Диметинден + Фенилэфрин

Dimetindene + Phenylephrine

Фармакологическое действие

Комбинированное средство для симптоматического местного лечения ринита.

Фенилэфрин

Фенилэфрин является α1-адреностимулятором и, обладая вазоконстрикторным эффектом, уменьшает отёк слизистых оболочек пазух носа, вследствие чего облегчается дыхание.

Диметинден

Блокатор гистаминовых H1-рецепторов. Обладает противоаллергическим, противозудным и слабым антихолинергическим эффектами. Оказывает незначительное седативное действие центрального генеза. Уменьшает выраженность аллергической реакции, снижает проницаемость капилляров, зуд и др. Предупреждает развитие аллергических реакций немедленного типа и их усиление, обусловленное высвобождением новых порций гистамина.

Фармакокинетика

Комбинация Диметинден + Фенилэфрин предназначена для местного применения, и его активность не зависит от концентрации активных веществ в плазме крови.

Показания

  • Острый ринит (в том числе при «простудных» заболеваниях);
  • аллергический ринит (в том числе при сенной лихорадке);
  • вазомоторный ринит;
  • хронический ринит; синусит;
  • острый средний отит (в качестве вспомогательного метода лечения);
  • подготовка к хирургическим вмешательствам в области носа и устранение отёка слизистой оболочки полости носа и придаточных пазух после хирургических вмешательств в этой области.

Противопоказания

  • Повышенная чувствительность к диметиндену и в другим производным алкиламина;
  • повышенная чувствительность к фенилэфрину;
  • атрофический ринит;
  • приём ингибиторов МАО (одновременный или в предшествующие 14 дней);
  • закрытоугольная глаукома;
  • беременность;
  • лактация.

С осторожностью

  • Сердечно-сосудистые заболевания (артериальная гипертензия, аритмии, генерализованный атеросклероз);
  • гипертиреоз;
  • аденома предстательной железы;
  • сахарный диабет;
  • обструкция шейки мочевого пузыря (например, вследствие гипертрофии предстательной железы);
  • эпилепсия;
  • у пациентов с выраженными реакциями на симпатомиметики, проявляющимися в виде бессонницы, головокружения, тремора, сердечной $ аритмии или повышения артериального давления.

Беременность и грудное вскармливание

Применение при беременности

Категория действия на плод по FDA — N (для диметиндена — N, для фенилэфрина — C).

Адекватных и строго контролируемых исследований по безопасности применения комбинации Диметинден + Фенилэфрин при беременности не проведено. Неизвестно, оказывает ли препарат немедленное или отсроченное неблагоприятное воздействие на плод.

Диметинден противопоказан к применению в I триместре беременности.

Во II и III триместре беременности диметинден может применяться по назначению врача при наличии строгих показаний, если потенциальная польза применения у матери превышает потенциальный риск для плода.

Учитывая возможное системное сосудосуживающее действие фенилэфрина, комбинацию Диметинден + Фенилэфрин не рекомендуется применять во время беременности.

Применение в период грудного вскармливания

Исследования о применении препарата в период грудного вскармливания отсутствуют.

Учитывая возможное системное сосудосуживающее действие фенилэфрина, препарат не рекомендуется применять в период грудного вскармливания.

Фенилэфрин

Фенилэфрин может выделяться с грудным молоком.

Диметинден

Диметинден может выделяться с грудным молоком.

Фертильность

Релевантные данные о влиянии фенилэфрина и диметиндена на фертильность людей отсутствуют. Релевантные экспериментальные данные на животных относительно влияния фенилэфрина на фертильность животных отсутствуют. На основании исследований на животных не обнаружено неблагоприятного воздействия диметиндена на фертильность животных.

Способ применения и дозы

Взрослым и детям старше 6 лет назначают по 3–4 капли в каждый носовой ход 3–4 раза в сутки; раствор для интраназального применения — по 1–2 впрыскивания в каждый носовой ход 3–4 раза в сутки; гель наносят в каждый носовой ход как можно глубже 3–4 раза в сутки (последнюю аппликацию проводят незадолго до сна).

Детям (1–6 лет) назначают только в виде капель в нос (по 1–2 капли в каждый носовой ход 3–4 раза в сутки), грудным детям (до 1 года) — по 1 капле в каждый носовой ход 3–4 раза в день. Перед применением рекомендуется очистить носовые ходы; закапывают в нос, запрокинув голову. Это положение головы сохраняют в течение нескольких минут.

Грудным детям закапывают в нос перед кормлением.

При использовании спрея распылитель следует держать вертикально, наконечником кверху. Держа голову прямо, вставляют наконечник в носовой ход, 1 раз коротким резким движением сжимают распылитель, а вынув наконечник из носа, разжимают. Во время впрыскивания рекомендуется слегка вдохнуть через нос.

Побочные действия

Со стороны дыхательной системы

Редко — дискомфорт в области носа, сухость в носу, носовое кровотечение.

Местные реакции

Редко — жжение в области нанесения.

Передозировка

Симптомы

Учащённое сердцебиение, преждевременное сокращение желудочков сердца, головную боль в области затылка, тремор, чувство усталости, повышение артериального давления, эмоциональное возбуждение, бессонницу, бледность кожных покровов. Препарат также может вызывать лёгкий седативный эффект, головокружение, чувство боли в желудке, тошноту, рвоту.

Лечение

Применение активированного угля, слабительных, приём большого количества жидкости. Специфического антидота нет. Повышенное артериальное давление, вызванное фенилэфрином можно устранить при помощи применения α-адреноблокаторов.

Взаимодействие

Фенилэфрин (как и другие сосудосуживающие средства) противопоказан больным, получающим ингибиторы МАО в данное время или получавшим их в течение 2 предыдущих недель.

Диметинден усиливает действие анксиолитиков, снотворных средств и других препаратов, угнетающих функцию центральной нервной системы (опиоидных анальгетиков, противосудорожных препаратов, трициклических антидепрессантов, ингибиторов МАО, антигистаминных средств, противорвотных средств, нейролептиков, скополамина, этанола).

Трициклические антидепрессанты и м-холиноблокаторы (бронходилататоры, желудочно-кишечные спазмолитики и т.п.) в сочетании с диметинденом увеличивают риск повышения внутриглазного давления или задержки мочи.

Необходимо избегать совместного применения антигистаминных средств, прокарбазина с диметинденом.

Меры предосторожности

Гель особенно показан в случае сухости слизистой оболочки полости носа, при наличии корочек, последствиях травмы носа, для предупреждения заложенности носа ночью.

Длительное (свыше 2 недель) и чрезмерное применение может вызвать тахифилаксию и синдром «рикошета» (лекарственный ринит), привести к развитию системного сосудосуживающего действия.

Не оказывает седативного действия, не влияет на скорость реакции и внимание.

Поделиться этой страницей

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о действующем веществе Диметинден + Фенилэфрин:

Информация о действующем веществе Диметинден + Фенилэфрин предназначена для медицинских и фармацевтических специалистов, исключительно в справочных целях. Инструкция не предназначена для замены профессиональной медицинской консультации, диагностики или лечения. Содержащаяся здесь информация может меняться с течением времени. Наиболее точные сведения о применении препаратов, содержащих активное вещество Диметинден + Фенилэфрин, содержатся в инструкции производителя, прилагаемой к упаковке.

Диметинден + Фенилэфрин