Эзомепразол

Esomeprazole

Фармакологическое действие

Эзомепразол — противоязвенное средство, ингибитор протонового насоса, правовращающий изомер омепразола; снижает секрецию соляной кислоты в желудке путём специфического ингибирования протонового насоса в париетальных клетках. Являясь слабым основанием и переходя в активную форму в кислой среде секреторных канальцев париетальных клеток слизистой оболочки желудка, активируется и подавляет протонный насос — H+/K+ АТФазу. Подавляет базальную и стимулированную секрецию соляной кислоты. Действие наступает через 1 час после перорального приёма 20 мг или 40 мг. При ежедневном приёме препарата в течение пяти дней в дозе 20 мг 1 раз в сутки средняя максимальная концентрация соляной кислоты после стимуляции пентагастрином снижается на 90 %. При приёме эзомепразола в дозе 40 мг излечение рефлюкс-эзофагита наступает приблизительно у 78 % пациентов через 4 недели терапии и у 93 % — через 8 недель. Лечение эзомепразолом в дозе 20 мг 2 раза в сутки в комбинации со стандартными антибактериальными средствами в течение 1 недели приводит к успешной эрадикации Helicobacter pylori приблизительно у 90 % пациентов. Пациентам с неосложнённой язвой двенадцатиперстной кишки после 1 недели эрадикационного курса не требуется последующей монотерапии антисекреторными препаратами для заживления язвы и устранения симптомов.

Фармакокинетика

Неустойчив в кислой среде. In vivo лишь незначительная часть эзомепразола превращается в R-изомер. Быстро абсорбируется. Время достижения максимальной плазменной концентрации (TCmax) — 1–2 часа. Абсолютная биодоступность при повторном приёме 20 мг однократно в сутки — 89 %.

Объём распределения (Vd) — 0,22 л/кг. Связь с белками плазмы — 97 %.

Полностью метаболизируется с участием системы цитохрома P450. Основная часть метаболизируется при участии специфического полиморфного изофермента CYP2C19, при этом образуются гидрокси- и деметилированные метаболиты эзомепразола. Метаболизм оставшейся части осуществляется др. специфическим изоферментом CYP3A4; при этом образуется сульфопроизводное эзомепразола, являющееся основным метаболитом, определяемым в плазме. Все метаболиты фармакологически неактивны. У пациентов с активным изоферментом CYP2C19 («быстрые» метаболизаторы) системный клиренс — 17 л/ч после однократного приёма и 9 л/ч — после многократного приёма.

Период полувыведения (T½) — 1,3 часа при систематическом приёме в режиме дозирования 1 раз в сутки. AUC возрастает на фоне многократного приёма (нелинейная зависимость дозы и AUC при систематическом приёме, что является следствием снижения метаболизма при «первом прохождении» через печень, а также снижения системного клиренса, вызванного ингибированием изофермента CYP2C19 эзомепразолом и/или его сульфосодержащим метаболитом). Не кумулирует. До 80 % принятой дозы выводится в виде метаболитов почками (менее 1 % — в неизменённом виде), остальное количество — с желчью. У «медленных» метаболизаторов (1–2 %) метаболизм эзомепразола осуществляется в основном с участием CYP3A4. При систематическом приёме 40 мг эзомепразола 1 раз в сутки средняя AUC на 100 % превышает значение этого параметра у пациентов с активным метаболизмом. Средние значения Cmax в плазме у пациентов с неактивным метаболизмом повышены приблизительно на 60 %. У пациентов пожилого возраста (71–80 лет) метаболизм эзомепразола не претерпевает значительных изменений. Метаболизм эзомепразола у пациентов с лёгкой или средней печёночной недостаточностью сходен с таковым у пациентов с нормальной функцией печени. При тяжёлой печёночной недостаточности скорость метаболизма снижена, что сопровождается увеличением AUC в 2 раза. Метаболизм эзомепразола у пациентов с почечной недостаточностью не изменяется.

Показания

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь:

  • лечение эрозивного рефлюкс-эзофагита;
  • длительная поддерживающая терапия у пациентов с излеченным эзофагитом для предотвращения рецидивов;
  • симптоматическая терапия гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки (в составе комбинированной терапии):

  • лечение язвы двенадцатиперстной кишки, ассоциированной с Helicobacter pylori;
  • профилактика и лечение пептических язв у пациентов с язвенной болезнью.

Пациенты, длительно принимающие нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП):

  • заживление пептических язв, связанных с приёмом НПВП;
  • профилактика пептических язв, связанных с приёмом НПВП.

Противопоказания

Гиперчувствительность (в том числе к замещённым бензимидазолам), период лактации.

С осторожностью

Беременность.

Беременность и грудное вскармливание

Применение при беременности

Категория действия на плод по FDA — C.

В настоящее время нет достаточного количества данных о применении эзомепразола во время беременности. Данные по применению рацемической смеси омепразола, полученные в ходе эпидемиологических исследований, указывают на отсутствие тератогенного или фетотоксичсского эффекта. Исследования на животных не указывают на прямое или косвенное вредное воздействие эзомепразола на развитие эмбриона или плода, а также на течение родов или постнатальное развитие.

Назначать препарат беременным следует только в том случае, когда ожидаемая польза для матери превышает возможный риск для плода.

Применение в период грудного вскармливания

Не известно, выделяется ли эзомепразол с грудным молоком. Поэтому назначать эзомепразол во время кормления грудью не рекомендуется.

Способ применения и дозы

При гастроэзофагеальной рефлюксной болезни эзомепразол назначают для лечения эрозивного рефлюкс-эзофагита в разовой дозе 40 мг 1 раз/сут в течение 4 недель. Дополнительный 4-недельный курс терапии рекомендуют проводить в тех случаях, когда после первого курса не наступает излечение эзофагита или сохраняются симптомы заболевания.

Для длительной поддерживающей терапии пациентов с излеченным эрозивным эзофагитом для предотвращения рецидива препарат назначают по 20 мг 1 раз/сут.

Для симптоматической терапии гастроэзофагеальной рефлюксной болезни без эзофагита препарат назначают в дозе 20 мг 1 раз/сут. Если после 4 недель лечения симптомы не исчезают, следует провести дополнительное обследование пациента. После устранения симптомов можно перейти на режим приёма препарата «по необходимости», то есть принимать препарат по 20 мг 1 раз/сут при возникновении симптомов до их снятия.

При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в составе комбинированной терапии для эрадикации Helicobacter pylori, а также для лечения язвы двенадцатиперстной кишки, ассоциированной с Helicobacter pylori и для профилактики и лечения пептических язв у пациентов с язвенной болезнью эзомепразол назначают в разовой дозе 20 мг, амоксициллин — 1 г, кларитромицин— 500 мг. Все препараты принимаются 2 раза/сут в течение 7–10–14 дней.

Пациентам, длительно принимающим НПВП для заживления пептических язв, связанных с приёмом НПВП, эзомепразол назначают в дозе 20 мг 1 раз/сут. Длительность лечения составляет 4–8 недель.

Для профилактики пептических язв, связанных с приёмом НПВП, эзомепразол назначают в дозе 20 мг 1 раз/сут.

Таблетки следует проглатывать целиком, запивая жидкостью. Таблетки нельзя разжёвывать или дробить. Пациентам с затруднением глотания можно растворить таблетку в половине стакана негазированной воды (не следует использовать другие жидкости, так как защитная оболочка микрогранул может раствориться), размешать до распадения таблетки и выпить взвесь микрогранул сразу или в течение 30 минут. Затем следует снова наполнить стакан водой наполовину, размешать остатки и выпить. Не следует использовать другие жидкости, так как защитная оболочка микрогранул может раствориться. Не следует жевать или дробить микрогранулы.

Для пациентов, которые не могут глотать, таблетки следует растворять в негазированной воде и вводить через назогастральный зонд. Важно, чтобы выбранные шприц и зонд были тщательно протестированы.

Побочные действия

Приведённые ниже побочные эффекты не зависят от дозы препарата.

Часто (>1/100, <1/10): головная боль, боль в животе, диарея, метеоризм, тошнота, рвота, запор.

Менее часто (>1/1 000, <1/100): дерматит, зуд, крапивница, головокружение, сухость во рту, нечёткость зрения.

Редко (>1/10 000, <1/1 000): ангионевротический отёк, анафилактоидная реакция, повышение активности печёночных ферментов, Синдром Стивенса-Джонсона, мультиформная экссудативная эритема, миалгия, лейкопения, тромбоцитопения, депрессия.

Очень редко (<1/10 000): агранулоцитоз, панцитопения.

Следующие побочные эффекты наблюдались при применении рацемического препарата (омепразола) и могут ожидаться также при применении эзомепразола.

Со стороны нервной системы: парестезия, сонливость, бессонница, головокружение, спутанность сознания, тревожность, возбуждение, депрессия, галлюцинации (преимущественно у ослабленных пациентов).

Со стороны эндокринной системы: гинекомастия.

Со стороны пищеварительной системы: стоматит, желудочно-кишечный кандидоз; повышение активности печёночных ферментов, энцефалопатия у пациентов с длительными тяжёлыми заболеваниями печени, гепатит с (или без) желтухой, печёночная недостаточность.

Со стороны системы кроветворения: лейкопения, тромбоцитопения, агранулоцитоз и панцитопения.

Со стороны костно-мышечной системы: боли в суставах, мышечная слабость.

Дерматологические реакции: сыпь, фотосенсибилизация, токсический эпидермальный некролиз, алопеция.

Аллергические реакции: лихорадка, бронхоспазм, интерстициальный нефрит, анафилактический шок.

Прочие: общая слабость, повышение потоотделения, периферические отёки, изменения вкуса, гипонатриемия.

Передозировка

На настоящий момент описаны крайне редкие случаи умышленной передозировки. Приём эзомепразола внутрь в дозе 280 мг сопровождался общей слабостью и симптомами со стороны желудочно-кишечного тракта. Разовый приём 80 мг эзомепразола не вызывал каких-либо отрицательных последствий. Антидот эзомепразола неизвестен. Препарат хорошо связывается с белками плазмы, поэтому диализ малоэффективен. При передозировке необходимо проводить симптоматическое и общее поддерживающее лечение.

Взаимодействие

Полагают, что при одновременном применении возможно повышение концентраций в плазме крови и усиление эффектов имипрамина, кломипрамина, циталопрама.

Полагают, что при одновременном применении возможно уменьшение концентраций в плазме крови и клинической эффективности итраконазола и кетоконазола.

При одновременном применении с кларитромицином описан случай значительного увеличения системной экспозиции эзомепразола вследствие угнетения его метаболизма под влиянием кларитромицина.

При одновременном применении возможно повышение концентраций в плазме крови диазепама и фенитоина, что, по-видимому, не имеет клинического значения.

Дигоксин — повышение абсорбции.

Меры предосторожности

При наличии любых тревожных симптомов (например, таких как значительная спонтанная потеря массы тела, частая рвота, дисфагия, рвота с кровью или мелена), а также при наличии язвы желудка (или при подозрении на язву желудка) следует исключить возможность злокачественного новообразования, поскольку лечение эзомепразолом может привести к сглаживанию симптоматики и таким образом задержать постановку правильного диагноза.

Пациенты, принимающие препарат в течение длительного периода (особенно более 1 года), должны находиться под регулярным наблюдением врача.

Во время лечения ингибиторами протонового насоса концентрация гастрина в плазме повышается в результате сниженной внутрижелудочной секреции соляной кислоты.

У пациентов, принимающих ингибиторы протонового насоса в течение длительного времени, чаще отмечается образование железистых кист в желудке. Эти явления обусловлены физиологическими изменениями в результате ингибирования секреции соляной кислоты. Кисты доброкачественные и проявляют тенденцию к исчезновению.

Поделиться этой страницей

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о действующем веществе Эзомепразол:

Информация о действующем веществе Эзомепразол предназначена для медицинских и фармацевтических специалистов, исключительно в справочных целях. Инструкция не предназначена для замены профессиональной медицинской консультации, диагностики или лечения. Содержащаяся здесь информация может меняться с течением времени. Наиболее точные сведения о применении препаратов, содержащих активное вещество Эзомепразол, содержатся в инструкции производителя, прилагаемой к упаковке.