Имиглюцераза
ImigluceraseФармакологическое действие
Имиглуцераза (рекомбинантная макрофагнацеленная β-глюкоцереброзидаза) — аналог лизосомальной β-глюкоцереброзидазы человека. Очищенная имиглуцераза — мономерный гликопротеин, в состав которого входят 497 аминокислотных остатков и олигосахарид.
Болезнь Гоше (глюкозилцерамидный липидоз) — наследственное заболевание, является самой распространённой из лизосомных болезней накопления. Характеризуется функциональной недостаточностью ферментативной активности β-глюкоцереброзидазы и приводящей к накоплению липида глюкоцереброзида в макрофагах, которые становятся переполненными и носят название «клетки Гоше». Клетки Гоше обычно обнаруживаются в печени, селезёнке, костном мозге, иногда — в лёгких, почках и кишечнике. Вторичные гематологические проявления включают тяжёлую анемию и тромбоцитопению, которые сочетаются с характерной прогрессирующей гепатоспленомегалией. Изменения костей являются общими и часто наиболее ослабляющими и инвалидизирующими последствиями болезни Гоше. Они включают: инфильтрацию костного мозга, остеонекроз, боль в костях и костные кризы, остеопению и остеопороз, патологические переломы и нарушение роста костей.
Имиглуцераза компенсирует функциональную недостаточность ферментативной активности β-глюкоцереброзидазы. Катализирует гидролиз гликолипида глюкоцереброзида до глюкозы и церамида и предупреждает накопление глюкоцереброзида в макрофагах, таким образом препятствует образованию клеток Гоше. Улучшает гематологические параметры и снижает проявления поражений внутренних органов, ослабляет выраженность симптомов со стороны скелета, тормозит прогрессирование заболевания.
Данные о влиянии имиглуцеразы на репродуктивную функцию, течение беременности и способности проникать в грудное молоко отсутствуют.
Фармакокинетика
После внутривенных инфузий в дозах 7,5, 15, 30 или 60 ЕД/кг в течение 1 часа устойчивая ферментативная активность достигается к 30-й минуте. После инфузии ферментная активность в плазме быстро снижается с периодом полувыведения — 3,6–10,4 минут. Плазменный Cl — 9,8–20,3 мл/мин/кг, объём распределения — 0,09–0,15 л/кг (среднее значение ± стандартное отклонение 0,12 ± 0,02 л/кг).
Показания
Болезнь Гоше I типа — с без нейронопатических проявлений, III типа — с хроническими нейронопатическими проявлениями (для длительной ферментозаместительной терапии у больных с подтверждённым диагнозом, имеющим клинически значимые проявления данного заболевания):
- анемия (после исключения других её причин);
- тромбоцитопения;
- патологические изменения костей (после исключения других причин, таких как дефицит витамина D);
- гепато- или спленомегалия.
Противопоказания
Повышенная чувствительность к имиглюцеразе.
С осторожностью
Симптомы гиперчувствительности или наличие антител к аглюцеразе при её предшествующем назначении.
Беременность и грудное вскармливание
Применение при беременности
Категория действия на плод по FDA — C.Адекватных и строго контролируемых исследований по безопасности применения имиглюцеразы при беременности не проведено.
Ограниченное количество имеющихся данных об исходах 150 беременностей (главным образом основанных на спонтанных сообщениях и литературных данных) свидетельствует о том, что применение имиглюцеразы помогает контролировать болезнь Гоше во время беременности. Помимо того, эти данные не подтвердили наличия токсического действия имиглюцеразы на плод, вызывающего мальформации, хотя статистических данных было мало. Сообщения о гибели плода поступали редко и точно неизвестно, были ли эти случаи связаны с применением имиглюцеразы, или обусловлены наличием болезни Гоше.
Доклинических исследований на животных в отношении оценки влияния имиглюцеразы на беременность, развитие эмбриона/плода, роды и постнатальное развитие не проводилось.
Неизвестно, проникает ли имиглюцераза через плаценту к развивающемуся плоду.
В каждом случае у беременных пациенток с болезнью Гоше и у тех, кто планирует беременность, необходима оценка соотношения риск-ожидаемая польза лечения. У забеременевших пациенток с болезнью Гоше может возникнуть период повышения активности заболевания во время беременности и в послеродовой период, что проявляется повышенным риском развития изменений со стороны костей, обострением цитопении, кровотечениями и повышением необходимости в гемотрансфузии. Как известно, беременность и грудное вскармливание оказывают стрессовое влияние на обмен кальция у матери и ускоряют процесс ремоделирования костной ткани. Это может вносить вклад в степень выраженности костных изменений при болезни Гоше.
Женщинам, не получавшим лечения, необходимо порекомендовать рассмотреть вопрос о начале терапии до зачатия с целью достижения оптимального уровня общего состояния. У женщин, получающих имиглюцеразу, должен быть рассмотрен вопрос о продолжении терапии на протяжении всей беременности. Для индивидуального подбора дозы в соответствии с потребностями пациентки и её реакцией на лечение необходим тщательный контроль течения беременности и клинических проявлений болезни Гоше.
Применение в период грудного вскармливания
Специальных исследований по безопасности применения имиглюцеразы в период грудного вскармливания не проведено.
Нет сведений о том, проникает ли имиглюцеразы в грудное молоко или нет, однако, вероятнее всего данный фермент всё-таки поступает в желудочно-кишечный тракт ребёнка.
При применении препарата в период кормления грудью проявлять осторожность.
Способ применения и дозы
Учитывая гетерогенность и мультисистемную природу болезни Гоше, дозу устанавливают индивидуально после клинической оценки всех проявлений заболевания.
Внутривенно капельно.
Начальная доза —- 60 ЕД/кг 1 раз в 2 недели (в среднем через 6 месяцев отмечается улучшение гематологических показателей и симптомов со стороны внутренних органов). Продолжение лечения способствует приостановлению прогрессирования болезни и уменьшению выраженности симптоматики со стороны костной системы. Применение в дозе 2,5 ЕД/кг 3 раза в неделю или 15 ЕД/кг 1 раз в 2 недели способствует улучшению гематологических параметров, уменьшению размеров печени и селезёнки, но не влияет на симптомы со стороны костной системы.
Контрольное обследование пациентов рекомендуется проводить 1 раз в 6–12 месяцев.
Дозу рекомендуется корректировать (повышать или снижать) в зависимости от выраженности симптомов.
Побочные действия
Со стороны желудочно-кишечного тракта
10–16 % — тошнота, диарея, рвота.
Со стороны центральной нервной системы
10–16 % — головная боль, головокружение.
Дерматологические реакции
10–16 % — кожные высыпания.
Аллергические реакции
3 % — генерализованный зуд, ангионевротический отёк, одышка, бронхоспазм.
Местные реакции
Дискомфорт, зуд и жжение кожи, отёк в месте венепункции.
Прочие
10–16 % — повышение температуры тела, «приливы» крови к лицу.
Передозировка
О случаях передозировки препарата не сообщалось.
Взаимодействие
Сведения о взаимодействии с другими лекарственными препаратами и пищей отсутствуют. Поэтому препарат не следует смешивать с другими лекарственными средствами.
Меры предосторожности
При ведении имиглюцеразы пациентам с болезнью Гоше лечащим врачам необходимо консультироваться с врачами, имеющими опыт терапии данной патологии.
Гиперчувствительность
Сведения, полученные с использованием скринингового иммуносорбентного ферментного анализа (ELISA) и подтверждённые в ходе радиоиммунопреципитационного анализа, свидетельствуют о том, что в течение 1-го года терапии IgG-антитела к имиглюцеразе образуются приблизительно у 15 % пациентов, получающих терапию. Предположительно формирование IgG-антител у таких пациентов вероятнее всего происходит в течение первых 6 месяцев терапии и после 12 месяцев лечения антитела к имиглюцеразе образуются редко. При подозрении на снижение ответа на терапию рекомендуется проводить периодический мониторинг уровня IgG-антител к имиглюцеразе. У пациентов, имеющих антитела к имиглюцеразе, существует более высокий риск развития реакций повышенной чувствительности. Если у пациента развиваются предполагаемые реакции повышенной чувствительности, рекомендуется провести исследование на наличие антител к имиглюцеразе. Как и при применении других внутривенных протеинсодержащих препаратов, возможно развитие тяжёлых реакций повышенной чувствительности аллергического типа, но они возникают редко. При возникновении таких реакций следует немедленно прекратить инфузию имиглюцеразы и предпринять соответствующие меры. Необходимо соблюдать действующие медицинские стандарты неотложной терапии.
Лёгочная гипертензия
Лёгочная гипертензия является известным осложнением болезни Гоше. Пациенты со спленэктомией в анамнезе имеют повышенный риск развития лёгочной гипертензии. Лечение имиглюцеразой в большинстве случаев снижает потребность в проведении спленэктомии, а раннее начало терапии имиглюцеразой снижало риск развития лёгочной гипертензии. Рекомендовано регулярное обследование на предмет выявления симптомов лёгочной гипертензии после постановки диагноза болезнь Гоше и в дальнейшем. Пациенты, которым поставлен диагноз лёгочная гипертензия, в частности, должны получать адекватные дозы имиглюцеразы для контроля болезни Гоше, а также у них должна проводиться оценка на предмет необходимости применения специальной терапии для лечения лёгочной гипертензии.
Классификация
Подробнее по теме
Ознакомьтесь с дополнительной информацией о действующем веществе Имиглюцераза: