Энфлуран

Enflurane

Фармакологическое действие

Энфлуран — средство для ингаляционной общей анестезии. Угнетает центральную нервную систему, повышает чувствительность миокарда к адрено- и симпатомиметикам, не изменяет частоту сердечных сокращений, расслабляет скелетную мускулатуру. Время наступления общей анестезии и выхода из неё — 7–10 минут.

Фармакокинетика

Минимальная альвеолярная концентрация при применении смеси в комбинации с кислородом — 1,68 об.%, в комбинации с кислородом и 70 % динитроген оксидом — 0,57 об.%. Показатель растворимости в крови — кровь/газ (характеризует величину соотношения равновесия парциального давления анестетика в крови — а следовательно, и в мозге — и парциального давления анестетика в альвеолах) при 37 °C — 1,91. Показатель растворимости в жировых тканях — масло/газ при 37 °C — 98,5. Высокая растворимость в липоидных тканях характеризует высокий анестезирующий потенциал и быструю скорость элиминации препарата. Практически не подвергается метаболизму, лишь незначительная часть (2,4 %) метаболизируется в печени до неорганического фосфата. Выводится лёгкими (с выдыхаемым воздухом) — 80 % в неизменённом виде, частично — почками, преимущественно в виде метаболитов.

Показания

  • Ингаляционная общая анестезия (в комбинации с кислородом или со смесью кислорода и динитроген оксида);
  • анальгезия при родах, кесаревом сечении.

Противопоказания

  • Гиперчувствительность;
  • злокачественная гипертермия (в анамнезе, известная или предполагаемая генетическая предрасположенность);
  • эпилепсия;
  • острая порфирия;
  • беременность;
  • период лактации.

Беременность и грудное вскармливание

Способ применения и дозы

Режим дозирования индивидуальный.

Побочные действия

Возбуждение центральной нервной системы при гипервентиляции, угнетение дыхательного центра; лабильность артериального давления, аритмии; злокачественная гипертермия, бронхоспазм, повышение активности «печёночных» трансаминаз. При применении в высоких дозах, при наличии гипокапнии — судороги. При выходе из общей анестезии — озноб, тошнота, рвота. Резкий запах энфлурана может вызвать задержку дыхания, кашель, ларингоспазм.

Передозировка

Симптомы

Выраженная гипотония.

Лечение

Снижение глубины анестезии.

Взаимодействие

Адрено- и симпатомиметические средства повышают риск развития побочных эффектов; необходимо снижение дозы недеполяризующих миорелаксантов при их одновременном применении с энфлураном.

Потенциальная судорожная активность усиливается амитриптилином.

Изониазид и другие производные гидразина изоникотиновой кислоты увеличивают риск развития нефротоксичности вследствие повышения доли неорганических фосфатов.

Меры предосторожности

Вентиляция должна обеспечивать парциальное давление диоксида углерода в артериальной крови не выше 35–45 мм рт.ст. Артериальная гипотензия и угнетение дыхания во время поддержания общей анестезии имеют обратно пропорциональную зависимость по отношению к концентрации энфлурана. Снижение артериального давления и угнетение дыхания можно корректировать уменьшением глубины общей анестезии. Во время проведения общей анестезии адреностимуляторы (в том числе эпинефрин) и периферические миорелаксанты следует применять с осторожностью, в уменьшенных дозах.

Классификация

Поделиться этой страницей

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о действующем веществе Энфлуран:

Информация о действующем веществе Энфлуран предназначена для медицинских и фармацевтических специалистов, исключительно в справочных целях. Инструкция не предназначена для замены профессиональной медицинской консультации, диагностики или лечения. Содержащаяся здесь информация может меняться с течением времени. Наиболее точные сведения о применении препаратов, содержащих активное вещество Энфлуран, содержатся в инструкции производителя, прилагаемой к упаковке.