Гуаровая камедь
Guar gumГуаровая камедь — пищевая добавка E412, относится к группе стабилизаторов, загустителей, эмульгаторов (Е400–Е499). Альтернативное название гуара или гуаровая смола. Применяется в пищевой промышленности как стабилизатор, загуститель и вещество, придающее продуктам вязкость. Может влиять на снижение уровня холестирина и глюкозы в крови.
По химическом составу гуара подобна камеди рожкового дерева (пищевая добавка Е410). В химической формуле различают 64–67 % D-маннозы и 33–36 % D-галактозы. В не разветвлённой главной цепи из мономеров маннозы различают β-(1,4)-гликозидную связь, а почти каждая вторая манноза связана с одной или более галактозой α-(1,6)-связью.
Вещество обладает достаточной жёсткостью и повышенной эластичностью, хорошо растворимо в воде. Благодаря этим свойствам признаётся весьма эффективным эмульгатором и стабилизатором. При циклах замораживания и разморозки продуктов гуаровая камедь отличается хорошей устойчивостью, замедляет возникновение кристаллов льда, образуя структурированный гель.
Получение
Гуаровую камедь получают экстракцией из семян растения Cyamopsis tetraganoloba — зернобобовой культуры, известной как гуар, или гороховое дерево, которую выращивают в основном в Индии и Пакистане. Кроме того, гуаровую смолу производят в США, Африке, Канаде и Австралии.
Применение
Применение в пищевой промышленности
Гуаровая камедь (вязкостью 5 000 сПз и 3 500 сПз, в стандартном растворе) как стабилизатор консистенции, увеличивает вязкость и желирующие свойства.
Вещество хорошо растворимо в холодной воде, совместимо с большинством других растительных гидроколлоидов, таких как агар-агар, каррагинан, камедь рожкового дерева, пектин, метилцеллюлоза и другие, улучшающими консистенцию, такие комбинации могут оказать взаимно положительное влияние. На предприятия пищевой промышленности поставляется в виде измельчённого порошка с бледно-белым оттенком.
Считается, что она практически не всасывается в кишечнике, способствует уменьшению аппетита и очень эффективно снижает уровень холестерина и насыщенных жиров в организме.
Используется при производстве соусов, йогуртов, мороженого.
Применение гуаровой камеди в нефтебуровой промышленности
При использовании во время бурения нефтяных скважин гуаровая камедь предотвращает потерю воды из вязкого бурового раствора и хорошо суспензирует бентонитовую глину, используемую в буровом растворе.
Гуаровая камедь дешевле, чем большинство других загустителей бурового раствора, однако менее термостабильна, чем ксантановая камедь, при температурах выше 100 °C. В значительной мере это ограничение удаётся преодолеть при использовании её гидроксипропильных производных, которые являются более термостабильными.
Для повышения добычи нефти посредством гидравлического разрыва пласта в скважину под давлением закачивают расклинивающее средство, например, песок, суспензированный в загущённом гуаром или гидроксипропилгуаром растворе, с целью создания и расширения трещин в горных породах и обеспечения просачивания нефти/газа в скважину.
За счёт образования поперечных связей с боратом или ионами переходных металлов, Zr и Ti, часто происходит желатинизация in situ инъецированной гуаровой камеди. После завершения гидравлического разрыва гель разрушают и вымывают, причём после разрушения остаётся минимальное его количество. Применение в области добычи нефти является одним из основных применений гуаровой камеди.
Другие сферы применения гуаровой камеди
- Текстильная промышленность;
- Бумажная промышленность;
- Производство взрывчатых веществ;
- Косметическая промышленность;
- Угольная промышленность.
Польза и вред
Е412 практически не всасывается в кишечнике и способствует уменьшению аппетита и очень эффективно снижает уровень холестерина и насыщенных жиров в организме. При совместном употреблении с препаратами кальция, повышает их усвояемость. Может стимулировать вывод токсинов и вредных бактерий. Используется в диетическом питании, помогая обеспечивать чувство сытости в организме. Пищевая добавка Е412 добавляется в диабетические препараты для замедления усваивоемости сахара в кишечнике. Не является аллергеном.
Е412 считается малоопасным (4 класс опасности ГОСТ 12.1.007-76). Суточная норма потребления не установлена. В организме человека гуаран практически не всасывается кишечником, поэтому считается, что добавка Е412 безвредна для здоровья.
С осторожностью
Сахарный диабет.
Беременность и грудное вскармливание
Информация о безопасности и эффективности при беременности и лактации отсутствует.
Особые указания
В Российской Федерации, Евросоюзе, на Украине и в большинстве стран мира пищевая добавка Е412 разрешена для применения в пищевой промышленности.
Классификация
-
АТХ
-
Фармакологическая группа