Гептановая кислота

Heptanoic acid

Гептановая кислота (энантовая кислота) — органическое соединение, одноосновная предельная карбоновая кислота. Соли и анионы энантовой кислоты называют энантатами.

Гептановая кислота входит в состав сивушных масел, пива, рома, кофе, чёрного чая, квашеной капусты, сыров с плесенью, фиалкового масла, масла аира, различных фруктов (клубника, бананы), овощи, рыбий жир, мясо и др.

Изомеры энантовой кислоты

  • н-гептановая кислота СН3-СН2-СН2-СН2-СН2-СН2-COOH
  • 5-метилгексановая кислота СН3-СН(СН3)-СН2-СН2-СН2-COOH
  • 4-метилгексановая кислота СН3-СН2-СН(СН3)-СН2-СН2-COOH
  • 3-метилгексановая кислота СН3-СН2-СН2-СН(СН3)-СН2-COOH
  • 2-метилгексановая кислота СН3-СН2-СН2-СН2-СН(СН3)-COOH
  • 3-этилпентановая кислота СН3-СН2-СН(СН2-СН3)-СН2-COOH
  • 2-этилпентановая кислота СН3-СН2-СН2-СН(СН2-СН3)-COOH

Применение

Гептановая кислота используется в парфюмерии, метиловый эфир (метилгептаноат) используется в качестве инсектицида против тли.

Используется для этерификации стероидов при приготовлении таких препаратов, как тестостерон энантат, тренболона энантат, дростанолона энантат и метенолон энантат (примоболан).

Триглицерид, образованный из гептановой кислоты, может применятся в качестве пищевой добавки.

Поделиться этой страницей

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о действующем веществе Гептановая кислота: