Хлорид магния

Хлорид магния (пищевая добавка Е511) — бинарное неорганическое химическое соединение магния с хлором, магниевая соль соляной кислоты с формулой MgCl2. Представляет собой бесцветные хлопья, гранулы, комки или кристаллы без запаха, быстро расплывающиеся на воздухе. Растворим в воде, этаноле.

Встречается в природе в виде минерала бишофита, морской воде, рапе соляных озёр.

Получением взаимодействием Cl2 с MgO в присутствии угля при 800–1000 °C; из рапы озёр или хлормагниевых щёлоков.

Пищевая добавка Е511 относится к загустителям искусственного происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов.

Применение

Хлорид магния применяют главным образом в производстве металлического магния, MgCl2·6H2O используется для получения магнезиальных цементов.

Используется для обработки ледяного и снежного покрова в качестве добавки. В результате реакции со снегом вызывает его таяние. Имеет 3-й класс опасности (умеренно опасные вещества) и агрессивные коррозионные свойства.

Пищевая промышленноасть

Иногда добавляется в консервированные огурцы, помидоры, зелёный горошек, фрукты и ягоды для предотвращения их размягчения, а также используется в качестве питания для дрожжей. Хлорид магния по ГОСТ 7759-73 «Магний хлористый технический (бишофит). Технические условия» внесён в перечень сырья в ГОСТ 171-81 «Дрожжи хлебопекарные прессованные. Технические условия».

Другие области применения: водный раствор хлорида магния используется как хладагент, антифриз.

Польза и вред

Хлорид магния абсорбируется в тонком кишечнике и легко усваивается организмом. Является биологически активным продуктом. Оказывает противовоспалительное, болеутоляющее, иммунотропное действие.

Большие дозы вещества действуют раздражающе на желудок и кишечник, могут стать причиной диареи. Ванны с хлористым магнием противопоказаны людям с заболеваниями сердца и крови.

Беременность и грудное вскармливание

Категория действия на плод по FDA — C.

Особые указания

В Российской Федерации, Евросоюзе, на Украине и в большинстве стран мира пищевая добавка Е511 разрешена для применения в пищевой промышленности.

Гигиенические нормы

В Российской Федерации разрешён в качестве носителя-наполнителя и соли в пищевые продукты согласно ТИ в количестве согласно ТИ (п. п. 3.2.20, 3.16.52 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Классификация

  • Категория при беременности по FDA

    C (риск не исключается)

Поделиться этой страницей

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о действующем веществе Хлорид магния: