Инозиновая кислота

Inosinic acid

Инозиновая кислота (инозин монофосфат, ИМФ, пищевая добавка Е630) — нуклеотид, являющийся монофосфатом соответствующего рибонуклеозида гипоксантина с формулой C10H13N4O8P. Представляет собой бесцветные или белые кристаллы, белый или почти белый кристаллический порошок без запаха с характерным вкусом. Средне растворим в воде; нерастворим в этаноле.

В природе встречается в грибах, тканях рыб и животных, особенно морских.

Получают путём ферментации глюкозы.

Пищевая добавка Е630 относится к усилителям вкуса и аромата искусственного происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов.

Метаболизм и токсичность

Всасывается и метаболизируется как обычные нуклеиновые кислоты.

Применение

Инозиновая кислота в пищевой промышленности практически не используется. Применение находит смесь гуанилата и инозината натрия. Может использоваться при производстве концентрированных супов, бульонных кубиков, пюре быстрого приготовления, сухих приправ, пряностей, БАДов, спортивного питания.

Другие сферы применения: медицина (при производстве препаратов, предназначенных для лечения заболеваний сердца, печени, язвенной болезни и некоторых эндокринных нарушений).

Польза и вред

Инозиновая кислота играет важную роль в метаболизме.

Биологически важными производными инозиновой кислоты являются пуриновые нуклеотиды, входящие в состав нуклеиновых кислот, а также АТФ, который служит для сохранения химической энергии в клетках. Инозиновая кислота принимает участие в окислительных процессах, выработке клеточной энергии и белковом синтезе. Спортсменам помогает повышать выносливость, формировать и укреплять мышечный рельеф. В медицине может использоваться для улучшения кровообращения, коррекции сердечного ритма и выведения продуктов интоксикации при нарушенной работе печени.

При чрезмерном потреблении может провоцировать расстройства желудочно-кишечного тракта, обострение подагры, аллергических реакций (сыпь), у лиц с бронхиальной астмой — вызывать удушье.

Беременность и грудное вскармливание

Применение при беременности

Категория действия на плод по FDA — N.

Адекватных и хорошо контролируемых исследований о возможности применения инозиновой кислоты у беременных женщин не проведено.

Применение в период грудного вскармливания

Специальных исследований о возможности применения инозиновой кислоты в период грудного вскармливания не проведено.

Особые указания

Пищевая добавка Е630 включена в перечень разрешённых к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации, Евросоюзе. На Украине не разрешена.

Гигиенические нормы

ДСП не ограничено.

Codex: разрешена для супов и бульонов GMP.

В Российской Федерации разрешён в качестве добавки, усиливающей и модифицирующей вкус и аромат пищевых продуктов, в пищевые продукты в количестве до 500 мг/кг индивидуально или в комбинации с другими рибонуклеотидами в пересчёте на кислоту; в приправы и пряности в количестве согласно ТИ (п. 3.14.3 СанПиН 2.3.2.1293-03); для розничной продажи (п. 2.10 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Классификация

  • Категория при беременности по FDA

    N (не классифицировано FDA)

Поделиться этой страницей

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о действующем веществе Инозиновая кислота: