Этилпарабен

Ethylparaben

Этилпарабен (пищевая добавка Е214) относится к консервантам синтетического происхождения, добавляется в технологических целях в пищевые продукты в процессе производства для увеличения длительности хранения. Относится к классу химических соединений — парабены. Проявляет анестезийный эффект, обладает противогрибковым и антисептическим свойствами. Это сложный эфир в виде белого порошка, не обладающий запахом. На вкус — кисловат, влияет на вкусовые показатели пищи, сильно их изменяя. Растворим в спирте и воде, не растворим в маслах.

Получают карбоксилированием фенолята натрия диоксидом углерода под давлением, отделяют от салициловой кислоты и обрабатывают этанолом или этилхлоридом. Примеси: свободная яарагидроксибензойная, салициловая, бензойная кислоты, феноляты.

Применение

В качестве консерванта пищевая добавка Е214 используется в оболочках мясных продуктов и сыров, некоторых консервированных овощах, жировых эмульсиях, ароматизаторах, кондитерских изделиях и выпечках, соусах, консервированных морепродуктах и икре.

Другие области применения: слабокислые косметические и фармацевтические препараты, которые нельзя консервировать кислотами.

Польза и вред

Научные данные о пользе применения этилпарабена для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют.

Максимально допустимая доза — не более 10 мг/кг массы тела в сутки. При превышении допустимой суточной дозы вызывает аллергию, сыпь на коже и даже летальный исход. Существуют сведения о канцерогенных свойствах вещества. Попадая на слизистую глаза, раздражает её. Вмешивается в структурное формирование белка, нарушая его.

Статус

Пищевая добавка Е214 разрешена к применению в России, на Украине, странах Европы и других государствах.

Классификация

Поделиться этой страницей

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о действующем веществе Этилпарабен: