Гексобарбитал

Hexobarbital

Фармакологическое действие

Гексобарбитал (гексенал) обладает противосудорожным, наркозным, снотворным и седативным действием.

Фармакодинамика

Средство для неингаляционного наркоза, производное барбитуровой кислоты.

Оказывает угнетающее влияние сосудодвигательный центр, а также на миокард. В результате понижается артериальное давление и ударный объём с одновременным компенсаторным повышением частоты сердечных сокращений, а также периферической вазодилатацией. Степень этих изменений возрастает по мере углубления наркоза. Обратимо угнетает центральную нервную систему: блокирует синаптическую передачу возбуждения, в восходящей активирующей ретикулярной формации ствола головного мозга, таламусе и, в меньшей степени, спинного мозга (слабый миорелаксирующий эффект). Угнетающе воздействует на дыхательный центр, ослабляет его чувствительность к углекислоте и ионам водорода, но не уменьшает реакцию на стимулы, возникающие при раздражении хеморецепторов каротидного и аортальных клубочков. В больших дозах редуцирует коронарный кровоток и ухудшает кровоснабжение миокарда. Тормозит моторику кишечника.

По сравнению с тиопенталом натрия оказывает более выраженное угнетающее влияние на сердце, чаще провоцирует судороги.

После внутривенного или ректального введения последовательно развиваются безразличие (устраняется тревога, страх, беспокойство, напряжённость), сонливость, кратковременное возбуждение (продолжительностью до 1–2 минут), сон и потеря сознания (с усилением глоточного и гортанного рефлекса), хирургический наркоз.

При поверхностном наркозе исчезает двигательная реакция на боль, дыхание становится поверхностным и учащается. Лёгкий наркоз характеризуется угнетением дыхания, исчезновением зрачковых и роговичных рефлексов. На стадии глубокого наркоза нарушения дыхания усугубляются и возникает тенденция к прогрессирующим сердечно-сосудистым нарушениям, в том числе коллапсу. Клиническими признаками устойчивого наркоза являются: центральное положение глазных яблок, миоз, незначительная гипотензия (у ослабленных больных возможно значительное угнетение дыхания). Не обладает анальгезирующей активностью (даже при глубоком наркозе). При внутривенном введении наркоз наступает через 1–1,5 минуты и продолжается до 20 минут (пробуждение — через 20–30 минут). В стадии пробуждения наркоз обычно переходит во вторичный сон, длительностью 6–12 часов. На фоне ожоговой травмы повышается активность и длительность действия. Повышает порог возбудимости и удлиняет период рефрактерности нейронов, блокирует проведение и распространение судорожного импульса в головном мозге. Подавляет судороги независимо от этиологического фактора, выраженности и характера, особенно у детей. После внутривенного введения связывается альбуминами плазмы на 65–70 %. При нарушениях белкового обмена и гипопротеинемии в дозах 0,005–0,015 мг/кг вызывает очень глубокий наркоз. Увеличение скорости введения сопровождается уменьшением степени связывания с белками плазмы. Алкалоз усиливает альбуминопексию, а ацидоз — ослабляет.

Фармакокинетика

В плазме крови водорастворимая форма гексобарбитала быстро превращается в неионизированную липофильную форму, которая легко проникает через гематоэнцефалический и плацентарный барьеры.

В течение первых 40 секунд содержание гексобарбитала в головном мозге составляет 1/10 дозы (соответствует наступлению периода сна). После внутривенного введения концентрация в головном мозге достигает максимума через 1–2 минуты, понижается на 50 % от Cmax спустя 4 минуты и через 10 минут не превышает 10 % максимальной концентрации.

Биотрансформируется в печени путём окисления с образованием окси-, кето- карбоксибарбитуровых соединений (выводится почками в свободной форме или в виде конъюгатов), деалкилирования или разрушения барбитурового кольца до замещённых производных мочевины. Индуцирует микросомальное окисление в печени. При циррозе и остром вирусном гепатите период полувыведения возрастает в 1,5–2 раза, а клиренс понижается примерно на 55 %.

Особенности фармакокинетики у детей

У детей младшего возраста, вследствие большей проницаемости гематоэнцефалического барьера и чувствительности мозговой ткани угнетение центральной нервной системы возникает от меньших доз, но устранение спинальных вегетативных рефлексов достигается только при больших дозах.

Показания

Неингаляционный наркоз:

  • вводный (в комбинации с динитрогена оксидом, фторотаном, галотаном, диэтиловым эфиром и другими общими анестетиками);
  • при проведении кратковременных внеполостных операций и диагностических процедур (продолжительностью не более 15–20 минут);
  • эндоскопия, бронхоскопия, болезненные перевязки и прочее (мононаркоз или в комбинации с местными анестетиками);
  • судорожный синдром (столбняк, эклампсия, анафилаксия, передозировка антихолинэстеразных средств и другое);
  • острое психическое возбуждение, в том числе при алкогольном психозе.

Противопоказания

  • Повышенная чувствительность к гексобарбиталу;
  • нарушение функции почек;
  • нарушение функции печени;
  • сердечная недостаточность;
  • нарушения коронарной и общей гемодинамики, в том числе коллапс;
  • заболевания носоглотки и дыхательной системы, включая бронхиальную астму;
  • кишечная непроходимость;
  • шок;
  • сепсис;
  • лихорадочные состояния;
  • болезнь Адиссона;
  • сахарный диабет;
  • кислородная недостаточность;
  • выраженные нарушения кровообращения;
  • выраженное истощение;
  • лактация;
  • ранний детский возраст.

С осторожностью

  • Гипотензия;
  • гипертензия;
  • анемия;
  • тяжёлые нарушения обмена веществ;
  • выраженное ожирение или истощение;
  • пожилой возраст;
  • беременность.

Беременность и грудное вскармливание

Применение при беременности

Категория действия на плод по FDA — N.

Адекватных и строго контролируемых исследований по безопасности применения гексобарбитала при беременности не проведено.

При беременности препарат следует применять с осторожностью, по назначению врача и только в случаях, если ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода и ребёнка.

Кесарево сечение

Не рекомендуется при кесаревом сечении, так как проникает через плацентарный барьер и может вызывать асфиксию плода.

Применение в период грудного вскармливания

Специальных исследований по безопасности применения гексобарбитала в период грудного вскармливания не проведено.

Рекомендуется прекратить грудное вскармливание при необходимости применения препарата.

Способ применения и дозы

Вводят внутривенно медленно. Токсическое действие (угнетение дыхания и кровообращения) усиливается при увеличении скорости введения и концентрации вводимого раствора. Общая доза в зависимости от вида вмешательства, состояния пациента, клинической ситуации составляет 8–10 мг/кг.

Максимальные дозы: разовая и суточная доза для взрослых — 1 г.

Побочные действия

Со стороны нервной системы и органов чувств

Головокружение, головная боль, двигательное и психическое возбуждение, при пробуждении тремор, судороги; ретроградная амнезия, заторможенность, сонливость, ухудшение памяти.

Со стороны респираторной системы

Симптомы угнетения дыхания; при быстром введении — резкое угнетение дыхания вплоть до апноэ, понижение вентиляции лёгких, гиперкапния, отёк лёгких, бронхоспазм.

Со стороны сердечно-сосудистой системы (кроветворение, гемостаз)

Брадикардия, компенсаторная тахикардия, артериальная гипотензия, при быстром введении — коллапс, угнетение сократимости миокарда, остановка сердца (при наличии изменений в миокарде и коронарных сосудах).

Прочие

Вагусные реакции (гиперсаливация, ларингоспазм и др.), аллергические реакции (крапивница и др.), тошнота и рвота (при пробуждении), нарушения детоксицирующей функции печени, пигментного, белкового и углеводного обмена, уменьшение диуреза; местные: при внутривенном введении тромбофлебит; паравенозном — воспалительный инфильтрат, некроз; случайном внутриартериальном введении — сильная боль в пальцах конечности, гангрена.

Передозировка

Симптомы передозировки гексобарбиталом

Угнетение дыхания, вплоть до апноэ, и проявления кардиодепрессии, вплоть до остановки сердца; гипотензия, коллапс, кома.

Лечение передозировки гексобарбиталом

Введение специфического антагониста — бемегрида (внутривенно медленно, взрослым — 5–10 мл 0,5 % раствора, при недостаточности или отсутствии эффекта — повторно). Следует иметь ввиду, что эффект бемегрида проявляется только если введённая доза гексобарбитала не превышает 2 г, а длительность коматозного состояния не более 12 часов; симптоматическая терапия: при остановке дыхания — искусственная вентиляция лёгких, кислород 100 %, при выраженной гипотензии — введение вазопрессоров, кальция хлорида (взрослым — до 10 мл 10 % раствора внутривенно).

Взаимодействие

Потенцируют наркозное действие нейролептики, транквилизаторы, анальгетики, снотворные средства, трициклические антидепрессанты, алкоголь и ингибиторы МАО (тормозят микросомальные ферменты).

Тиреоидные гормоны повышают активность и токсичность. Аналептики, витамины PP и B1, АТФ уменьшают длительность посленаркозного сна.

На фоне азитромицина (ингибирует микросомальное окисление) удлиняется период полувыведения, замедляется экскреция, увеличивается концентрация гексобарбитала в крови и риск проявления токсичности.

Противосудорожный эффект ослабляют резерпин и препараты его содержащие.

Усиливает эффект гипотензивных средств, местных анестетиков, средств, угнетающих центральную нервную систему.

Изменяет (усиливает или ослабляет) действие непрямых антикоагулянтов, ускоряет экскрецию витамина C; ослабляет активность глюкокортикоидов; несовместим со стимуляторами центральной нервной системы.

Фармацевтически несовместим (нельзя смешивать в одном шприце) с суксаметонием.

Особые указания

Вероятность сердечно-сосудистого коллапса на фоне барбитурового наркоза очень велика у пациентов с ограниченными резервами миокарда и при исходной гиповолемии.

Манипуляции в полости рта и глотки производят только после достижения необходимого уровня наркоза (возможна резкая кашлевая реакция, ларингоспазм, бронхоспазм, брадикардия).

Для предупреждения побочных эффектов, связанных с возбуждением блуждающего нерва, во время премедикации больному вводят атропин или метоциния йодид.

В малых дозах барбитураты не оказывают существенного влияния на функцию непоражённых печени и почек, в больших дозах приводят к нарушению детоксикационной функции печени, всех видов обмена, ограничению диуреза.

Следует учитывать, что степень угнетения дыхания и кровообращения зависит от дозы и скорости внутривенного введения.

С осторожностью используют в качестве противосудорожного средства при отравлении стрихнином, так как инъекция гексобарбитала может провоцировать судорожный приступ.

Меры предосторожности

Растворы готовят на изотоническом растворе натрия хлорида или стерильной (бидистиллированной) воде для инъекций, в асептических условиях, непосредственно перед введением; хранят не более 1 часа; используют лишь абсолютно прозрачными.

Спортивная медицина

Необходимо воздерживаться от управления транспортными средствами и занятий видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

Поделиться этой страницей

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о действующем веществе Гексобарбитал:

Информация о действующем веществе Гексобарбитал предназначена для медицинских и фармацевтических специалистов, исключительно в справочных целях. Инструкция не предназначена для замены профессиональной медицинской консультации, диагностики или лечения. Содержащаяся здесь информация может меняться с течением времени. Наиболее точные сведения о применении препаратов, содержащих активное вещество Гексобарбитал, содержатся в инструкции производителя, прилагаемой к упаковке.