Эриторбат натрия
Sodium ErythorbateЭриторбат натрия (пищевая добавка Е316) — химическое соединение с формулой C6H7NaO6. Структурно связан с витамином C, с которым разделяет свою антиоксидантную активность. Представляет собой гранулированный порошок белого цвета, без запаха. Хорошо растворим в воде, спирте; средне растворим в гликолях; нерастворим в жирах, маслах, жирных растворителях. В натуральном виде встречается в сахарной свёкле, тростнике, кукурузе. Витаминная активность не более чем 5%.
Получают путём синтезирования кислоты и едкого натра. Примеси: рацематы, продукты распада. Следует защищать эриторбат натрия от света и влаги.
Пищевая добавка E316 относится к регуляторам кислотности, стабилизаторам, антиокислителям и антиоксидантам синтетического происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов.
Улучшает действие изоаскорбиновой кислоты, стабильность вкуса и предотвращает образование канцерогенных нитрозаминов.
Применение
В качестве пищевой добавки Е316 используется в термически обработанных сливках, сушёной или замороженной рыбе, консервированных рыбных и мясных продуктах, хлебобулочных и кондитерских изделиях.
Особые указания
Пищевая добавка Е316 одобрена для использования во многих странах мира, включая Россию, ЕС.
Эриторбат натрия входит в список пищевых добавок, допустимых к применению в пищевой промышленности Российской Федерации в качестве вспомогательного средства для производства пищевой продукции (п.2.25.2 СанПиН 2.3.2.1293-03).
Подробнее по теме
Ознакомьтесь с дополнительной информацией о действующем веществе Эриторбат натрия: