Калия хлорид

Potassium chloride

Фармакологическое действие

Препарат калия, восстанавливает водно-электролитное равновесие. Оказывает отрицательное хроно- и батмотропное действие, в высоких дозах — отрицательное ино- и дромотропное, а также умеренное диуретическое действие. В малых дозах калий расширяет коронарные сосуды, в больших — суживает. Калий — основной внутриклеточный ион, играет важную роль в регуляции различных функций организма. Калий способствует повышению содержания ацетилхолина и возбуждению симпатического отдела центральной нервной системы. При внутривенном введении увеличивает выделение эпинефрина надпочечниками.

Активирует многие цитоплазматические ферменты, регулирует внутриклеточное осмотическое давление, синтез белка, транспорт аминокислот, проведение нервных импульсов, сокращение скелетных мышц. Улучшает сокращение скелетных мышц при мышечной дистрофии, миастении. Ионы калия вызывают урежение частоты сердечных сокращений, снижают сократительную активность, уменьшают проводимость, автоматизм и возбудимость миокарда. Повышение концентрации калия снижает риск развития токсического действия сердечных гликозидов.

Фармакокинетика

Внутривенное введение

Биодоступность при внутривенном введении — 100 %. Ионы калия и хлора включаются в общий пул ионов организма. После внутривенного введения калий активно транспортируется из внеклеточной жидкости в клетки, где его концентрация достигает до 40 раз большей, чем во внеклеточной жидкости: внутриклеточная концентрация — около 140–150 ммоль/л, в плазме крови — 3,5–5 ммоль/л. Калий в основном выводится почками с мочой (около 90 %), около 10 % выводится из организма через желудочно-кишечный тракт. Даже в условиях дефицита калия 10–50 ммоль калия в сутки выводится почками.

Пероральный приём

После приёма внутрь легко и практически в любом количестве пассивно абсорбируется (абсорбция — 70 %), так как его концентрация (как пищевого, так освобождённого из лекарственной формы) выше в просвете тонкой кишки, чем в крови. Из таблеток ретард постепенно и медленно высвобождается на всём протяжении желудочно-кишечного тракта. В подвздошной и толстой кишках калий выделяется в просвет кишок по принципу сопряжённого обмена с ионами натрия и выводится с фекалиями (10 %) Распределение калия в организме продолжается около 8 часов с момента приёма: период полувыведения в фазе абсорбции — 1,31 часа; время высвобождения из таблеток ретард — 6 часов.

Показания

Профилактика и лечение гипокалиемии различного генеза в том числе — вызванной различными состояниями и заболеваниями (рвотой, диареей) обусловленной лекарственной терапией (диуретики, глюкокортикостероиды, сердечные гликозиды), лечение и профилактика дигиталисной интоксикации, профилактика аритмии у больных с острым инфарктом миокарда.

Противопоказания

  • Повышенная чувствительность;
  • состояния с повышенной чувствительностью к введению калия (в том числе наследственная эпизодическая адинамия или врождённая парамиотония);
  • гиперкалиемия различной этиологии;
  • полная AV блокада;
  • болезнь Аддисона;
  • гиперадренализм, ассоциированный с адреногенитальным синдромом;
  • экстенсивный распад тканей (в том числе при тяжёлых ожогах);
  • острая дегидратация;
  • тепловые судороги;
  • надпочечниковая недостаточность;
  • хроническая почечная недостаточность;
  • сопутствующая терапия калийсберегающими диуретиками;
  • метаболические нарушения (ацидоз, гиповолемия с гипонатриемией);
  • эрозивно-язвенные поражения желудочно-кишечного тракта;
  • беременность;
  • период грудного вскармливания;
  • возраст до 18 лет (эффективность и безопасность не установлены).

С осторожностью

Нарушения AV проводимости.

Беременность и грудное вскармливание

Применение при беременности

Категория действия на плод по FDA — C.

Адекватных и строго контролируемых исследований по безопасности применения препарата при беременности не проведено.

При необходимости применения при беременности следует сопоставить ожидаемую пользу для матери и потенциальный риск для плода.

Применение в период грудного вскармливания

Специальных исследований по безопасности применения препарата в период грудного вскармливания не проведено.

В период лактации следует решить вопрос о прекращении грудного вскармливания.

Способ применения и дозы

Режим дозирования индивидуальный, в зависимости от показаний, схемы терапии, способа введения, переносимости препарата и лекарственной формы.

Внутрь.

Суточная доза для приёма внутрь 1–2 г/сутки (из расчёта на калия хлорид), при необходимости дозу увеличивают до 6 г/сут.

Внутривенно, капельно.

Максимально рекомендуемая концентрация вводимого калия составляет 40 ммоль/л. У пациентов, концентрация калия в сыворотке крови у которых превышает 2,5 ммоль/л, скорость инфузии не должна превышать 10 ммоль/ч. Суммарная доза не должна превышать 200 ммоль/24 ч.

Раствор калия хлорида 40 мг/мл разводят водой для инъекций в 10 раз, получая при этом изотонический раствор (концентрация калия хлорида составляет 0,4 %, декстрозы — 3,34 %). Раствор вводят внутривенно капельно со скоростью 20–30 кап/мин. Единовременно вводят не более 100 мл раствора. При необходимости вливание можно повторить, но с таким расчётом, чтобы общая суточная доза не превышала 300–500 мл.

Можно также вводить внутривенно капельно — из расчёта до 2,5 г калия хлорида в 500 мл 0,9 % раствора натрия хлорида или 5 % раствора декстрозы.

В критической ситуации калий можно вводить в солевом растворе (если таковой не противопоказан), а не в растворе глюкозы, так как она может снизить концентрацию калия в сыворотке крови.

Для лечения аритмий используют поляризующую смесь: раствор калия хлорида 2–2,5 г в 500 мл 5 % или 10 % раствора декстрозы и инсулин короткого действия из расчёта 1 ЕД на 3–4 г сухой декстрозы.

Побочные действия

Со стороны пищеварительной системы

Тошнота, рвота, диарея, метеоризм, боль в животе, изъязвления слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, желудочно-кишечные кровотечения, перфорация и непроходимость кишечника.

Со стороны нервной системы

Парестезии, миастения, спутанность сознания.

Со стороны сердечно-сосудистой системы

Снижение артериального давления, аритмии, блокада сердца, остановка сердца.

Со стороны обмена веществ и питания

Ацидоз, гиперхлоремия, гиперкалиемия.

Прочие

Аллергические реакции, боль или флебит в месте введения при введении растворов с концентрацией калия более 30 ммоль/л.

Передозировка

Симптомы

Гиперкалиемия (мышечный гипотонус, парестезии, замедление AV проводимости, аритмии, остановка сердца). Ранние клинические признаки гиперкалиемии обычно появляются при концентрации калия в сыворотке более 6 мэкв/л: заострение зубца T, уширение комплекса QRS.

Более тяжёлые симптомы гиперкалиемии — паралич мускулатуры и остановка сердца — развиваются при концентрации калия 9–10 мэкв/л.

Лечение

Внутрь или внутривенно — раствор натрия хлорида при необходимости гемодиализ и перитонеальный диализ.

Взаимодействие

Фармацевтически применение Калия хлорида совместимо с растворами сердечных гликозидов (улучшает их переносимость).

Усиливает отрицательное дромо- и батмотропное действие антиаритмических лекарственных средств.

Одновременное введение с калийсберегающими диуретиками (в том числе триамтерен, спиронолактон, амилорид) может привести к тяжёлой гиперкалиемии за счёт снижения почечной экскреции ионов калия.

Ингибиторы АПФ — риск развития гиперкалиемии, поскольку ингибиторы АПФ снижают секрецию альдостерона, что приводит к задержке калия в организме.

Бета-адреноблокаторы повышали как максимальную концентрацию калия в сыворотке крови, так и время, необходимое для её возвращения к исходному уровню у пациентов, которым экстренно вводили нагрузочную дозу калия внутривенно.

Нестероидные противовоспалительные препараты — риск развития гиперкалиемии вследствие развития вторичного гиперальдостеронизма после ингибирования синтеза простагландинов в почках.

Гепарин снижает синтез альдостерона, что может приводить к развитию гиперкалиемии, особенно при имеющейся почечной недостаточности или других состояниях, ухудшающих экскрецию калия из организма.

Калийвыводящие диуретики, такие как тиазидные, повышают риск развития гипокалиемии при их отмене на фоне одновременного применения с калийсодержащими добавками.

Введение препаратов калия не рекомендуется у пациентов с тяжёлой и полной блокадой сердца, применяющих одновременно сердечные гликозиды. В случае применения препаратов калия для коррекции гипокалиемии у таких пациентов, требуется тщательный мониторинг.

Одновременное применение с инсулином, натрия гидрокарбонатом снижает содержание калия в сыворотке крови.

Следующие лекарственные средства, содержащие калий, или предрасполагающие к развитию гиперкалиемии, могут привести к кумуляции калия при одновременном применении с препаратами калия: алискирен, антагонисты рецепторов ангиотензина II, циклоспорин, такролимус.

Фармацевтически несовместим при разведении с растворами, содержащими: амикацина сульфат, амфотерицин В, амоксициллин натрия, бензилпенициллин, диазепам, добутамина гидрохлорид, эрготамина тартрат, этопозид с цисплатином и маннитолом, метилпреднизолона натрия сукцинат, фенитоин натрия, прометазина гидрохлорид, натрия нитропруссид, стрептомицина сульфат, маннитол, стерильную жировую эмульсию, содержащую соевое масло и лецитин (данный список не является исчерпывающим).

Меры предосторожности

В период лечения необходимо контролировать содержание ионов калия в сыворотке крови, ЭКГ, при лечении гипокалиемии — контроль кислотно-щелочного состояния.

Диета с большим содержанием натрия хлорида увеличивает выведение ионов калия из организма.

У пациентов с хроническими заболеваниями почек или при заболеваниях, сопровождающихся нарушением выведения калия из организма, а также при быстром внутривенном введении калия хлорида возможно развитие гиперкалиемии. Гиперкалиемия развивается быстро и протекает бессимптомно и потенциально может привести к блокаде внутрисердечного проведения и летальному исходу. Ранние признаки гиперкалиемии — гипотонус и парестезии конечностей.

В период лечения необходимо мониторировать концентрацию калия в сыворотке крови во время введения и своевременно корректировать дозу. Кроме того, (особенно при заболевании сердца, почек или наличии ацидоза), рекомендуется контроль кислотно-щелочного баланса, электролитов сыворотки, ЭКГ и клинического состояния пациента.

Лечение гипокалиемии не должно проводиться одновременным введением солей калия икалийсберегающих диуретиков во избежание тяжёлой гиперкалиемии.

На начальном этапе лечения следует избегать введения одновременно с глюкозой, поскольку может способствовать дальнейшему снижению концентрации калия.

При введении калия хлорида в вены небольшого диаметра, может сопровождаться болезненностью в месте введения.

Безопасность и эффективность применения калия хлорида у детей не установлены.

Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами

Следует соблюдать осторожность при вождении автомобиля и занятиях другими потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенного внимания и быстроты психомоторных реакций.

Классификация

Поделиться этой страницей

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о действующем веществе Калия хлорид:

Информация о действующем веществе Калия хлорид предназначена для медицинских и фармацевтических специалистов, исключительно в справочных целях. Инструкция не предназначена для замены профессиональной медицинской консультации, диагностики или лечения. Содержащаяся здесь информация может меняться с течением времени. Наиболее точные сведения о применении препаратов, содержащих активное вещество Калия хлорид, содержатся в инструкции производителя, прилагаемой к упаковке.