Эритробат кальция
Calcium ErythorbateЭритробат кальция (пищевая добавка Е318) — соль аскорбиновой кислоты и кальция с формулой Ca(C6H7O6)2. Представляет собой кристаллический порошок белого цвета почти без запаха. Хорошо растворим в воде и спиртах, среднерастворим в гликолях, не растворим в жирах и маслах. Следует защищать эритробат кальция от света и влаги.
Получают взаимодействием аскорбиновой кислоты с гидроксидом кальция.
Пищевая добавка E318 относится к антиокислителям и антиоксидантам искусственного происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов.
Применение
Добавка Е318 может применяться при производстве мясной и рыбной продукции, полуфабрикатов и колбасных изделий. Добавляется в качестве фиксатора цвета в безалкогольные и алкогольные напитки.
Польза и вред
Научные данные о пользе применения пищевой добавки Е318 для здоровья в настоящий момент отсутствуют.
Исследования о степени воздействия на организм человека, мутагенных и тетрагенных характеристик эритробат кальция продолжаются.
Особые указания
Пищевая добавка Е318 разрешена к применению в Российской Федерации. В большинстве стран мира не применяется (не проведены необходимые исследования и тесты).
Эритробат кальция входит в список пищевых добавок, допустимых к применению в пищевой промышленности Российской Федерации в качестве вспомогательного средства для производства пищевой продукции (п.2.25.2 СанПиН 2.3.2.1293-03).
Подробнее по теме
Ознакомьтесь с дополнительной информацией о действующем веществе Эритробат кальция: