Дифенил

Diphenyl

Дифенил (пищевая добавка Е230) — органическое соединение, углеводород, сдвоенный фенильный радикал, относится к консервантам синтетического происхождения, добавляется в технологических целях в пищевые продукты в процессе производства для увеличения длительности хранения. Синоним — бифенил. Открыт в 1862 году немецким химиком-органиком Вильгельмом Рудольфом Фиттигом, который в 1864 году открыл способ получения жирно-ароматических углеводородов, распространив на них реакцию Вюрца. В природе дифенил содержится в каменноугольной смоле, нефти, природном газе. Получают методом дегидрирования бензола, при этом консервант Е230 может содержать различные примеси: оксибензол, фенилфенол, ароматические соединения.

Применение

Как пищевая добавка дифенил применяется для сохранения внешнего вида цитрусовых и яблок во время транспортировки (может сочетаться с добавками Е231, Е232 и Е233). Наносится на кожуру плода и предотвращает рост плесени и грибков.

Применяется как прекурсор в синтезе полихлорированных дифенилов, а также других соединений, используемых как эмульгаторы, инсектициды и красители.

Польза и вред

Научные данные о пользе применения пищевой добавки Е230 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют. Биологической ценности не представляет.

Среднетоксичен, но биологически разлагается до малотоксичных соединений. В дозе до 0,05 мг на 1 кг тела дифенил безопасен, из организма элиминируется вместе с мочой в виде глюкуронида.

При попадании пыли дифенила на слизистые оболочки глаз и дыхательных путей, может вызывать аллергические реакции, тошноту и рвоту, подавлять деятельность ЦНС и способствует развитию кожных заболеваний. При употреблении консерванта Е230 в больших дозах может быть крайне токсичен для почек, печени, сердечно сосудистой и нервной систем.

В целях предотвращения негативного действия пищевой добавки Е230 рекомендуется тщательно мыть фрукты (особенно импортные).

Беременность и грудное вскармливание

Категория действия на плод по FDA — N.

Не следует применять при беременности и кормлении грудью из-за отсутствия данных клинических исследований.

Особые указания

Консервант Е230 в качестве пищевого компонента запрещён в Западной Европе, США и на Украине. Разрешён к применению в пищевой отрасли в Российской Федерации согласно установленным нормам. Консервант Е230 в России применяют для защиты от плесени плодов цитрусовых, особенно тех, которые дозревают в упаковке, и для обработки самой упаковки. Дифенил обладает высоко летучестью и заполняет пространство в таре. Часть вещества проникает в кожуру. Следовые остатки Е230 находят в мякоти (не более 1% от используемой дозы).

Дифенил входит в список пищевых добавок, допустимых к применению в пищевой промышленности Российской Федерации в качестве вспомогательного средства для производства пищевой продукции (п.2.25.2 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Классификация

  • Категория при беременности по FDA

    N (не классифицировано FDA)

Поделиться этой страницей

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о действующем веществе Дифенил: