Энасидениб

Enasidenib

Фармакологическое действие

Энасидениб является ингибитором фермента изоцитратдегидрогеназы 2 (IDH2). Энасидениб in vitro таргетирует мутантные варианты R140Q, R172S и R172K фермента изоцитратдегидрогеназы 2 в концентрации 40 раз ниже, чем фермент дикого типа. Ингибирование энасиденибом мутантного фермента изоцитратдегидрогеназы 2 приводит к снижению уровня 2-гидроксиглутарата (2-HG) и к снижению индуцированной миелоидной дифференцировки in vitro и in vivo в моделях ксенотрансплантата мыши с острым миелоидным лейкозом с мутацией IDH2. В образцах крови пациентов с острым миелоидным лейкозом с мутированным IDH2, энасидениб снижал уровни 2-HG, уменьшал количество бластных клеток и увеличивал долю зрелых миелоидных клеток.

Фармакокинетика

Cmax энасидениба в плазме составляет 1,3 мкг/мл (CV% — 56,4) после приёма однократной дозы 100 мг и 13 мкг/мл (CV% 46,3) при достижении равновесной концентрации после многкратного приёма в дозе 100 мг в день. AUC энасидениба увеличивается пропорционально дозе в диапазоне доз от 50 мг до 450 мг. Равновесная концентрация энасидениба в плазме при приёме 1 раз в день достигается через 29 дней. Отмечается 10-кратное накопление энасидениба при приёме 1 раз в день.

Абсорбция

Абсолютная биодоступность энасидениба составляет приблизительно 57 %. После приёма однократной пероральной дозы энасидениба TCmax составляет 4 часа.

Распределение

Средний объём распределения (Vd) энасидениба составляет 55,8 л (CV% 29). Энасидениб на 98,5 % связывается с белками плазмы, а его метаболит AGI-16903 на 96,6 % in vitro.

Энасидениб не является субстратом для P-гликопротеина или BCRP, тогда как AGI-16903 является субстратом как P-гликопротеина, так и BCRP. Энасидениб и AGI-16903 не являются субстратами MRP2, OAT1, OAT3, OATP1B1, OATP1B3 и OCT2.

Элиминация

Энасидениб имеет конечный период полувыведения 137 часов (CV% 41) и средний общий клиренс (CL/F) составляет 0,74 л/час (CV% 71).

Метаболизм

На долю энасидениба приходится 89 % радиоактивности, AGI-16903 (N-деалкилированный метаболит) составляет 10 % от циркулирующей радиоактивности.

Исследования in vitro показывают, что метаболизм энасидениба опосредуется несколькими ферментами CYP (например, CYP1A2, CYP2B6, CYP2C8, CYP2C9, CYP2C19, CYP2D6 и CYP3A4) и несколькими UGT (например, UGT1A1, UGT1A3, UGT1A4, UGT1A9, UGT2B7, и UGT2B15). Дальнейший метаболизм AGI-16903 также опосредуется несколькими ферментами (например, CYP1A2, CYP2C19, CYP3A4, UGT1A1, UGT1A3 и UGT1A9).

Экскреция

89 % энасидениба выводится с фекалиями и 11 % с мочой. Экскреция неизменённого энасидениба составляет 34 % радиоактивно меченого препарата в фекалиях и 0,4 % в моче.

Показания

Рецидивирующий или рефрактерный острый миелоидный лейкоз с мутацией изоцитратдегидрогеназы-2 (IDH2).

Беременность и грудное вскармливание

Применение при беременности

Категория действия на плод по FDA — N.

Женщины репродуктивного возраста должны использовать эффективные методы контрацепции при приёме энасидениба и избегать беременности во время лечения и в течение 1 месяца после завершения лечения энасиденибом.

Применение в период грудного вскармливания

Кормление грудью противопоказано во время лечения энасиденибом и в течение как минимум 1 месяца после приёма последней дозы энасидениба.

Способ применения и дозы

Рекомендуемая начальная доза энасидениба составляет 100 мг внутрь 1 раз в день с пищей или натощак до прогрессирования заболевания или развития неприемлемой токсичности.

Побочные действия

Тошнота, понос, рвота, снижение аппетита, синдром лизиса опухолей, синдром ретиноевой кислоты, неинфекционный лейкоцитоз, дисгевзия.

Особые указания

Синдром ретиноевой кислоты (Differentiation syndrome)

В клиническом исследовании у 14 % пациентов, получавших энасидениб, развивался синдром ретиноевой кислоты, который может быть опасным для жизни в отсутствии лечения. Синдром ретиноевой кислоты вызван быстрой пролиферацией и дифференциацией миелоидных клеток. Симптомы синдрома дифференцировки включали: острый респираторный дистресс — одышка и/или гипоксия (68 %), потребность в назначении кислорода (76 %), легочные инфильтраты (73 %) и плевральный выпот (45 %); почечная недостаточность (70 %); лихорадка (36 %); лимфаденопатия (33 %); боль в костях (27 %); периферический отёк с быстрым увеличением веса (21 %); перикардиальный выпот (18 %). Также наблюдались печёночная, почечная и полиорганная недостаточность. Синдром ретиноевой кислоты наблюдался на фоне и без сопутствующего гиперлейкоцитоза. Синдром ретиноевой кислоты наблюдался в период от 10 дней до 5 месяцев после начала приёма энасидениба.

При подозрении на синдром ретиноевой кислоты необходимо назначить кортикостероиды внутрь или внутривенно (например, дексаметазон 10 мг каждые 12 часов) и проводить гемодинамический мониторинг до улучшения состояния.

Классификация

Поделиться этой страницей

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о действующем веществе Энасидениб:

Информация о действующем веществе Энасидениб предназначена для медицинских и фармацевтических специалистов, исключительно в справочных целях. Инструкция не предназначена для замены профессиональной медицинской консультации, диагностики или лечения. Содержащаяся здесь информация может меняться с течением времени. Наиболее точные сведения о применении препаратов, содержащих активное вещество Энасидениб, содержатся в инструкции производителя, прилагаемой к упаковке.