Этилмальтол

Ethyl maltol

Этилмальтол (пищевая добавка Е637) — является органическим соединением с формулой C7H8O3. Внешне выглядит как белый кристаллический порошок с характерным фруктово-карамельным запахом и сладким фруктовым вкусом. Температура плавления 89–93 °C. Хорошо растворим в этаноле, хлороформе; средне растворим в воде. Обладает гораздо большей вкусовой силой, нежели мальтол (Е636), а именно — превосходит его в 4–6 раз.

В природе этилмальтол встречается в иголках хвойных деревьев (чаще всего сибирской пихты).

Получают щелочным гидролизом производных стрептомицина.

Пищевая добавка Е637 относится к усилителям вкуса и аромата синтетического происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов.

Применение

Усилитель сладкого вкуса. Обладает вкусовой силой в 4–6 раз большей, чем мальтол. Компонент ароматизаторов. Может использоваться при производстве конфет, шоколада, кондитерских изделий, мармелада, джемов, конфитюров, суфле, пастилы, зефира, десертов на основе молока, соусов, майонезов.

Другие сферы применения: парфюмерия, косметология.

Польза и вред

Научные данные о пользе применения пищевой добавки Е637 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют.

Нетоксичен и не оказывает эмбриогенных эффектов. Иследования о степени негативного воздействия этилмальтола на организм человека продолжаются. При чрезмерном потреблении может вызывать нарушения пищеварения, запор, диарею, метеоризм. Не рекомендуется для детского питания.

Беременность и грудное вскармливание

Применение при беременности

Категория действия на плод по FDA — N.

Адекватных и хорошо контролируемых исследований о возможности применения этилмальтола у беременных женщин не проведено.

Применение в период грудного вскармливания

Специальных исследований о возможности применения этилмальтола в период грудного вскармливания не проведено.

Особые указания

Пищевая добавка Е637 включена в перечень разрешённых к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации. На Украине и в Евросоюзе не разрешена.

Гигиенические нормы

В Российской Федерации разрешён в качестве добавки, усиливающей и модифицирующей вкус и аромат пищевого продукта в ароматизаторы и вкусоароматические добавки в количестве согласно ТИ (п. 3.14.6 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Классификация

  • Категория при беременности по FDA

    N (не классифицировано FDA)

Поделиться этой страницей

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о действующем веществе Этилмальтол: