Эйкозапентаеновая кислота

Eicosapentaenoic acid

Эйкозапентаеновая кислота (ЭПК, тимнодоновая кислота) — относится к наиболее ценным для здоровья человека полиненасыщенным жирным кислотам (ПНЖК) омега-3, входит в состав липидов большинства тканей животных, относится к незаменимым жирным кислотам. Соли и сложные эфиры эйкозапентаеновой кислоты называются эйкозапентаеноатами. Эйкозапентаеновая кислота являет одним из главных компонентов комплексных липидов и повсеместно встречается в живых организмах. Большое количество эйкозапентаеновой кислоты содержится в рыбных жирах, морских моллюсках, диатомовых и бурых водорослях. В пищевой рацион человека эйкозапентаеновая кислота поступает с жирной рыбой (сельдью, скумбрией, лососем, сардинами или печенью трески), пищевыми морскими водорослями (Monodus subterraneus, Chlorella minutissima и Phaeodactylum tricornutum), содержится в грудном молоке.

Биологическая функция

Эйкозапентаеновая кислота участвует во многих метаболических процессах. Участвует в образовании докозагексаеновой кислоты (ДГК) и эйкозаноидов, необходимых для функционирования иммунной системы, свёртывания крови, регулирования артериального давления и частоты сердечных сокращений и других функций. Положительно влияет на некоторые сердечные заболевания (ишемическая болезнь сердца). Существуют сведения о положительных свойствах эйкозапентаеновой кислоты при сердечных заболеваниях с использованием жирных кислот омега-3. Ряд исследований показал, что жирные кислоты омега-3 могут быть полезны при лечении депрессии.

Поделиться этой страницей

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о действующем веществе Эйкозапентаеновая кислота: