Глюконолактон

Glucono delta-lactone

Глюконолактон (глюконо-дельто-лактон, пищевая добавка Е575) — представляет собой производное глюконовой кислоты с формулой C6H10O6. Внешне выглядит как белый кристаллический порошок. При попадании его на язык сначала ощущается сладковатый вкус, который затем переходит в слабокислый.

Температура плавления 153 °C; pH 1%-го раствора падает с 6,6 до 2,8; 1%-й раствор достигает pH 3 при 5 °C в течение 70 минут, при 20 °C в течение 30 минут, при 50 °C в течение 7 минут. Оптическое вращение [а]о20 (5%-го раствора в воде) падает с +66,7 °C до +8,5 °C (зависящий от температуры процесс, проходит в течение примерно 30 минут). Хорошо растворим в холодной воде; средне растворим в спиртах.

Природный источник — изюм и другие сухофрукты, содержащие глюконовую кислоту.

Получают при концентрировании D-глюконовой кислоты до приблизительно 80 % глюконо-дельта-лактон выпадает в осадок при пониженной температуре. Примеси: глюконо-1-4-лактон (глю-коно-у-лактон), остаточный сахар, свободная глюконовая кислота.

Пищевая добавка Е575 относится к регуляторам кислотности, эмульгаторам и разрыхлителям синтетического происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов.

Метаболизм и токсичность

Полностью усваивается. Наблюдается неспецифическое раздражающее действие свободной кислоты. При однократной дозе 20 г возможно слабительное действие.

Применение

Пищевая добавка

Благодаря медленному выделению кислоты после смешивания с водой делает возможным:

  • осаждение белка, то есть образование/отверждение геля только после розлива, например, йогурта, тофу, десертов;
  • подкисление только после образования оптимального геля, например, десерты из альгината, рыбопродукты;
  • стабилизацию консистенции полусухих сырокопчёных колбас (до 5 г/кг мясного сырья);
  • получение пекарского порошка с медленным, подобным дрожжевому, газообразованием.
  • Подобно кислоте глюконо-дельта-лактон способен образовывать комплексы с ионами металлов, тем самым усиливая действие антиоксидантов.

    Косметика

  • в анти-эйдж косметике как средство профилактики и коррекции возрастных изменений кожи, особенно чувствительной. в сочетании с разными процедурами, например лазерной шлифовкой или микродермабразией;
  • в целях достижения дополнительных косметических эффектов или повышения результативности основного ухода;
  • при гиперпигментации;
  • в средствах для очищения кожи любого типа;
  • в пилингах.

Медицина

В лечебных средствах при воспалительных заболеваниях кожи, сопровождающихся гиперкератозом: псориаз, акне, себорейный дерматит, ихтиоз, розацеа.

Польза и вред

В организме человека полностью усваивается, не оказывая токсичного или какого-либо другого негативного действия. Максимально допустимое суточное количество для потребления не определено. Способность усиливать действие антиоксидантов делает вещество полезным для здоровья.

Однократная доза 20 г может вызвать кратковременный слабительный эффект, но употребить такое количество маловероятно. В продуктах питания доля вещества не превышает 3 г.

Беременность и грудное вскармливание

Применение при беременности

Категория действия на плод по FDA — N.

Адекватных и хорошо контролируемых исследований о возможности применения глюконолактона у беременных женщин не проведено.

Применение в период грудного вскармливания

Специальных исследований о возможности применения глюконолактона в период грудного вскармливания не проведено.

Особые указания

Пищевая добавка Е575 включена в перечень разрешённых к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации, Евросоюзе, на Украине и большинстве стран мира.

Гигиенические нормы

ДСП не определено. Опасности по ГН-98 отсутствуют.

Codex: разрешён в 2 стандартах на мясные продукты в качестве регулятора кислотности в количестве до 3 г/кг.

В Российской Федерации разрешён в сыры зрелые, сыры зрелые нарезанные и тёртые, сыры сывороточные, фрукты и овощи консервированные, макаронные изделия в количестве согласно ТИ (п. 3.1.16, 3.1.17, 3.1.18, 3.1.21 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Классификация

  • Категория при беременности по FDA

    N (не классифицировано FDA)

Поделиться этой страницей

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о действующем веществе Глюконолактон: