Гидрокарбонат калия
Potassium bicarbonateПищевая добавка Е501(ii) (гидрокарбонат калия) — относится к стабилизаторам, разрыхлителям и регуляторам кислотности искусственного происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Гидрокарбонат калия — кислая соль щелочного металла калия и угольной кислоты с химической формулой KHCO3. Представляет собой бесцветные прозрачные кристаллы, либо белый порошок или гранулы без запаха. Хорошо растворим в воде (24,8 % при 20 °C); нерастворим в этаноле.
Различают два типа применяемых в пищевой промышленности карбонатов калия:
- Е501(i) Карбонат калия с формулой K2CO3;
- Е501(ii) Гидрокарбонат калия с формулой KHCO3.
Получение
Пропусканием избытка углекислого газа через раствор гидроксида калия:
KOH + CO2 → KHCO3
или раствор карбоната калия:
K2CO3 + CO2 + H2O → 2KHCO3.
Применение
В качестве стабилизатора сухих молока и сливок, сгущённого молока, сливок, какао-продуктов, в том числе шоколадных; в качестве регулятора кислотности джемов, желе и цитрусовых мармеладов в количестве, необходимом для поддержания pH 2,8–3,5.
Другие сферы применения: в производстве жидких моющих средств и огнетушащих составов, фармацевтика.
Беременность и грудное вскармливание
Применение при беременности
Категория действия на плод по FDA — N.Адекватных и хорошо контролируемых исследований о возможности применения гидрокарбоната калия у беременных женщин не проведено.
Применение в период грудного вскармливания
Специальных исследований о возможности применения гидрокарбоната калия в период грудного вскармливания не проведено.
Особые указания
В Российской Федерации, Евросоюзе, на Украине и в большинстве стран мира пищевая добавка Е501(ii) разрешена для применения в пищевой промышленности.
Гигиенические нормы
ДСП не ограничено.
Codex: разрешён в качестве регулятора кислотности в 2 стандартах на пищевые продукты GMP; в качестве стабилизатора в 11 стандартах на пищевые продукты в количестве до 2,5 или 50 г/кг или GMP.
В Российской Федерации разрешён в продукты из какао и шоколада в количестве до 70 г/кг от сухого обезжиренного вещества в пересчёте на карбонаты кальция (п. 3.1.1. СанПиН 2.3.2.1293-03); в сухое молоко и другие пищевые продукты согласно ТИ в количестве согласно ТИ индивидуально или в комбинации с другими карбонатами (п. п. 3.1.7, 3.2.22, 3.16.24 СанПиН 2.3.2.1293-03); в качестве питательного вещества (подкормки) для дрожжей для использования в пищевой промышленности, технология применения согласно ТИ (п. 5.4.5 СанПиН 2.3.2.1293-03).
Классификация
-
Категория при беременности по FDA
N (не классифицировано FDA)
Подробнее по теме
Ознакомьтесь с дополнительной информацией о действующем веществе Гидрокарбонат калия: