Диметилдикарбонат

Dimethyl dicarbonate

Диметилдикарбонат (пищевая добавка E242) — относится к консервантам синтетического происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов для увеличения длительности хранения. Препятствует процессам гниения, брожения, размножению бактерий. Получают путём осторожного гидролиза метилового эфира хлормуравьиной кислоты. В качестве примесей присутствуют соответствующие моно- и диметиловый эфиры угольной кислоты.

Структура молекулы вещества соответствует эфирам (в данном случае — эфир диугольной кислоты). Применять в качестве пищевой добавки можно в составе готовых пищевых продуктов, полуфабрикатов и напитков. В отличие от других консервантов, диметилдикарбонат очень быстро растворяется в продуктах или напитках, поэтому попадает в человеческий организм уже в изменённом виде. Благодаря этому его опасность по сравнению с другими добавками-консервантами ниже.

Физико-химические свойства

  • агрегатное состояние жидкое в виде прозрачной субстанции;
  • плотность вещества составляет 1,25 г/см3;
  • при нагревании до температуры 172 °C вещество закипает;
  • хорошо растворяется в спиртах;
  • растворимость в воде средняя;
  • отличительная черта — ярко выраженный фруктовый запах;
  • цвет у вещества неопределённый, чаще прозрачный, но могут присутствовать оттенки серого и белого;
  • в составе растворов диметилдикарбонат быстро и полностью гидролизуется и может вступать в химическую реакцию с разными компонентами.

Применение

Диметилдикарбонат используется в пищевой промышленности для дополнительного микробного контроля в напитках на заключительных этапах наполнения. Он добавляется к напиткам, чья жизнеспособная загрузка микроорганизмов была ранее уменьшена с помощью других технологий, непосредственно перед розливом, консервированием или другой формой окончательной упаковки.

Чтобы обеспечить его безопасное использование, установлено максимальное количество диметилкарбоната, которое может быть добавлено к пище — 250 частей на млн. Диметилдикарбонат проявляет свою антимикробную активность в отношении таких микроорганизмов: Saccharomyces, Zygosaccharomyces, Rhodotorula, Candida, Pichia, Endomyces и другие.

Диметилдикарбонат в настоящее время одобрен в качестве ингибитора дрожжей в различных напитках при нормальных обстоятельствах разлива или консервирования, когда количество жизнеспособных дрожжей составляет до 500 на миллилитр (мл) или менее.

После разрушения до метанола и двуокиси углерода антимикробный эффект не сохраняется.Добавка предназначена для использования в качестве контроля микробиологического агента в следующих напитках:

  • в вине, алкоголизированном вине и слабоалкогольном вине;
  • в готовых к употреблению чаях;
  • в газированной или негазированной воде;
  • в газированных, разбавленных напитках, содержащих сок, фруктовый аромат, или и то, и другое вместе с содержанием соков не превышающем 50%.

В напитках консервант Е242 разрешается к использованию при нормальных условиях разлива, консервирования или других форм окончательной упаковки, где жизнеспособная микробная нагрузка уменьшена до 500 микроорганизмов на миллилитр или меньше сначала другими производственными методами, такими как термическая обработка, фильтрация или другие технологии до использования диметилдикарбоната.

В растворе диметилдикарбонат быстро и полностью гидролизует и/или реагирует с различными составляющих обработанных напитков, и, в следствии данной реакции диметилдикарбонат не остаётся в обработанном напитке, готовом к употреблению.

Беременность и грудное вскармливание

Категория действия на плод по FDA — N.

Не следует применять при беременности и кормлении грудью из-за отсутствия данных клинических исследований.

Особые указания

Диметилдикарбонат не попадает в организм человека, так как он сразу же распадается в пищевом продукте, но, некоторые исследователи предполагают, что отрицательных эффект могут иметь продукты его распада.

Риск, связанный с использованием диметилдикарбоната в качестве пищевой добавки состоит в воздействии метанола (продукта его гидролиза) и основными продуктами реакции (DMC, MEC и MC), но их содержание в конечном продукте такое же, как и в любых соках и газированных напитках, без добавления данного вещества, поскольку они являются натуральными компонентами фруктовых соков.

Раздражает глаза и дыхательную систему, при вдыхании паров. Поэтому, при работе с данной пищевой добавкой, в производстве, рекомендуется пользоваться защитными средствами, такими как маски и очки.

Существует информация о возможном канцерогенном эффекте одного из веществ, которое образуется при распаде диметилдикарбоната — этилкарбамат.

Различные международные регулирующие органы оценили диметилдикарбонат и пришли к выводу, что данная пищевая добавка не вызывает проблем со здоровьем и безопасностью при использовании в разрешённых категориях продуктов питания и в определённых дозах.

Безопасность диметилдикарбоната была оценена USFDA в 1988 году и одобрена для использования в винах в качестве ингибитора дрожжей до концентрации 200 мг/л. Европейский научный комитет по продовольствию (SCF, 1992) оценил Е242 в 1990 году и пришёл к выводу, что он подходит для холодной стерилизации безалкогольных напитков и фруктовых соков на уровнях до 250 мг/л.

В 2001 году этот Комитет установил верхний предел в 200 мг/л для использования диметилдикарбоната в алкогольных напитках, которые уже содержат метанол (SCF, 2001). Также он был оценён в 1990 году Объединённым комитетом экспертов ФАО/ВОЗ по продовольствию (JECFA, 1991).

Он считается приемлемым в качестве холодного стерилизующего агента для напитков при использовании в соответствии с надлежащей производственной практикой до максимальной концентрации 250 мг/л.

Классификация

  • Категория при беременности по FDA

    N (не классифицировано FDA)

Поделиться этой страницей

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о действующем веществе Диметилдикарбонат: