Гепарин

Heparin

Фармакологическое действие

Кислый серосодержащий гликозаминогликан; впервые выделен из печени. В клинической практике известен как прямой антикоагулянт, то есть как вещество, препятствующее свёртыванию крови. Применяется для профилактики и терапии тромбоэмболических заболеваний, при операциях на сердце и кровеносных сосудах, для поддержания жидкого состояния крови в аппаратах искусственного кровообращения и гемодиализа, а также для предотвращения свёртывания крови при лабораторных исследованиях. Синтезируется в тучных клетках, скопления которых находятся в органах животных, особенно в печени, лёгких, стенках сосудов.

Взаимодействие с антитромбином Ⅲ

Считается, что гепарин реализует свою антикоагулянтную активность через активацию антитромбина Ⅲ. Гепарин, обладая большим суммарным отрицательным зарядом, связывается со специфическими катионными участками антитромбина Ⅲ, в результате конформация молекулы последней меняется и антитромбин Ⅲ приобретает возможность инактивировать факторы свёртывания (Ⅱ, Ⅸ, Ⅹ, Ⅺ, Ⅻ), калликреин, сериновые протеазы.

Взаимодействие с липопротеинлипазой

Обнаружено, что гепарин способен проявлять гиполипидемическое действие, повышая активность липопротеинлипазы. Липопротеинлипаза с помощью протеогликановых цепей гепарин-сульфата связывается со стенкой капилляров. В большом количестве липопротеинлипаза содержится в сердце, жировой ткани, селезёнке, лёгких, мозговом веществе почек, диафрагме, молочных железах, в крови липопротеинлипаза почти не содержится. Так вот после введения гепарина незначительно увеличивается концентрация липопротеинлипазы в крови, видимо гепарин высвобождает её в кровеносное русло.

Фармакодинамика

Гепарин активирует антитромбин Ⅲ и липопротеинлипазу.

Фармакокинетика

Эффект после введения гепарина развивается довольно быстро, но продолжается в течение короткого времени. Так, при однократном внутривенном введении, угнетение свёртывания наступает сразу и продолжается около 4–5 часов, при внутримышечном введении действие гепарина проявляется спустя 15–30 минут и продолжается до 6 часов, при введении в подкожную клетчатку эффект наступает через 40–60 минут и длится 8 часов. За счёт большой молекулярной массы плохо проникает через гемато-плацентарный барьер. Период полувыведения 30–60 минут.

Противосвёртывающий эффект гепарина усиливается при одновременном применении других антикоагулянтов, антиагрегантов и нестероидных противовоспалительных препаратов. Алкалоиды спорыньи, тироксин, тетрациклин, антигистаминные средства, никотин способны снижать противосвёртывающий потенциал гепарина.

Показания

Профилактика и терапия тромбоэмболических заболеваний и их осложнений, тромбообразования при операциях на сердце и кровеносных сосудах, при остром инфаркте миокарда. Также для поддержания жидкого состояния крови в аппаратах искусственного кровообращения и гемодиализа, для предотвращения свёртывания крови при лабораторных исследованиях, тромбоз глубоких вен.

Противопоказания

Различные заболевания, сопровождающиеся замедлением свёртывания крови; геморрагические диатезы; геморрагический инсульт; кровотечения любой локализации (кроме геморрагий при эмболическом инфаркте лёгких и почек); тяжёлые нарушения функций почек и печени.

Способ применения и дозы

Режим дозирования индивидуален, зависит от применяемой лекарственной формы, показаний, клинической ситуации и возраста пациента.

  • При остром инфаркте миокарда рекомендуется уже в условиях оказания скорой помощи вводить гепарин внутривенно в дозе 15 000–20 000 ЕД и продолжать в условиях стационара минимум 5–6 дней подкожное введение в дозе 40 000 ЕД в сутки (через каждые 4–6–8 часов часа по 5 000–10 000 ЕД).
  • При периферических тромбозах вводят сначала 5 000 ЕД гепарина внутривенно, затем 30 000–40 000 ЕД/сут. 3–6 раз в сутки подкожно или через инфузомат из расчёта 18 ед/кг×час под контролем АЧТВ;
  • Для профилактики тромбоэмболий гепарин вводят по 5 000 ЕД подкожно 1–2 раза в сутки в пред- и постоперационный период.
  • При массивных тромбозах лёгочной артерии препарат вводят капельно в дозе 40 000–60 000 ЕД в течение 4–6 часов, затем переходят на внутримышечное введение по 40 000 ЕД в сутки.
  • При прямом переливании крови гепарин вводят в вену донора по 7 500–10 000 ЕД.

Побочные действия

Гепарин способен вызывать побочное действие со стороны различных систем организма:

  • Действуя на свёртывающую систему гепарин способен спровоцировать тромбоцитопению, желудочно-кишечные кровотечения, кровотечение в месте введения, в областях, подвергающихся давлению, из операционных ран, а также кровоизлияния в других органах.
  • Со стороны пищеварительной системы отмечается тошнота, снижение аппетита, рвота, диарея, повышение активности печёночных трансаминаз.
  • Возможны также аллергические реакции: гиперемия кожи, кожный зуд, лихорадка, крапивница, ринит, бронхоспазм, коллапс, анафилактический шок.
  • При длительном применении побочное действие выявляется и со стороны костно-мышечной системы: остеопороз, спонтанные переломы.
  • Прочие: преходящая алопеция, гипоальдостеронизм.

Меры предосторожности

Небольшие дозы гепарина вводят как в клинических условиях, так и амбулаторных. Большая доза может вводиться только в клинических условиях. После инъекции лекарственного средства пациент подлежит наблюдению и регулярному забору крови для анализа на концентрацию тромбоцитов.

Рекомендуется избегать инъекций внутримышечным способом. При наличии артериальной гипертензии после введения гепарина необходимо периодическое измерение систолического давления. Перед введением препарата он подлежит растворению только в изотоническом растворе хлористого натрия.

Классификация

Поделиться этой страницей

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о действующем веществе Гепарин:

Информация о действующем веществе Гепарин предназначена для медицинских и фармацевтических специалистов, исключительно в справочных целях. Инструкция не предназначена для замены профессиональной медицинской консультации, диагностики или лечения. Содержащаяся здесь информация может меняться с течением времени. Наиболее точные сведения о применении препаратов, содержащих активное вещество Гепарин, содержатся в инструкции производителя, прилагаемой к упаковке.