Эпоэтин бета

Epoetin beta

Фармакологическое действие

Эпоэтин бета — препарат, стимулирующий эритропоэз, гликопротеин, являющийся митозостимулирующим фактором и гормоном дифференцировки, способствующим образованию эритроцитов из стволовых клеток. Увеличивает число эритроцитов, ретикулоцитов, гематокрит и гемоглобина в крови, а также скорость включения Fe в клетки. Специфически влияет на эритропоэз, не оказывает влияния на лейкопоэз. При хроническом лейкоцитарном лейкозе реакция на терапию эпоэтином бета наступает на 2 недели позже, чем у больных с миеломной болезнью, неходжкинскими лимфомами и солидными опухолями.

Фармакокинетика

При подкожном введении время достижения максимальной плазменной концентрации (TCmax) — 12–28 часов, при внутривенном введении — 15 минут. Биодоступность при подкожном введении составляет 46 % от биодоступности при внутривенном введении. Период полувыведения (T½) при подкожном введении введении — 13–28 часов, при внутривенном введении — 4–12 часов.

Показания

Профилактика и лечение анемий различного генеза: анемия при хронической почечной недостаточности (в том числе у больных, находящихся на гемодиализе); анемия у больных с солидными опухолями, получающими химиотерапию препаратами платины (цисплатин 75 мг/м2 на цикл, карбоплатин 350 мг/м2); анемия у взрослых пациентов с миеломной болезнью и неходжкинскими лимфомами низкой степени злокачественности и хроническим лимфоцитарным лейкозом, получающих противоопухолевую терапию, при относительной недостаточности эндогенного эритропоэтина (определяется как непропорционально низкие относительно степени анемии концентрации эритропоэтина в сыворотке крови).

Увеличение объёма донорской крови для последующей аутотрансфузии.

Профилактика анемии у недоношенных новорождённых, родившихся с массой тела 0,750–1,5 кг до 34 недель беременности.

Противопоказания

Гиперчувствительность, рефрактерная артериальная гипертония, нестабильная стенокардия, наличие в анамнезе инфаркта миокарда, инсульта или тромбоэмболии, беременность, кормление грудью.

С осторожностью

Рефрактерная анемия при наличии бласттрансформированных клеток, тромбоцитоз, эпилепсия и хроническая печёночная недостаточность.

Масса тела менее 50 кг для увеличения объёма донорской крови для последующей аутотрансфузии.

Беременность и грудное вскармливание

Применение при беременности

Категория действия на плод по FDA — N.

Адекватных и строго контролируемых клинических исследований безопасности применения эпоэтина бета при беременности не проведено. Неизвестно, оказывает ли препарат немедленное или отсроченное неблагоприятное воздействие на плод.

В экспериментальных исследованиях на животных не выявлено тератогенного эффекта.

В случае наступления беременности, отсутствия менструации или при подозрении на возможную беременность пациентка должна сообщить об этом своему лечащему врачу.

При беременности или в период родов эпоэтин бета следует назначать с осторожностью, поскольку достаточного опыта применения при беременности и в период родов нет.

Применение в период грудного вскармливания

Специальных исследований по безопасности применения эпоэтина бета в период грудного вскармливания не проведено.

Эндогенный эритропоэтин секретируется в грудное молоко и полностью всасывается в желудочно-кишечном тракте новорождённого. Выбор между продолжением кормления грудью или продолжением терапии препаратом делают с учётом пользы терапии для матери и пользы грудного вскармливания для ребёнка.

Способ применения и дозы

Дозы, схема и продолжительность лечения устанавливаются индивидуально, зависят от выраженности анемии, тяжести состояния больного, характера заболевания. Вводят подкожно и внутривенно. Начальные дозы — 50–150 ME/кг, частота введения — в среднем 3 раза в неделю.

Побочные действия

Со стороны сердечно-сосудистой системы

Часто — повышение артериального давления или усиление уже имеющейся артериальной гипертензии, особенно в случае быстрого повышения гематокрита; гипертонический криз с явлениями энцефалопатии (головная боль, спутанность сознания, чувствительные и двигательные нарушения — нарушения речи, походки, вплоть до тонико-клонических судорог), тромбоз шунтов (возможно при неадекватной гепаринизации), особенно у больных с тенденцией к гипотонии или с осложнениями артериовенозной фистулы (стеноз, аневризма), тромбоэмболия (чёткая причинная связь с препаратом не установлена).

Со стороны органов кроветворения

Редко — дозозависимый тромбоцитоз (не выходящий за пределы нормы и исчезающий при продолжении терапии), особенно после внутривенного введения; редко — образование нейтрализующих антител к эпоэтину бета с развитием парциальной красноклеточной аплазии или без неё.

Лабораторные показатели

У больных с уремией — гиперкалиемия, гиперфосфатемия. Снижение ферритина (одновременно с повышением гематокрита) — в основном у недоношенных детей, особенно с 12-го по 14-й день жизни; снижение сывороточных показателей обмена железа.

Аллергические реакции

Сыпь, зуд, крапивница; редко — анафилактоидные реакции.

Прочие

Головная боль (в том числе внезапно возникающая мигренеподобная), редко — гриппоподобная симптоматика (особенно в начале лечения): лихорадка, озноб, головная боль, боль в конечностях, оссалгия, недомогание; реакции в месте введения.

Передозировка

Терапевтический индекс эпоэтина бета очень широкий, однако следует принимать во внимание индивидуальный ответ на терапию в начале лечения. Возможен чрезмерный фармакодинамический ответ, том числе чрезмерный эритропоэз с жизнеугрожающими сердечно-сосудистыми осложнениями. При высоком показателе гемоглобина необходимо временно прервать терапию эпоэтином бета. При необходимости может быть проведена флеботомия.

Взаимодействие

Опыт клинического применения эпоэтина бета до настоящего времени не выявил фактов фармакологической несовместимости с другими лекарственными препаратами.

Результаты экспериментальных исследований показали, что эритропоэтин не усиливает миелотоксическое действие таких цитостатиков, как циклофосфамид, фторурацил, этопозид и цисплатин.

Во избежание возможной несовместимости или снижения активности эпоэтин бета нельзя смешивать с растворами других лекарственных препаратов.

Меры предосторожности

Неадекватное применение препарата здоровыми людьми (например, в качестве допинга) может вызывать резкое увеличение гематокрита, сопровождающееся угрожающими жизни осложнениями со стороны сердечно-сосудистой системы.

Из-за возможного развития анафилактоидных реакций первая доза препарата должна вводиться под контролем врача.

Следует периодически контролировать гематокрит до достижения значения 30–35 % (гемоглобин 100–120 г/л). В дальнейшем эти показатели нужно определять еженедельно.

Из-за повышения гематокрита часто требуется увеличить дозу гепарина во время гемодиализа. При неадекватной гепаринизации возможны закупорка диализной системы, тромбоз шунтов, особенно у больных с тенденцией к гипотензии или с осложнениями артериовенозной фистулы (стеноз, аневризма и др.). У таких больных рекомендуется ранняя ревизия шунта и своевременная профилактика тромбозов (например, ацетилсалициловая кислота). До начала лечения эпоэтином бета необходимо исключить дефицит цианокобаламина и фолиевой кислоты, так как он снижает эффективность препарата.

Резкое увеличение концентрации Аl3+, обусловленное лечением почечной недостаточности, может ослабить эффективность эпоэтина бета. Решение о применении препарата у больных с нефросклерозом, не находящихся на диализе, необходимо принимать индивидуально, так как у таких больных не исключено более быстрое ухудшение функции почек. В ходе лечения рекомендуется периодически контролировать концентрацию калия и фосфатов в сыворотке крови. При возникновении гиперкалиемии необходимо временно отменить препарат до нормализации концентрации калия.

Рекомендуется контролировать артериальное давление, в том числе между сеансами диализа, при быстром повышении гематокрита, а у онкологических больных особенно в начале лечения. Повышение артериального давления может быть купировано лекарственными средствами, при отсутствии эффекта необходим временный перерыв в лечении эпоэтином бета. При развитии гипертонического криза проводят неотложные мероприятия.

У онкологических больных и у пациентов, готовящихся для последующей аутотрансфузии и получающих эпоэтин бета, отмечена более высокая частота тромбоэмболических осложнений, хотя чёткая причинная связь с приёмом препарата не установлена.

В первые 8 недель терапии необходим еженедельный подсчёт форменных элементов крови (особенно тромбоцитов). При увеличении числа тромбоцитов более чем на 150 тыс./мкл от исходной величины лечение следует прервать.

Если эпоэтин бета назначают перед забором аутологичной донорской крови, следует придерживаться рекомендаций по процедуре донорства: кровь можно брать только у пациентов с гематокритом 33 % и более (или гемоглобин не менее 110 г/л).

Особую осторожность следует соблюдать у больных с массой тела менее 50 кг. Объём крови, забираемый одномоментно, не должен превышать 12 % от расчётного объёма крови пациента. В большинстве случаев одновременно с повышением гематокрита снижается концентрация ферритина в сыворотке крови. Поэтому всем больным с анемией почечного генеза и с концентрацией ферритина сыворотки менее 100 мкг/л или насыщением трансферрина менее 20 % рекомендуется пероральный приём препаратов железа в дозе 200–300 мг/сут.

Больным с онкологическими и гематологическими заболеваниями терапию препаратами железа проводят по тем же принципам; при этом пациентам с миеломной болезнью, неходжкинскими лимфомами или хроническим лимфоцитарным лейкозом с насыщением трансферрина менее 25 % можно вводить 100 мг железа в неделю внутривенно.

Недоношенным детям пероральная терапия препаратами железа в дозе 2 мг/сут должна назначаться как можно раньше (самое позднее — на 14 сутки жизни). Дозу железа корригируют в зависимости от концентрации сывороточного ферритина. Если она стойко сохраняется ниже 100 мкг/мл или есть другие признаки дефицита железа, дозу препаратов железа следует увеличить до 5–10 мг/сут и проводить терапию до купирования признаков дефицита железа.

У больных, готовящихся к сдаче крови для последующей аутотрансфузии, а также имеющих указания на временный дефицит железа, пероральную терапию препаратами железа в дозе 300 мг/сут следует начинать одновременно с терапией эпоэтином бета и продолжать до нормализации показателей ферритина. Если, несмотря на пероральную заместительную терапию препаратами железа, развиваются признаки недостаточности железа (концентрация ферритина 20 мкг/л и менее или насыщение трансферрина менее 20 %), необходимо рассмотреть вопрос о дополнительном внутривенном введении препаратов железа.

Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами

В период лечения следует воздерживаться от занятий, требующих повышенного внимания и быстроты психомоторных реакций.

Поделиться этой страницей

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о действующем веществе Эпоэтин бета:

Информация о действующем веществе Эпоэтин бета предназначена для медицинских и фармацевтических специалистов, исключительно в справочных целях. Инструкция не предназначена для замены профессиональной медицинской консультации, диагностики или лечения. Содержащаяся здесь информация может меняться с течением времени. Наиболее точные сведения о применении препаратов, содержащих активное вещество Эпоэтин бета, содержатся в инструкции производителя, прилагаемой к упаковке.