Ибупрофен + Кодеин
Ibuprofen + CodeineФармакодинамика
Ибупрофен
Нестероидный противовоспалительный препарат, производное фенилпропионовой кислоты. Оказывает противовоспалительное, анальгезирующее и жаропонижающее действие. Угнетает активность циклооксигеназы — основного фермента метаболизма арахидоновой кислоты, являющейся предшественником простагландинов, которые играют главную роль в патогенезе воспаления, боли и лихорадки. Анальгезирующее действие обусловлено как периферическим (опосредованно, через подавление синтеза простагландинов), так и центральным механизмом (ингибированием синтеза простагландинов в центральной и периферической нервной системе). Подавляет агрегацию тромбоцитов.
Кодеин
Обезболивающая активность обусловлена возбуждением опиатных рецепторов в различных отделах центральной нервной системы и периферических тканях, приводящим к стимуляции антиноцицептивной системы и изменению эмоционального восприятия боли. Центральный противокашлевый эффект связан с подавлением кашлевого центра на уровне «моста». Активация опиатных рецепторов в кишечнике вызывает расслабление гладких мышц, снижение перистальтики и спазм всех сфинктеров.
Фармакокинетика
Ибупрофен
Хорошо абсорбируется из желудочно-кишечного тракта. Всасывание незначительно уменьшается при приёме препарата после еды. Время достижения максимальной концентрации в плазме крови (TCmax) при приёме натощак — 45 минут, при приёме после еды — 1,5–2,5 часа, в синовиальной жидкости — 2–3 часа (где создаёт большие концентрации, чем в плазме). Связь с белками плазмы — 90 %. Подвергается пресистемному и постсистемному метаболизму в печени. После абсорбции около 60 % фармакологически неактивной R-формы ибупрофена медленно трансформируется в активную S-форму. В метаболизме препарата принимает участие изофермент CYP2C9. Имеет двухфазную кинетику элиминации с периодом полувыведения 2–2,5 часа (для ретард форм — до 12 часов). Выводится почками (в неизмененном виде не более 1 %) и в меньшей степени — с желчью.
Кодеин
После приёма внутрь быстро всасывается. Связь с белками плазмы — 30 %. TCmax — 2–4 часа. Метаболизируется в печени до активных метаболитов; в метаболизме препарата принимает участие изофермент CYP2D6. 10 % путём деметилирования переходит в морфин. Период полувыведения — 2,5–4 часа. Выводится почками (5–15 % в виде кодеина и 10 % в виде морфина и его метаболитов) и с желчью.
Показания
- Болевой синдром лёгкой и средней выраженности (зубная и головная боль, мигрень, альгодисменорея, невралгия, миалгия, ревматическая боль);
- лихорадочный синдром различного генеза (в том числе грипп, ОРВИ).
Противопоказания
- Повышенная чувствительность к ибупрофену или кодеину;
- эрозивно-язвенные заболевания органов пищеварения в фазе обострения (в том числе язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенный колит, пептическая язва);
- дыхательная недостаточность;
- тяжёлая почечная и/или печёночная недостаточность;
- внутричерепная гипертензия;
- черепно-мозговая травма;
- беременность;
- период лактации;
- детский возраст (до 12 лет).
С осторожностью
- Почечная и/или печёночная недостаточность;
- хроническая сердечная недостаточность;
- бронхиальная астма;
- заболевания желудочно-кишечного тракта;
- артериальная гипотензия;
- травма головы;
- пожилой возраст.
Беременность и грудное вскармливание
Применение при беременности
Категория действия на плод по FDA — N (для ибупрофена — C, для кодеина — C).Адекватных и строго контролируемых клинических исследований безопасности применения комбинации Ибупрофен + Кодеин при беременности не проведено. Неизвестно, оказывает ли препарат немедленное или отсроченное неблагоприятное воздействие на плод.
Ибупрофен
Регулярное применение нестероидных противовоспалительных средств в III триместре беременности может приводить к снижению тонуса и более слабым сокращениям матки. Применение нестероидных противовоспалительных средств может приводить к преждевременному закрытию боталлова протока у плода и, возможно, к длительной лёгочной гипертензии у новорождённого, задержке начала родовой деятельности и увеличению продолжительности родов.
В эпидемиологических исследованиях у человека не было получено данных, указывающих на эмбриотоксичность нестероидных противовоспалительных средств.
Экспериментальные исследования на животных выявили увеличение риска выкидышей и сердечной недостаточности после применения ингибиторов синтеза простагландинов на ранних сроках беременности.
Ибупрофен противопоказан в III триместре беременности.
В течение I и II триместров возможно применение ибупрофена с осторожностью, по назначению врача и, если потенциальная польза для матери превышает возможный риск для плода.
Кодеин
Применение кодеина повышает риск возникновения зависимости у плода и развития синдрома отмены у новорождённого: раздражительность, судороги, избыточная плаксивость, тремор, оживлённые рефлексы, лихорадка, тошнота, диарея, чиханье и зевота. Адекватные и хорошо контролируемые исследования применения кодеина у человека во время беременности не проводились. У животных кодеин в больших дозах тератогенного эффекта не вызывал.
Кофеин повышает риск развития спонтанных абортов, задержки внутриутробного развития, появление аритмии у плода (высокие дозы). Эксперименты на животных: нарушение развития скелета (пальцев и отдельных фаланг) при применении доз, эквивалентных содержанию кофеина в 12–24 чашках кофе в сутки, на протяжении всей беременности или при однократном введении больших доз (50–100 мг/кг); в меньших дозах — замедление развития скелета.
Ибупрофен + Кодеин
Применение комбинированного препарата во время беременности противопоказано.
Применение в период грудного вскармливания
Ибупрофен и кодеин проникают в грудное молоко в низких дозах, рекомендуется прекратить грудное вскармливание на период лечения.
Фертильность
Нестероидные противовоспалительные средства могут снижать женскую фертильность.
Планирование беременности
Одновременный приём ибупрофена с любым лекарственным препаратом, подавляющим синтез циклооксигеназы/простагландина, может снизить фертильность и не рекомендуется женщинам, планирующим беременность (обратимо после отмены лечения).
Способ применения и дозы
Внутрь, по 1–2 таблетки каждые 4–6 часов, но не более 6 таблеток в течение суток. При отсутствии терапевтического эффекта после 2–3 дней терапии необходима консультация врача.
Побочные действия
Диспепсия (в том числе тошнота, запор), боли в эпигастрии, обострение язвенной болезни желудка, нарушение функции печени и/или почек; головная боль, головокружение, сонливость, слабость, брадикардия, бронхоспазм (особенно при наличии склонности к нему), угнетение дыхания, редко — затруднение мочеиспускания, изменение настроения, кожная сыпь; аллергические реакции, опиоидная зависимость (при длительной бесконтрольном применении).
Передозировка
Симптомы
Тошнота, рвота, боли в желудке, брадикардия, сужение зрачка.
Лечение
Промывание желудка, назначение специфического опиоидного антагониста — налоксона; симптоматическая терапия.
Взаимодействие
Не рекомендуется одновременный приём с ингибиторами МАО, препаратами лития, метотрексатом, пероральными антикоагулянтами, гипотензивными препаратами, АСК и др. НПВП.
Особые указания
При продолжительном (более 5 дней) применении препарата необходимы наблюдение врача, а также контроль картины периферической крови и функционального состояния печени.
Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами
В период лечения необходимо избегать деятельности, требующей высокой концентрации внимания и быстрых психомоторных реакций.
Классификация
-
АТХ
-
Фармакологические группы
-
Коды МКБ 10
-
Категория при беременности по FDA
N (не классифицировано FDA)
Подробнее по теме
Ознакомьтесь с дополнительной информацией о действующем веществе Ибупрофен + Кодеин: