Е565 пищевая добавка

Лигносульфонаты

Описание

Пищевая добавка Е565 (лигносульфонаты) — относится к добавкам используемым в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Лигносульфонаты — это общее название солей лигносульфоновых кислот. Являются природными водорастворимыми сульфопроизводными лигнина. Внешне выглядит как мелкодисперсный порошок либо вязкая жидкость коричневого цвета без определённого запаха. Получают при обработке древесины растворами гидросульфитов щелочных металлов при температуре 140 °C. Товарные лигносульфонаты получают упариванием обессахаренного сульфитного щёлока и выпускают в виде жидких и твёрдых концентратов, содержащих 50–92 % по массе сухого остатка.

Строение лигносульфонатов окончательно не установлено. Молекулярная масса от 200 до 200 000 и выше. Лигносульфонаты с высокой молекулярной массой состоят из разветвлённых молекул, с м.м. до 5 000 — из линейных.

Польза

Научные данные о пользе применения пищевой добавки Е565 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют.

Вред

По степени воздействия на организм человека пищевая добавка Е565 относится к малоопасным веществам (4-й класс опасности по ГОСТ 12.1.007). Лигносульфонаты не оказывают аллергическое, раздражающее и другое негативное действие на здоровье человека.

Применение

Как пищевая добавка Е565 практически не используется. Применяется исключительно, как эмульгатор при производстве кормов для животных.

Характеристика

  • E565
  • Название вещества: Лигносульфонаты
  • Английское название: Lignosulfonates
  • Синонимы: E565 food additive, Е565, NS number 565, Е-565, E number 565

Поделиться этой страницей

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E565: