Е1403 пищевая добавка
Крахмал отбеленныйОписание
Пищевая добавка Е1403 (крахмал отбеленный) — относится к загустителям и стабилизаторам синтетического происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Внешне выглядит как белый сыпучий порошок без запаха.
Физико-химические свойства
Хорошо растворим в горячей воде; средне растворим в холодной воде; нерастворим в органических растворителях.
Получение
Обработкой нативного крахмала отбеливающими веществами: надуксусной кислотой или H2O2 (не более 0,45 % активного кислорода), гипохлоритами (не более 0,82 % активного хлора), хлоритом натрия (не более 0,5 %), диоксидом серы или сульфитами, KMnO4, (не более 0,2 %), NH4S05 (не более 0,75 %). В результате отбеливания могут расщепляться только сопутствующие вещества, а крахмал может не окисляться.
Примеси: отбелённые белковые вещества или волокна растительного сырья.
Метаболизм и токсичность
Усваивается как нативный крахмал. Слишком сильное окисление приводит к образованию слишком сильно расщеплённых крахмалов, например «диальдегидкрахмалов», непригодных для пищевых целей.
Польза
Научные данные о пользе применения пищевой добавки E1403 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют. Относится к условно безопасным.
Применение
Может применяться при производстве:
- ароматизированных йогуртов и других кисломолочных продуктов после ферментации до 10 г/кг;
- консервированных сардин и аналогичных продуктов до 20 г/кг;
- консервированной скумбрии и аналогичных продуктов до 60 г/кг;
- супов, бульонов GMP;
- консервированных овощей и грибов в количестве до 10 г/кг.
- других модифицированных крахмалов.
Правовой статус
Пищевая добавка Е1403 включена в перечень разрешённых к применению в пищевой промышленности в Австралии и Новой Зеландии. В России возможно использование при строго установленной технологии изготовления. Не входит в список разрешённых в странах Евросоюза и на Украине.
Гигиенические нормы
ДСП не определено. Опасности по ГН-98 отсутствуют.
Codex: разрешён в 10 стандартах на пищевые продукты в качестве пищевой добавки: консервированные овощи и грибы в количестве до 10 г/кг; консервированные сардины и аналогичные продукты до 20 г/кг; консервированная скумбрия и аналогичные продукты до 60 г/кг; ароматизированные йогурты и другие кисломолочные продукты после ферментации до 10 г/кг; супы, бульоны GMP.
В Российской Федерации разрешён в качестве стабилизатора консистенции, загустителя, текстуратора и связующего агента в пищевых продуктах согласно ТИ в количестве согласно ТИ (п. 3.6.24 СанПиН 2.3.2.1293-03).
Характеристика
- Е1403
- Название вещества: Крахмал отбеленный
- Английское название: Bleached starch
- Опасность:
- Синонимы: E1403 food additive, E number 1403, Е1403, NS number 1403, Е-1403, отбеленный крахмал, bleached starch
- Формула: (С6Н10О5)n, где n = 200-2000