Инозинат калия
Disodium inosinateИнозинат калия (пищевая добавка Е632) — представляет собой калиевую соль инозиновой кислоты с формулой C10H11N4Na2O8P. Внешне выглядит как бесцветные или белые кристаллы, белый или почти белый кристаллический порошок без запаха с характерным вкусом. Хорошо растворим в воде; средне растворим в этаноле; нерастворим в эфире.
В природе содержится в грибах, тканях рыб и животных, особенно морских.
Получают путём ферментации глюкозы.
Пищевая добавка Е632 относится к усилителям вкуса и аромата искусственного происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов.
Метаболизм и токсичность
Всасывается и метаболизируется как обычные нуклеиновые кислоты.
Применение
Инозинат калия в пищевой промышленности практически не используется. Применение находит смесь гуанилата и инозината натрия. Может применяться при производстве чипсов, сухих закусок из риса, приправ, соусов, пряностей, бульонов, сухих заготовок для супов быстрого приготовления, консервированных продуктов.
Польза и вред
Научные данные о пользе применения пищевой добавки Е632 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют.
При чрезмерном потреблении может провоцировать нарушения желудочно-кишечного тракта. Не рекомендуется при астме, подагре, склонности к аллергии, в периоды беременности и лактации.
Беременность и грудное вскармливание
Применение при беременности
Категория действия на плод по FDA — N.Адекватных и хорошо контролируемых исследований о возможности применения инозината калия у беременных женщин не проведено.
Применение в период грудного вскармливания
Специальных исследований о возможности применения инозината калия в период грудного вскармливания не проведено.
Особые указания
Пищевая добавка Е632 включена в перечень разрешённых к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации, Евросоюзе и на Украине.
Гигиенические нормы
Гигиенические нормы ДСП не ограничено.
Codex: разрешён для супов и бульонов GMP.
В Российской Федерации разрешён в качестве добавки, усиливающей и модифицирующей вкус и аромат пищевых продуктов, в пищевые продукты в количестве до 500 мг/кг индивидуально или в комбинации с другими рибонуклеотидами в пересчёте на кислоту; в приправы и пряности в количестве согласно ТИ (п. 3.14.3 СанПиН 2.3.2.1293-03); для розничной продажи (п. 2.10 СанПиН 2.3.2.1293-03).
Классификация
-
Категория при беременности по FDA
N (не классифицировано FDA)
Подробнее по теме
Ознакомьтесь с дополнительной информацией о действующем веществе Инозинат калия: