Исрадипин
IsradipineФармакологическое действие
Исрадипин — селективный блокатор кальциевых каналов, производное дигидропиридина, мощный периферический вазодилататор; оказывает гипотензивное, антиангинальное действие.
Обладает значительно более высоким сродством к кальциевым каналам гладкомышечных клеток артериальных сосудов по сравнению с кардиомиоцитами. Вызывает расширение артерий, особенно коронарных, артерий мозга и скелетных мышц. Обладает селективным угнетающим действием на синусный узел (поэтому редко вызывает тахикардию), не влияет на AV и SA проводимость и сократительную функцию миокарда. Уменьшает ток ионов кальция в кардиомиоциты и гладкомышечные клетки коронарных и периферических артерий; в высоких дозах снижает высвобождение ионов кальция из внутриклеточных депо. Не влияет на тонус вен.
Улучшает коронарный кровоток и кровоснабжение ишемизированных зон миокарда без развития феномена «обкрадывания», повышает коллатеральный кровоток. Расширяя периферические артерии, снижает общее периферическое сосудистое сопротивление и постнагрузку. В ответ на расширение сосудов может незначительно увеличивать частоту сердечных сокращений. Оказывает незначительный инотропный эффект (маскируется увеличением частоты сердечных сокращений).
Улучшает почечный кровоток, усиливает диурез, вызывает умеренный натрийурез. Обладает бронхолитическим эффектом, не влияет на углеводный обмен (возможно использование при сопутствующих бронхообструкции и сахарном диабете). Действие начинается через 2–3 часа после приёма внутрь и продолжается в течение 12 часов. Максимальный терапевтический эффект развивается через 2–4 недели курсового применения.
Фармакокинетика
Абсорбция и распределение
При приёме внутрь всасывается на 90–95 % (не зависит от приёма пищи, приём пищи уменьшает скорость, но не степень всасывания), биодоступность — 15–24 %, имеет эффект «первого прохождения» через печень. Время достижения максимальной плазменной концентрации (TCmax) при приёме внутрь — 90 минут. Связывается с белками плазмы на 95 %. Проницаемость через гематоэнцефалический и плацентарный барьеры низкая. Проникает в грудное молоко в незначительных количествах.
Метаболизм и выведение
Кривая элиминации имеет двухфазный характер. Полностью метаболизируется в печени с образованием 6 метаболитов. Период полувыведения — двухфазный: ранний — 90–120 минут, конечный — 8 часов. Выводится с мочой (60–65 %) и с фекалиями (25–30 %) в виде метаболитов. Не выводится при гемодиализе вследствие высокой степени связывания с белками плазмы. Не обладает эмбриотоксическими, тератогенными, канцерогенными и мутагенными свойствами.
Показания
Артериальная гипертензия.
Противопоказания
- Повышенная чувствительность к исрадипину;
- тяжёлая артериальная гипотензия;
- беременность;
- лактация.
С осторожностью
- Выраженная брадикардия;
- аортальный стеноз;
- хроническая сердечная недостаточность;
- инфаркт миокарда с недостаточностью левого желудочка;
- кардиогенный шок;
- коллапс;
- лёгкая или умеренная артериальная гипотензия;
- печёночная и/или почечная недостаточность;
- синдрома слабости синусового узла;
- пожилой возраст;
- детский возраст (эффективность и безопасность применения не установлены).
Беременность и грудное вскармливание
Применение при беременности
Категория действия на плод по FDA — C.Адекватных и строго контролируемых исследований по безопасности применения исрадипина при беременности не проведено.
Неизвестно, оказывает ли препарат немедленное или отсроченное неблагоприятное воздействие на плод.
Исрадипин пересекает плацентарный барьер.
Применение исрадипина во время беременности противопоказано, за исключением случаев отсутствия альтернатив, по назначению врача и, если потенциальная польза для матери превышает возможный риск для плода.
Применение в период грудного вскармливания
Специальных исследований по безопасности применения исрадипина в период грудного вскармливания не проведено.
Данных об экскреции исрадипина в человеческое молоко нет.
Рекомендуется прекратить кормление грудью в случае применения препарата.
Способ применения и дозы
Режим дозирования индивидуальный, в зависимости от показаний, схемы терапии, переносимости исрадипина и лекарственной формы.
Побочные действия
Со стороны сердечно-сосудистой системы и крови (кроветворение, гемостаз)
Гиперемия лица, тахикардия, боль в грудной клетке, приступы стенокардии (особенно в начале лечения), гипотензия, анемия, лейкопения, тромбоцитопения, редко — брадикардия, тромбоцитопеническая пурпура, в отдельных случаях — инфаркт миокарда.
Со стороны нервной системы и органов чувств
Усталость, нервозность, головная боль, головокружение, нарушения зрения, редко — беспокойство.
Со стороны мочеполовой системы
Периферические отёки (голеней, стоп), увеличение частоты мочеиспускания, импотенция.
Со стороны органов желудочно-кишечного тракта
Ксеростомия, тошнота, дискомфорт в эпигастральной области, атония кишечника, диарея, нарушения функций печени, редко — потеря аппетита, гепатит.
Со стороны респираторной системы
Кашель, спазм бронхов, в том числе сопровождающиеся нехваткой воздуха.
Аллергические реакции
Прурит, крапивница, экзема, редко — ангионевротический отёк.
Прочие
Гинекомастия, увеличение массы тела, гипергидроз, повышение уровня печёночных ферментов; редко — гипергликемия, артралгия; очень редко — гиперплазия дёсен.
Передозировка
Симптомы
Чрезмерное снижение артериального давления, тяжёлая брадикардия, сердечная недостаточность, кардиогенный шок, асистолия, тахикардия.
Лечение
Промывание желудка, искусственная рвота, активированный уголь.
При брадикардии — атропин (0,6–1 мг), изопреналин, в случае тяжёлой брадикардии можно применять электростимуляцию; при сердечной недостаточности — допамин, добутамин, диуретики, строфантин; при снижении артериального давления — вазопрессоры; при желудочковой тахикардии у больных с антероградным проведением при трепетании и фибрилляции предсердий и с дополнительными пучками проведения при синдроме WPW или синдроме Лауна-Ганонга-Левина — прямая электроимпульсная терапия, внутривенное введение лидокаина, прокаинамида, медленное капельное введение инфузионных растворов; симптоматическая терапия (контроль за состоянием жизненно важных функций организма). Гемодиализ и перитонеальный диализ неэффективны.
Взаимодействие
Усиливает гипотензивный эффект антигипертензивных средств (в том числе диуретиков, пропранолола).
Повышает плазменный уровень дигоксина, циклоспорина, теофиллина и уменьшает — хинидина.
Потенцирует отрицательный инотропный эффект хинидина и амиодарона.
Циметидин и ранитидин (повышают уровень в плазме), наркозные средства, фентанил усиливают гипотензию.
Антиконвульсанты (в том числе фенитоин, карбамазепин) уменьшают концентрацию в плазме, рифампицин ускоряет метаболизм.
Особые указания
У больных, принимающих сердечные гликозиды, слабительные, при гиперальдостеронизме и в пожилом возрасте показан контроль концентрации K+ и креатинина в крови.
Следует систематически контролировать концентрацию Na+ и Mg2+ в плазме (могут развиться электролитные нарушения), pH, концентрацию глюкозы, мочевой кислоты, остаточного азота, показатели функции печени.
Несмотря на отсутствие у блокаторов кальциевых каналов синдрома «отмены», перед прекращением лечения рекомендуется постепенное уменьшение доз.
Если во время терапии пациенту требуется провести хирургическое вмешательство под общей анестезией, необходимо проинформировать врача-анестезиолога о характере проводимой терапии.
Следует воздержаться от применения в педиатрической практике, поскольку безопасность и эффективность применения у детей не определены.
Классификация
Подробнее по теме
Ознакомьтесь с дополнительной информацией о действующем веществе Исрадипин: