Гидрокарбонат калия

Potassium bicarbonate

Пищевая добавка Е501(ii) (гидрокарбонат калия) — относится к стабилизаторам, разрыхлителям и регуляторам кислотности искусственного происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Гидрокарбонат калия — кислая соль щелочного металла калия и угольной кислоты с химической формулой KHCO3. Представляет собой бесцветные прозрачные кристаллы, либо белый порошок или гранулы без запаха. Хорошо растворим в воде (24,8 % при 20 °C); нерастворим в этаноле.

Различают два типа применяемых в пищевой промышленности карбонатов калия:

  • Е501(i) Карбонат калия с формулой K2CO3;
  • Е501(ii) Гидрокарбонат калия с формулой KHCO3.

Получение

Пропусканием избытка углекислого газа через раствор гидроксида калия:

KOH + CO2 → KHCO3

или раствор карбоната калия:

K2CO3 + CO2 + H2O → 2KHCO3.

Применение

В качестве стабилизатора сухих молока и сливок, сгущённого молока, сливок, какао-продуктов, в том числе шоколадных; в качестве регулятора кислотности джемов, желе и цитрусовых мармеладов в количестве, необходимом для поддержания pH 2,8–3,5.

Другие сферы применения: в производстве жидких моющих средств и огнетушащих составов, фармацевтика.

Беременность и грудное вскармливание

Применение при беременности

Категория действия на плод по FDA — N.

Адекватных и хорошо контролируемых исследований о возможности применения гидрокарбоната калия у беременных женщин не проведено.

Применение в период грудного вскармливания

Специальных исследований о возможности применения гидрокарбоната калия в период грудного вскармливания не проведено.

Особые указания

В Российской Федерации, Евросоюзе, на Украине и в большинстве стран мира пищевая добавка Е501(ii) разрешена для применения в пищевой промышленности.

Гигиенические нормы

ДСП не ограничено.

Codex: разрешён в качестве регулятора кислотности в 2 стандартах на пищевые продукты GMP; в качестве стабилизатора в 11 стандартах на пищевые продукты в количестве до 2,5 или 50 г/кг или GMP.

В Российской Федерации разрешён в продукты из какао и шоколада в количестве до 70 г/кг от сухого обезжиренного вещества в пересчёте на карбонаты кальция (п. 3.1.1. СанПиН 2.3.2.1293-03); в сухое молоко и другие пищевые продукты согласно ТИ в количестве согласно ТИ индивидуально или в комбинации с другими карбонатами (п. п. 3.1.7, 3.2.22, 3.16.24 СанПиН 2.3.2.1293-03); в качестве питательного вещества (подкормки) для дрожжей для использования в пищевой промышленности, технология применения согласно ТИ (п. 5.4.5 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Классификация

  • Категория при беременности по FDA

    N (не классифицировано FDA)

Поделиться этой страницей

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о действующем веществе Гидрокарбонат калия: