Гваяковая смола
Guaiac resinГваяковая смола (бакаутовая смола, пищевая добавка E313) — древесная смола гваякового (бакаутового) дерева Guaiacum officinale, растущего на Антильских островах, особенно часто встречающегося Сан-Доминго и на острове Ямайка.
Собирается с поверхности стволов, из которых вытекает самопроизвольно, и из нарочно сделанных продольных надрезов в коре; добывается также выплавкой из смолистых стволов (концентрация её в древесном ядре достигает 22%). Получают данный вид смолы главным образом сухой перегонкой или кипячением измельчённой древесины. Она представляет собой зеленовато-бурые или красно-бурые ломкие кусочки с запахом, напоминающим ладан. Этиловый спирт растворяет гваяковую смолу на 90%. Её плотность составляет 1,2 г/см. Составные части смолы следующие: гваяковая кислота C6H8O3, гваяретиновая, или кислота гваяковой смолы C20H26O4, гваяконовая C19H20O3, жёлтое красящее вещество и красно-бурая смола C14H14O4 (или C20H10O6), плавится при 85 °C, растворима в щелочах, ацетоне, алкоголе, не растворима в эфире.
При сухой перегонке гваяковая смола даёт: гвайол (гваяцен) C5H3O, гваякол C6H4(OCH3)(OH)], креозол C6H3(OCH3)(OH)2 и пирогваяцин C18H18O3. Гваяковая тинктура, спиртовый раствор смолы, синеет от различных окислителей: хлора, брома, хромовой и азотной кислот, озона и прочих, поэтому она служит реактивом для открытия содержания азотной кислоты в серной: для этого достаточно испытуемую серную кислоту нагреть в пробирке с железной пластинкой и выделяющийся газ пропустить в гваяковую тинктуру; синее окрашивание укажет на присутствие азотной кислоты. Гваяковая бумажка (напитанная тинктурой и высушенная) является хорошим реактивом на озон. Спиртовой раствор данной смолы окрашивается в зелёный или синий цвет под влиянием окислителей, используется в современных лабораториях в качестве реактива на гемоглобин.
Пищевая добавка E313 относится к антиокислителям и антиоксидантам синтетического происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов.
Применение
Гваяковая смола (пищевая добавка Е314) может использоваться для защиты от окисления различных жиров растительного и животного происхождения, при производстве жевательной резинки, соусов. Входит в состав лекарственных и гомеопатических средств, БАДов. Применяется как ароматизатор для мыла и парфюмерного масла.
Польза и вред
Гваяковая смола обладает лекарственными свойствами: помогает при подагре, ревматизме, приступах кашля, вирусных и кожных заболеваниях, входит в состав лекарственных препаратов как мочегонное, потогонное и усиливающее метаболизм вещество.
При чрезмерном потреблении может провоцировать нарушения желудочно-кишечного тракта и действует как яд, может вызывать тошноту, рвоту, сухость во рту, диарею, колики. Противопоказана при воспалениях ЖКТ.
Беременность и грудное вскармливание
Не следует применять при беременности и кормлении грудью.
Особые указания
Запрещена во многих странах мира. Разрешена к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации в установленных нормах.
Классификация
-
Категория при беременности по FDA
N (не классифицировано FDA)
Подробнее по теме
Ознакомьтесь с дополнительной информацией о действующем веществе Гваяковая смола: