Гидразина сульфат

Hydrazine sulfate

Фармакологическое действие

Гидразина сульфат оказывает противоопухолевое действие.

Фармакодинамика

Гидразина сульфат оказывает влияние на ряд биохимических показателей, ингибирует МАО. Воздействует на цитоплазматическую мембрану и мембраны органелл, митохондриальную АТФазу, микросомальную уридиндифосфатазу, ингибирует глюконеогенез, специфически и необратимо взаимодействует с фосфоенолпируваткарбоксилазой, прекращает энергетические потери и способствует обратному развитию процессов истощения и снижения массы тела при опухолевом росте. Повышает толерантность к глюкозе, редуцирует её оборот (без влияния на уровни инсулина, глюкагона и кортизола), повышает уровень альбумина. Оказывает косвенное (не связанное с цитотоксичностью) стабилизирующее влияние на зависимые от кахексии рост и распространение опухоли при раке молочной железы, желудка, поджелудочной железы, гортани, тела и шейки матки. Сокращает объём опухоли при первичных поражениях центральной нервной системы (астроцитома, глиобластома, медуллобластома, эпендимома и менингиома, в том числе у детей) с регрессией общемозговой и очаговой неврологической симптоматики. Возможно прямое цитотоксическое действие при глиобластомах, саркоме мягких тканей и десмоидном раке. Гидразина сульфат оказывает влияние на фактор некроза опухоли (увеличивает его содержание).

Оказывает симптоматическое лечебное действие при злокачественных новообразованиях в далеко зашедших стадиях. Не обладает миелодепрессивными и иными побочными действиями, характерными для многих других противоопухолевых препаратов. Уменьшает болевой синдром, слабость, явления дыхательной недостаточности (одышка, кашель), гипертермию, улучшает аппетит, двигательную активность, настроение и самочувствие. В ряде случаев проявляет седативный и своеобразный психостимулирующий эффект — улучшает настроение, снижает негативную оценку своего состояния. Повышает качество и продолжительность жизни при рецидивах и метастазах у больных в конечной стадии заболевания на фоне уменьшения числа лейкоцитов, тромбоцитов и др. осложнений, при невозможности проведения др. видов специфического лечения (хирургическое, лучевое, химио- и гормонотерапия). Эффект наблюдается во второй половине первого курса (через 2–3 недели), но иногда после 2 курсов, продолжительность действия — около 2 месяцев.

Фармакокинетика

Максимальная плазменная концентрация достигается через 2 часа после приёма 60 мг (1 таблетка); через сутки в сыворотке ещё определяются небольшие количества гидразина сульфата. При отборе крови через 9 часов после окончания 30-дневного курса лечения у разных пациентов обнаруживается от 0 до 89 нг/мл препарата.

Изучение фармакокинетики гидразина сульфата было выполнено также на беспородных интактных крысах и животных с саркомой 45. Препарат быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта; очищение от него крови заканчивается к 25–28-му часу после внутрижелудочного введения в дозе 100 мг/кг.

Максимальная концентрация в крови интактных животных наступает примерно через 50 минут после введения, у опухоленосителей (саркома 45) — через 3 часа.

Зарегистрировано повышенное в 3–5 раз накопление вещества в печени, почках и лёгких по сравнению с кровью, но не в опухоли; очищение интактных органов здоровых животных и опухоленосителей заканчивается к концу 4-х суток. Выведение с мочой у здоровых животных продолжается до 72 часов и составляет примерно 50 % от введённого количества; у опухоленосителей выведение заканчивается между первыми и вторыми сутками, причём выводится только 25 % препарата. Объём распределения, у интактных крыс, составляет 14 мл, при наличии опухоли — 29,4 мл. Опухоленосители склонны к кумуляции препарата. Гидразина сульфат в организме окисляется, а его неразрушенная часть выделяется с мочой, частично в ацетилированной форме (у крыс и кроликов).

Показания

Симптоматическая терапия неоперабельных прогрессирующих распространённых форм, рецидивов и метастаз злокачественных опухолей:

  • рак лёгкого (особенно немелкоклеточный);
  • саркома мягких тканей;
  • фибросаркома;
  • рак молочных желёз;
  • рак желудка;
  • рак поджелудочной железы;
  • рак гортани;
  • рак эндометрия;
  • рак шейки матки,
  • десмоидный рак;
  • опухоли головного мозга (глиобластома, астроцитома, нейробластома и др.);
  • лимфогранулёматоз;
  • лимфосаркома (монотерапия или в составе полихимиотерапии).

Гидразина сульфат оказывает выраженное симптоматическое действие: снижение или устранение болевого синдрома (вплоть до отказа от наркотиков), чувства слабости, явлений дыхательной недостаточности (одышки), кашля, лихорадки, улучшение аппетита, повышение двигательной активности. Препарат назначают больным злокачественными новообразованиями в далеко зашедших стадиях (в том числе в претерминальной фазе процесса).

Противопоказания

  • Повышенная чувствительность к гидразина сульфату;
  • сочетание со всеми видами алкоголя и барбитуратами;
  • беременность;
  • лактация (период кормления грудью);
  • детский возраст (в связи с отсутствием опыта применения).

С осторожностью

Выраженное нарушение функций печени и почек.

Беременность и грудное вскармливание

Применение при беременности

Категория действия на плод по FDA — N.

Адекватных и строго контролируемых исследований по безопасности применения гидразина сульфата при беременности не проведено.

При беременности применение препарата противопоказано.

Применение в период грудного вскармливания

Специальных исследований по безопасности применения гидразина сульфата в период грудного вскармливания не проводено.

Рекомендуется прекратить грудное вскармливание при необходимости применения препарата.

Способ применения и дозы

Внутрь.

Доза должна рассчитываться в соответствии с массой тела пациента.

За 1–2 часа до приёма пищи, по 60 мг в сутки за один приём в течение 3-х дней. Затем по 120 мг в сутки за два приёма до 7-го дня включительно. С 8-го дня — по 60 мг 3 раза в сутки. Курсовая доза составляет 6 г. Проведение повторного курса допустимо через 2 недели.

Высшая суточная доза: 180 мг.

Высшая разовая доза: 60 мг.

Побочные действия

Тошнота, диспептические явления, при длительном (в течение 1 года и более) лечении могут возникнуть проявления токсического действия на нервную систему (головокружение, сонливость или бессонница, возбуждение, эйфория, полиневрит).

Взаимодействие

Усиливает (взаимно) токсическое влияние на центральную нервную систему барбитуратов, транквилизаторов, нейролептиков, этанола и других депримирующих средств.

Циклофосфамид, митомицин, метотрексат, блеомицин, нитрозометилмочевина, фторурацил, тиотепа повышают противоопухолевый эффект.

Особые указания

Тошнота и другие умеренно выраженные побочные явления обычно не требуют отмены лечения и проходят самостоятельно, однако если этого не происходит, необходима редукция дозы до 0,12 г в сутки с соответствующим удлинением курса.

Вероятность возникновения побочных эффектов возрастает при произвольном сокращении интервалов между курсами.

В период лечения противопоказано употребление алкоголя, барбитуратов, бензодиазепинов.

Необходимо исключить употребление этанолсодержащих напитков, а также продуктов, богатых тирамином: сыр, изюм, консервированные продукты, колбасы, йогурты.

Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами

В период применения гидразина сульфата следует воздерживаться от занятий потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенного внимания и высокой скорости психомоторных реакций.

Поделиться этой страницей

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о действующем веществе Гидразина сульфат:

Информация о действующем веществе Гидразина сульфат предназначена для медицинских и фармацевтических специалистов, исключительно в справочных целях. Инструкция не предназначена для замены профессиональной медицинской консультации, диагностики или лечения. Содержащаяся здесь информация может меняться с течением времени. Наиболее точные сведения о применении препаратов, содержащих активное вещество Гидразина сульфат, содержатся в инструкции производителя, прилагаемой к упаковке.