Дипиридамол

Dipyridamole

Фармакологическое действие

Дипиридамол оказывает антиагрегационное, антиадгезивное, сосудорасширяющее, артериодилатирующее действие.

Фармакодинамика

Оказывает влияние как на первичную, так и на вторичную агрегацию тромбоцитов улучшает микроциркуляцию, обладает мягким сосудорасширяющим эффектом.

Тормозит адгезию тромбоцитов, потенцирует антиагрегационный эффект простациклина. В механизме действия существенное значение имеет ингибирование фосфодиэстеразы и повышение содержания цАМФ в тромбоцитах, что приводит к торможению их агрегации. Кроме этого, стимулируется высвобождение простациклина эндотелиальными клетками, угнетается образование тромбоксана A2.

Оказывает вазодилатирующее действие на коронарные сосуды путём ингибирования аденозиндезаминазы (это свойство используется для проведения фармакологических проб), тормозится обратный захват аденозина эритроцитами (возможно, путём влияния на специальный нуклеозидный транспортёр в клеточной мембране) и увеличивается его концентрация в крови. Аденозин стимулирует аденилатциклазу и, в свою очередь, увеличивает содержание цАМФ в тромбоцитах. Помимо этого, он влияет на гладкую мускулатуру сосудов и препятствует высвобождению катехоламинов.

В качестве антиагрегационного средства чаще применяется в комбинации с ацетилсалициловой кислотой. Тормозит адгезию тромбоцитов в сосудах и в меньшей степени — агрегацию. Антиагрегационный эффект возникает при концентрации в плазме 0,1 мкг/мл. Дозозависимо увеличивает патологически укороченное время жизни тромбоцитов. Расширяет коронарные артерии, особенно неизменённые, вызывает феномен межкоронарного обкрадывания. Дипиридамоловая стресс-эхокардиография в диагностике ишемической болезни сердца у больных с ангиографически неизменёнными коронарными артериями отличается высокой чувствительностью в сочетании с высокой специфичностью (соответственно 91 и 83 %); чувствительность этого теста выше при многососудистом поражении у пациентов с хорошо развитыми коллатералями и у больных со сниженной региональной перфузией миокарда.

Нормализует венозный отток, снижает частоту возникновения тромбоза глубоких вен в послеоперационном периоде.

Улучшает микроциркуляцию в сетчатой оболочке глаза, почечных клубочках.

Снижает сопротивление мозговых сосудов, эффективен при динамических нарушениях мозгового кровообращения.

Обладает профилактическим действием в отношении тромбирования имплантатов и венозных коронарных шунтов (в комплексе с антикоагулянтами). В комплексе с ацетилсалициловой кислотой предотвращает образование тромботических наложений на протезах клапанов сердца. По данным ангиографического исследования комбинация ацетилсалициловой кислоты с дипиридамолом замедляет прогрессирование периферического атеросклероза.

В акушерской практике корригирует плацентарный кровоток, предупреждает дистрофические изменения в плаценте (при угрозе преэклампсии), устраняет гипоксию тканей плода и способствует накоплению в них гликогена.

Как производное пиримидина, дипиридамол является индуктором интерферона и оказывает модулирующее действие на функциональную активность системы интерферона, повышает сниженную продукцию интерферона альфа и интерферона гамма лейкоцитами крови in vitro. Повышает неспецифическую резистентность к вирусным инфекциям.

Фармакокинетика

После приёма внутрь быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта. Биодоступность составляет 37–66 %. Максимальная плазменная концентрация (Cmax) достигается через 75 минут. Связь с белками плазмы — 91–99 % (преимущественно с альбумином и кислым α1-гликопротеином). Быстро проникает в ткани. Фармакокинетика двухфазная: в первой фазе период полувыведения около 40 минут; во второй фазе — около 10 часов. Метаболизируется преимущественно в печени, 20 % препарата включается в энтерогепатическую циркуляцию. Экскретируется с желчью в виде моноглюкуронида и небольшого количества диглюкуронида. Почечная элиминация незначительна. Возможна кумуляция (преимущественно при нарушенной функции печени).

Показания

  • Профилактика артериальных и венозных тромбозов, в том числе после операции протезирования клапанов сердца;
  • профилактика окклюзии стентов и аортокоронарных шунтов (в комбинации с ацетилсалициловой кислотой);
  • лечение и профилактика нарушений мозгового кровообращения по ишемическому типу;
  • дисциркуляторная энцефалопатия; нарушения микроциркуляции любого генеза (в составе комплексной терапии);
  • хронические облитерирующие заболевания сосудов нижних конечностей, особенно при наличии факторов риска (артериальная гипертензия, курение);
  • первичная и вторичная профилактика ишемической болезни сердца, особенно при непереносимости ацетилсалициловой кислоты;
  • профилактика плацентарной недостаточности при осложнённой беременности;
  • лечение и профилактика ДВС-синдрома у детей при инфекционных токсикозах и септицемии;
  • профилактика и лечение гриппа и ОРВИ;
  • проведение дипиридамол-таллиевой−201 перфузионной сцинтиграфии с физической нагрузкой, дипиридамоловой стресс-эхокардиографии.

Противопоказания

  • Повышенная чувствительность к дипиридамолу;
  • острый инфаркт миокарда;
  • нестабильная стенокардия;
  • распространённый стенозирующий атеросклероз коронарных артерий;
  • субаортальный стеноз аорты;
  • декомпенсированная хроническая сердечная недостаточность;
  • артериальная гипотензия;
  • коллапс;
  • тяжёлая артериальная гипертензия;
  • тяжёлые нарушения сердечного ритма;
  • геморрагические диатезы;
  • хронические обструктивные заболевания лёгких;
  • заболевания с повышенным риском развития кровотечений (в том числе язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки);
  • печёночная недостаточность;
  • хроническая почечная недостаточность.

С осторожностью

Пожилой возраст.

Беременность и грудное вскармливание

Применение при беременности

Категория действия на плод по FDA — B.

Во время беременности применение дипиридамола не рекомендуется за исключением случаев крайней необходимости, по назначению врача и, если потенциальная польза для матери превышает возможный риск для плода.

Применение в период грудного вскармливания

Рекомендуется прекратить кормление грудью в случае применения дипиридамола.

Способ применения и дозы

Внутрь, внутривенно.

Режим дозирования индивидуальный, в зависимости от показаний, клинической ситуации и лекарственной формы.

Побочные действия

Со стороны нервной системы и органов чувств

Слабость, головокружение, головная боль, ощущение заложенности уха, шум в голове.

Со стороны сердечно-сосудистой системы и крови (кроветворение, гемостаз)

Сердцебиение, тахикардия, брадикардия, приливы крови к лицу, синдром коронарного обкрадывания (при использовании доз более 225 мг/сут), снижение артериального давления (особенно при быстром внутривенном введении), тромбоцитопения, изменение функциональных свойств тромбоцитов, кровотечение, повышенная кровоточивость.

Со стороны органов пищеварения

Тошнота, рвота, диарея, эпигастральная боль.

Аллергические реакции

Кожная сыпь, крапивница.

Прочие

Артрит, миалгия, ринит.

Передозировка

Симптомы

Выраженное снижение артериального давления, развитие или обострение приступов стенокардии, тахикардия, ощущение жара, «приливов» крови к лицу, повышенное потоотделение, беспокойство, слабость и головокружение.

Лечение

Индукция рвоты, промывание желудка, применение адсорбентов для снижения всасывания (активированный уголь и т.п.). Нежелательное вазодилатирующее действие препарата можно купировать медленным (50–100 мг/мин) внутривенным введением аминофиллина. В случае возникновения симптомов стенокардии показано применение нитроглицерина сублингвально.

Взаимодействие

Антациды уменьшают плазменную концентрацию дипиридамола из-за снижения абсорбции.

Ацетилсалициловая кислота и непрямые антикоагулянты усиливают эффект, гепарин повышает риск развития геморрагических осложнений.

При сочетании с клопидогрелом увеличивается риск кровотечения.

При одновременном применении с флударабином эффекты флударабина, вероятно, могут снижаться.

Дипиридамол увеличивает плазменную концентрацию и кардиоваскулярные эффекты аденозина.

Дипиридамол может препятствовать антихолинэстеразному эффекту ингибиторов холинэстеразы, в связи с этим потенциально возможно усугубление течения myasthenia gravis.

Нельзя смешивать в одном шприце дипиридамол с другими препаратами (возможно выпадение осадка).

Меры предосторожности

Во время лечения следует избегать употребления кофе и чая.

У пациентов с миастенией gravis после изменения дозы дипиридамола может потребоваться коррекция доз препаратов, используемых в комплексной терапии миастении.

Пациентам, постоянно принимающим дипиридамол перорально, нельзя дополнительно назначать его внутривенно.

Если необходимо провести тест нагрузки дипиридамолом внутривенно для диагностики заболеваний коронарных артерий, пероральный приём препарата необходимо прекратить за 24 часа до проведения процедуры.

При синдроме коронарного обкрадывания для улучшения внутрисердечного кровотока показано применение аминофиллина.

Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами

В период лечения дипиридамолом следует соблюдать осторожность при управлении транспортными средствами и занятиях потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

Классификация

Поделиться этой страницей

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о действующем веществе Дипиридамол:

Информация о действующем веществе Дипиридамол предназначена для медицинских и фармацевтических специалистов, исключительно в справочных целях. Инструкция не предназначена для замены профессиональной медицинской консультации, диагностики или лечения. Содержащаяся здесь информация может меняться с течением времени. Наиболее точные сведения о применении препаратов, содержащих активное вещество Дипиридамол, содержатся в инструкции производителя, прилагаемой к упаковке.