Инозиновая кислота
Inosinic acidИнозиновая кислота (инозин монофосфат, ИМФ, пищевая добавка Е630) — нуклеотид, являющийся монофосфатом соответствующего рибонуклеозида гипоксантина с формулой C10H13N4O8P. Представляет собой бесцветные или белые кристаллы, белый или почти белый кристаллический порошок без запаха с характерным вкусом. Средне растворим в воде; нерастворим в этаноле.
В природе встречается в грибах, тканях рыб и животных, особенно морских.
Получают путём ферментации глюкозы.
Пищевая добавка Е630 относится к усилителям вкуса и аромата искусственного происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов.
Метаболизм и токсичность
Всасывается и метаболизируется как обычные нуклеиновые кислоты.
Применение
Инозиновая кислота в пищевой промышленности практически не используется. Применение находит смесь гуанилата и инозината натрия. Может использоваться при производстве концентрированных супов, бульонных кубиков, пюре быстрого приготовления, сухих приправ, пряностей, БАДов, спортивного питания.
Другие сферы применения: медицина (при производстве препаратов, предназначенных для лечения заболеваний сердца, печени, язвенной болезни и некоторых эндокринных нарушений).
Польза и вред
Инозиновая кислота играет важную роль в метаболизме.
Биологически важными производными инозиновой кислоты являются пуриновые нуклеотиды, входящие в состав нуклеиновых кислот, а также АТФ, который служит для сохранения химической энергии в клетках. Инозиновая кислота принимает участие в окислительных процессах, выработке клеточной энергии и белковом синтезе. Спортсменам помогает повышать выносливость, формировать и укреплять мышечный рельеф. В медицине может использоваться для улучшения кровообращения, коррекции сердечного ритма и выведения продуктов интоксикации при нарушенной работе печени.
При чрезмерном потреблении может провоцировать расстройства желудочно-кишечного тракта, обострение подагры, аллергических реакций (сыпь), у лиц с бронхиальной астмой — вызывать удушье.
Беременность и грудное вскармливание
Применение при беременности
Категория действия на плод по FDA — N.Адекватных и хорошо контролируемых исследований о возможности применения инозиновой кислоты у беременных женщин не проведено.
Применение в период грудного вскармливания
Специальных исследований о возможности применения инозиновой кислоты в период грудного вскармливания не проведено.
Особые указания
Пищевая добавка Е630 включена в перечень разрешённых к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации, Евросоюзе. На Украине не разрешена.
Гигиенические нормы
ДСП не ограничено.
Codex: разрешена для супов и бульонов GMP.
В Российской Федерации разрешён в качестве добавки, усиливающей и модифицирующей вкус и аромат пищевых продуктов, в пищевые продукты в количестве до 500 мг/кг индивидуально или в комбинации с другими рибонуклеотидами в пересчёте на кислоту; в приправы и пряности в количестве согласно ТИ (п. 3.14.3 СанПиН 2.3.2.1293-03); для розничной продажи (п. 2.10 СанПиН 2.3.2.1293-03).
Классификация
-
Категория при беременности по FDA
N (не классифицировано FDA)
Подробнее по теме
Ознакомьтесь с дополнительной информацией о действующем веществе Инозиновая кислота: