Этилгаллат
Ethyl GallateЭтилгаллат (пищевая добавка Е313) — этиловый эфир галловой кислоты с формулой C9H10O5. Галловая кислота входит в состав лигнина и дубильных веществ. Представляет собой кристаллический порошок белого (может иметь кремовый оттенок) цвета без запаха с горьким привкусом. Слабо растворим в воде, хорошо растворим в спиртах (например, в этиловом) и эфире.
В естественном виде содержится в грецком орехе, вине.
Получают путём этерификации галловой кислоты этиловым спиртом.
Пищевая добавка E313 относится к антиокислителям и антиоксидантам синтетического происхождения, применяемым в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов.
Применение
Этилгаллат используется в следующих сферах: химическая промышленность (добавка в моторное масло, как реактив для стабилизации полимеров, топлива); косметическая отрасль (солнцезащитные средства, шампуни, кремы и маски для ухода за кожей, противовоспалительные зубные пасты на основе растительных экстрактов коры дуба, ольховых шишек и других); медицина (лечение стафилококковых инфекций, пародонтоза, герпеса, в составе ранозаживляющих средств); биохимическая отрасль (в составе реактивов).
Пищевая добавка Е313 запрещена к применению в пищевой промышленности.
Польза и вред
Научные сведения о пользе применения этилгаллата для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют. Биологической ценности не представляет. Обладает слабыми противоокислительными свойствами по сравнению с другими эфирами производной кислоты (например, пропилгаллатом).
Относится к опасным для здоровья веществам. При попадании этилгаллата в организм человека, происходит расщепление сложного вещества на простые. Одним из продуктов распада E313 является галловая кислота, которая образуется при распаде других галлатов (пропилгаллата, октилгаллата и додецилгаллата). Галловая кислота вызывает раздражение слизистой оболочки желудка и всего желудочно-кишечного тракта, что может привести к серьёзным заболеваниям. Также галловая кислота — это сильный аллерген, вызывает покраснения, сыпь и экзему на коже.
Исследования на крысах показали, что употребление этилгаллата провоцирует отставание в росте, дистрофические изменения в печени и головном мозге, понижение усвояемости азота.
Беременность и грудное вскармливание
Противопоказан при беременности и кормлении грудью.
Особые указания
Не входит в список пищевых добавок, разрешённых к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации и большинстве стран мира.
Классификация
-
Категория при беременности по FDA
N (не классифицировано FDA)
Подробнее по теме
Ознакомьтесь с дополнительной информацией о действующем веществе Этилгаллат: