Диэтилпирокарбонат
DiethylpyrocarbonateДиэтилпирокарбонат (пищевая добавка E243) — химическое соединение. Является ингибитором рибонуклеаз, благодаря чему используется в препаративной биохимии. С его помощью обрабатывают инструменты и материалы, используемые для выделения рибонуклеиновой кислоты. Е243 относится к консервантам синтетического происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов для увеличения длительности хранения. Бесцветная жидкость со слабым фруктовым запахом. Хорошо растворяется в спиртах; в воде растворяется плохо и при этом начинает разлагаться на более простые соединения; при комнатной температуре в водной среде разлагается полностью в течение 24 часов; имеет ярко выраженные противомикробные свойства (относят к группе «консерванты); при разложении образует канцерогенный этилуретан. Мутагенен.
Применение
Ранее под торговой маркой Baycovin® применялся в производстве прохладительных напитков. Соответствующий диметиловый эфир (Е242, Velcorin®) применяется при холодной стерилизации напитков.
В РФ разрешён в качестве антимикробного вещества в производстве вина — остатки в вине не допускаются (п. 5.5.13 СанПиН 2.3.2.1293-03).
Польза и вред
Научные данные о пользе применения пищевой добавки Е245 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют. Биологической ценности не представляет.
В настоящее время диэтилпирокарбонат не используется, так как установлено, что в его побочной реакции образуется канцерогенный этилуретан. В РФ не разрешён для применения в пищевых продуктах.
Беременность и грудное вскармливание
Не следует применять при беременности и кормлении грудью из-за отсутствия данных клинических исследований. Мутагенен.
Особые указания
Консервант Е243 запрещён к применению в пищевой промышленности в большинстве стран мира, в том числе в России.
Классификация
-
Категория при беременности по FDA
N (не классифицировано FDA)
Подробнее по теме
Ознакомьтесь с дополнительной информацией о действующем веществе Диэтилпирокарбонат: