Гидрокарбонат магния
Magnesium bicarbonateГидрокарбонат магния (пищевая добавка Е504ii) — неорганическое соединение, кислая соль магния и угольной кислоты с формулой Mg(HCO3)2, существует только в водных растворах. Представляет собой белую рыхлую ломкую массу или белый объёмистый порошок без запаха. Нерастворим в воде, этаноле.
Получают карбонизацией суспензии Mg(OH)2.
Пищевая добавка Е504 относится к стабилизаторам, регуляторам кислотности, добавкам препятствующим слёживанию и комкованию, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов.
Применение
В качестве уплотнителя растительных тканей и регулятора кислотности фруктовых консервов в количестве, необходимом для поддержания нужной кислотности среды.
Беременность и грудное вскармливание
Применение при беременности
Категория действия на плод по FDA — N.Адекватных и хорошо контролируемых исследований о возможности применения гидрокарбоната магния у беременных женщин не проведено.
Применение в период грудного вскармливания
Специальных исследований о возможности применения гидрокарбоната магния в период грудного вскармливания не проведено.
Особые указания
В Российской Федерации, Евросоюзе, на Украине и в большинстве стран мира пищевая добавка Е504(ii) разрешена для применения в пищевой промышленности.
Гигиенические нормы
ДСП не ограничено.
В Российской Федерации разрешён в продукты из какао и шоколада в количестве до 70 г/кг от сухого обезжиренного вещества в пересчёте на карбонаты кальция (п. 3.1.1. СанПиН 2.3.2.1293-03); в сыры зрелые, сыры зрелые нарезанные и тёртые и другие пищевые продукты согласно ТИ в количестве согласно ТИ индивидуально или в комбинации с другими карбонатами (п. п. 3.1.16, 3.2.22,3.16.24 СанПиН 2.3.2.1293-03).
Классификация
-
Категория при беременности по FDA
N (не классифицировано FDA)
Подробнее по теме
Ознакомьтесь с дополнительной информацией о действующем веществе Гидрокарбонат магния: