Этилмальтол
Ethyl maltolЭтилмальтол (пищевая добавка Е637) — является органическим соединением с формулой C7H8O3. Внешне выглядит как белый кристаллический порошок с характерным фруктово-карамельным запахом и сладким фруктовым вкусом. Температура плавления 89–93 °C. Хорошо растворим в этаноле, хлороформе; средне растворим в воде. Обладает гораздо большей вкусовой силой, нежели мальтол (Е636), а именно — превосходит его в 4–6 раз.
В природе этилмальтол встречается в иголках хвойных деревьев (чаще всего сибирской пихты).
Получают щелочным гидролизом производных стрептомицина.
Пищевая добавка Е637 относится к усилителям вкуса и аромата синтетического происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов.
Применение
Усилитель сладкого вкуса. Обладает вкусовой силой в 4–6 раз большей, чем мальтол. Компонент ароматизаторов. Может использоваться при производстве конфет, шоколада, кондитерских изделий, мармелада, джемов, конфитюров, суфле, пастилы, зефира, десертов на основе молока, соусов, майонезов.
Другие сферы применения: парфюмерия, косметология.
Польза и вред
Научные данные о пользе применения пищевой добавки Е637 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют.
Нетоксичен и не оказывает эмбриогенных эффектов. Иследования о степени негативного воздействия этилмальтола на организм человека продолжаются. При чрезмерном потреблении может вызывать нарушения пищеварения, запор, диарею, метеоризм. Не рекомендуется для детского питания.
Беременность и грудное вскармливание
Применение при беременности
Категория действия на плод по FDA — N.Адекватных и хорошо контролируемых исследований о возможности применения этилмальтола у беременных женщин не проведено.
Применение в период грудного вскармливания
Специальных исследований о возможности применения этилмальтола в период грудного вскармливания не проведено.
Особые указания
Пищевая добавка Е637 включена в перечень разрешённых к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации. На Украине и в Евросоюзе не разрешена.
Гигиенические нормы
В Российской Федерации разрешён в качестве добавки, усиливающей и модифицирующей вкус и аромат пищевого продукта в ароматизаторы и вкусоароматические добавки в количестве согласно ТИ (п. 3.14.6 СанПиН 2.3.2.1293-03).
Классификация
-
Категория при беременности по FDA
N (не классифицировано FDA)
Подробнее по теме
Ознакомьтесь с дополнительной информацией о действующем веществе Этилмальтол: