Инебилизумаб
InebilizumabФармакологическое действие
Инебилизумаб — моноклональное антитело против B-лимфоцитарного антигена CD19. Механизм действия до конца не изучен, предполагается, что он включает связывание с CD19 — антигеном на клеточной поверхности пре-B и зрелых B-лимфоцитах. После связывания с B-лимфоцитами инебилизумаб вызывает антителозависимый клеточный цитолиз.
Фармакокинетика
Абсорбция и распределение
Фармакокинетика характеризуется двухфазностью со средним конечным периодом полувыведения (T½) — 18 суток. Cmax (максимальная плазменная концентрация) составляет 108 мкг/мл, AUC (Area under the plasma drug concentration-time curve — площадь под кривой «концентрация-время») 26-недельного курса лечения — 2980 мкг × сут/мл.
Центральный и периферический объём распределения составляет 2,95 л и 2,57 л соответственно.
Биотрансформация и выведение
Инебилизумаб представляет собой гуманизированное моноклональное антитело IgG1, которое расщепляется протеолитическими ферментами, широко распространёнными в организме.
Клиренс — 0,19 л/сут.
Особые группы пациентов
Пол, Раса, Возраст
Популяционный фармакокинетический анализ показал, что не было никакого существенного влияния пола, расы и возраста на клиренс инебилизумаба.
Нарушение функции почек/печени
Клинические исследования по изучению влияния нарушения функции почек или печени на фармакокинетические параметры инебилизумаба не проведены.
Показания
Оптиконевромиелита (болезнь Девика) у взрослых пациентов с положительными с аутоантителами к аквапорину-4.
Противопоказания
- Гиперчувствительность к инебилизумабу;
- активный гепатит B;
- туберкулёз.
Беременность и грудное вскармливание
Применение при беременности
Категория действия на плод по FDA — N.Инебилизумаб противопоказан при беременности.
Женщинам с репродуктивным потенциалом необходимо использовать эффективные методы контрацепции во время и как минимум в течение 6 месяцев после приёма препарата.
Применение в период грудного вскармливания
Не известно, проникает ли инебилизумаб в грудное молоко. При назначении необходимо взвесить соотношение риск/польза для матери и грудного ребёнка.
Способ применения и дозы
В виде внутривенной инфузии в течение 90 минут.
Рекомендуемая начальная доза — 2 внутривенные инфузии по 300 мг с перерывом в 2 недели. Последующие дозы (начиная с 6 месяцев после первой инфузии) — по 300 мг каждые 6 месяцев.
Побочные действия
Наиболее распространённые побочные реакции включают: инфекции мочевыводящих путей (20 %), назофарингит (13 %), инфузионные реакции (12 %), артралгия (11 %), головная боль (10 %).
Взаимодействие
Совместный приём инебилизумаба с иммунодепрессантами, включая системные кортикостероиды, может повышать риск развития инфекций.
Особые указания
Инфузионные реакции
Инебилизумаб может вызвать инфузионные реакции, которые могут проявляться головной болью, тошнотой, сонливостью, одышкой, лихорадкой, миалгией, сыпью или другими признаками или симптомами. В ходе рандомизированного клинического исследования инфузионные реакции наблюдались у 9,3 % пациентов при первом приёме инебилизумаба. Инфузионные реакции были наиболее частыми при первой инфузии, но также наблюдались при последующих инфузиях препарата.
Для снижение риска развития инфузионных реакций инебилизумаба показана премедикация кортикостероидами, антигистаминными и жаропонижающими средствами.
При развитии опасных для жизни инфузионных реакций следует немедленно отменить приём инебилизумаба и начать соответствующее поддерживающее лечение. Для менее серьёзных инфузионных реакций возможна временную остановка инфузии инебилизумаба, снижение скорости инфузии и/или проведение симптоматического лечения.
Инфекции
Наиболее распространённые инфекции, о которых сообщали пациенты, получавшие инебилизумаб в ходе рандомизированных и открытых исследований, включали инфекции мочевыводящих путей (20 %), назофарингит (13 %), инфекции верхних дыхательных путей (8 %) и грипп (7 %). Рекомендуется приостановить приём инебилизумаба у пациентов с активной инфекцией до её разрешения.
Реактивация вируса гепатита B (ВГВ)
Риск реактивации ВГВ наблюдается при использовании моноклоналаьных антител, разрушающих B-клетки. Случаев реактивации ВГВ у пациентов, получавших инебилизумаб, не было, но пациенты с хроническим гепатитом B были исключены из клинических испытаний. Необходимо провести скрининг на ВГВ у всех пациентов до начала лечения инебилизумабом. Не рекомендуется применять инебилизумаб у пациентов с активным гепатитом. У пациентов, которые являются хроническими носителями ВГВ (HBsAg+) необходимо проконсультироваться гепатологом перед началом и во время курса лечения инебилизумаба.
Прогрессивная мультифокальная лейкоэнцефалопатия (ПМЛ)
Прогрессивная мультифокальная лейкоэнцефалопатия — оппортунистическая вирусная инфекция головного мозга, вызываемая вирусом JC, которая обычно встречается у пациентов с ослабленным иммунитетом и часто приводит к смерти или тяжёлой инвалидности. Хотя в клинических исследованиях инебилизумаба не было выявлено подтверждённых случаев ПМЛ, вирусная инфекция JC, приводящая к ПМЛ, наблюдалась у пациентов, получавших другие B-клеточные антитела, а также другие ЛС, влияющие на иммунную компетентность.
При первых симптомах ПМЛ необходимо отказаться от приёма инебилизумаба и провести соответствующую диагностику. Результаты МРТ могут быть очевидны до появления клинических симптомов ПМЛ. Типичные проявления ПМЛ разнообразны, развиваются от нескольких дней до недель и включают в себя прогрессирующую слабость на одной стороне тела или неловкость движений конечностей, нарушения зрения и изменения мышления, памяти и ориентации, приводящие к спутанности и изменениям личности.
Туберкулёз
Пациенты должны быть оценены на наличие туберкулёза и проверены на скрытую инфекцию до начала приёма инебилизумаба. Рассмотрите возможность провести противотуберкулёзную терапию до начала приёма инебилизумаба у пациентов с латентным активным туберкулёзом в анамнезе, у которых невозможно подтвердить адекватный курс лечения в анамнезе, а также у пациентов с отрицательным тестом на скрытый туберкулёз, но имеющих факторы риска развития туберкулёзной инфекции.
Вакцинация
Проведение плановых иммунизаций возможно по крайней мере за 4 недели до начала приёма инебилизумаба. Безопасность иммунизации живыми или живыми ослабленными вакцинами после курса терапии инебилизумабом не изучалась, вакцинация живыми ослабленными или живыми вакцинами не рекомендуется во время лечения инебилизумабом.
Вакцинация детей, рождённых от матерей, получавших инебилизумаб во время беременности
Младенцам от матерей, принимавших инебилизумаб во время беременности, не следует вводить живые или живые ослабленные вакцины до подтверждения восстановления количества B-клеток. Неживые вакцины можно вводить до восстановления уровня В-клеток и уровня иммуноглобулина, но следует проконсультироваться с квалифицированным специалистом, чтобы оценить, был ли установлен защитный иммунный ответ.
Снижение уровня иммуноглобулинов
Может наблюдаться прогрессирующая и длительная гипогаммаглобулинемия или снижение уровней общего и отдельных иммуноглобулинов, таких как иммуноглобулины G и M (IgG и IgM), при лечении инебилизумабом. Необходим регулярный мониторинг уровня сывороточных иммуноглобулинов во время лечения с инебилизумабом, особенно у пациентов с оппортунистическими или рецидивирующими инфекциями, до полного восстановления уровня B-клеток после прекращения терапии. Рассмотрите возможность прекращения терапии инебилизумабом, если у пациента с низким уровнем иммуноглобулина G или M развивается серьёзная оппортунистическая инфекция или рецидивирующие инфекции или если длительная гипогаммаглобулинемия требует введения внутривенных иммуноглобулинов.
Классификация
Подробнее по теме
Ознакомьтесь с дополнительной информацией о действующем веществе Инебилизумаб: