Гуаниловая кислота

Guanylic acid

Гуаниловая кислота (пищевая добавка Е6262) — химическое соединение с формулой C10H14N5O8P. Внешне выглядит как бесцветные или белые кристаллы, белый или почти белый кристаллический порошок без запаха с характерным вкусом. Средне растворим в воде, нерастворим в этаноле.

В природе встречается в грибах, тканях рыб и животных, особенно морских.

Получают путём ферментации глюкозы.

Пищевая добавка Е626 относится к усилителям вкуса и аромата натурального происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов.

Метаболизм и токсичность

Всасывается и метаболизируется как обычная нуклеиновая кислота.

Применение

Гуаниловая кислота в пищевой промышленности практически не используется. Применение находит смесь гуанилата и инозината натрия.

Может использоваться при производстве продуктов быстрого приготовления, соусы, консервацию, закуски.

Другие сферы применения: медицина — в противовирусных препаратах и лекарственных средствах, применяемых при аутоиммунных и онкологических заболеваниях.

Польза и вред

Гуаниловая кислота действует расслабляюще на стенки кровеносных сосудов.

Пищевая добавка Е626 считается среднетоксичным веществом. Вызывает аллергию, дегидратацию организма, астматические приступы, нарушение пищеварения, повышает кровяное давление. Противопоказано употребление детям, беременным и кормящим женщинам, астматикам и людям, склонным к проявлению аллергических реакций.

Беременность и грудное вскармливание

Применение при беременности

Категория действия на плод по FDA — N.

Адекватных и хорошо контролируемых исследований о возможности применения гуаниловой кислоты у беременных женщин не проведено.

Применение в период грудного вскармливания

Специальных исследований о возможности применения гуаниловой кислоты в период грудного вскармливания не проведено.

Особые указания

Пищевая добавка Е626 включена в перечень разрешённых к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации, Евросоюзе. На Украине не разрешена.

Гигиенические нормы

ДСП не ограничено.

Codex: разрешена для супов и бульонов GMP.

В Российской Федерации разрешена в качестве добавки, усиливающей и модифицирующей вкус и аромат пищевых продуктов, в пищевые продукты в количестве до 500 мг/кг индивидуально или в комбинации с другими рибонуклеотидами в пересчёте на кислоту; в приправы и пряности в количестве согласно ТИ (п. 3.14.3 СанПиН 2.3.2.1293-03); для розничной продажи (п. 2.7 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Классификация

  • Категория при беременности по FDA

    N (не классифицировано FDA)

Поделиться этой страницей

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о действующем веществе Гуаниловая кислота: