуляторам кислотности искусственного происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов для увеличения длительности хранения. Бесцветные кристаллы, разлагается в воде. Растворяется в этаноле и ацетоне. Получают растворением ацетата калия в избытке ледяной уксусной кислоты и медленным выпариванием.
Применение
Используется как консервант и регулятор кислотности в пищевой промышленности.
Польза и вред
Исследования о степени воздействия пищевой добавки Е261(ii) на организм человека продолжаются.
Предотвращает развитие болезнетворных бактерий и грибков в продуктах.
Относится к 3 классу опасности по ГОСТ 12.1.007 (умеренно опасное вещество).
Малотоксичен, однако при попадании в лёгкие, в глаза и на кожу является довольно сильным раздражителем.
Беременность и грудное вскармливание
Не следует применять при беременности и кормлении грудью из-за отсутствия данных клинических исследований.
Особые указания
Разрешён к применению в производстве продуктов питания в России, США, Канаде, Австралии, странах ЕАЭС и Европейского Союза. Пищевой ацетат калия запрещён в продуктах, предназначенных для детского питания.
Диацетат калия входит в список пищевых добавок, допустимых к применению в пищевой промышленности Российской Федерации в качестве вспомогательного средства для производства пищевой продукции (п.2.25.2 СанПиН 2.3.2.1293-03).
Классификация
-
Категория при беременности по FDA
N (не классифицировано FDA)
Подробнее по теме
Ознакомьтесь с дополнительной информацией о действующем веществе Диацетат калия: