Гуаниловая кислота
Guanylic acidГуаниловая кислота (пищевая добавка Е6262) — химическое соединение с формулой C10H14N5O8P. Внешне выглядит как бесцветные или белые кристаллы, белый или почти белый кристаллический порошок без запаха с характерным вкусом. Средне растворим в воде, нерастворим в этаноле.
В природе встречается в грибах, тканях рыб и животных, особенно морских.
Получают путём ферментации глюкозы.
Пищевая добавка Е626 относится к усилителям вкуса и аромата натурального происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов.
Метаболизм и токсичность
Всасывается и метаболизируется как обычная нуклеиновая кислота.
Применение
Гуаниловая кислота в пищевой промышленности практически не используется. Применение находит смесь гуанилата и инозината натрия.
Может использоваться при производстве продуктов быстрого приготовления, соусы, консервацию, закуски.
Другие сферы применения: медицина — в противовирусных препаратах и лекарственных средствах, применяемых при аутоиммунных и онкологических заболеваниях.
Польза и вред
Гуаниловая кислота действует расслабляюще на стенки кровеносных сосудов.
Пищевая добавка Е626 считается среднетоксичным веществом. Вызывает аллергию, дегидратацию организма, астматические приступы, нарушение пищеварения, повышает кровяное давление. Противопоказано употребление детям, беременным и кормящим женщинам, астматикам и людям, склонным к проявлению аллергических реакций.
Беременность и грудное вскармливание
Применение при беременности
Категория действия на плод по FDA — N.Адекватных и хорошо контролируемых исследований о возможности применения гуаниловой кислоты у беременных женщин не проведено.
Применение в период грудного вскармливания
Специальных исследований о возможности применения гуаниловой кислоты в период грудного вскармливания не проведено.
Особые указания
Пищевая добавка Е626 включена в перечень разрешённых к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации, Евросоюзе. На Украине не разрешена.
Гигиенические нормы
ДСП не ограничено.
Codex: разрешена для супов и бульонов GMP.
В Российской Федерации разрешена в качестве добавки, усиливающей и модифицирующей вкус и аромат пищевых продуктов, в пищевые продукты в количестве до 500 мг/кг индивидуально или в комбинации с другими рибонуклеотидами в пересчёте на кислоту; в приправы и пряности в количестве согласно ТИ (п. 3.14.3 СанПиН 2.3.2.1293-03); для розничной продажи (п. 2.7 СанПиН 2.3.2.1293-03).
Классификация
-
Категория при беременности по FDA
N (не классифицировано FDA)
Подробнее по теме
Ознакомьтесь с дополнительной информацией о действующем веществе Гуаниловая кислота: