Ивармацитиниб

Ivarmacitinib

Фармакологическое действие

Ивармацитиниб (амацитиниб, SHR0302) — высокоселективный ингибитор Янус-киназы 1 и фактора транскрипции STAT3, проявляет противовоспалительную и иммунодепрессивную активность.

Анкилозирующий спондилоартрит (болезнь Бехтерева, АС) — аутоиммунное заболевание неизвестной этиологии, характеризующееся хроническим воспалением аксиальных суставов. АС в основном поражает крестцово-подвздошные суставы, костные отростки позвоночника, параспинальные мягкие ткани и периферические суставы. В тяжёлых случаях может возникнуть деформация позвоночника и анкилоз. Предыдущие методы лечения, такие как нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), могут облегчить боль у пациентов с АС, но эффекты улучшения активности заболевания и замедления прогрессирования заболевания не являются идеальными. Они часто сталкиваются с такими проблемами, как медленное начало эффекта, недостаточный ответ и неспособность предотвратить структурное повреждение. Кроме того, традиционные ингибиторы JAK могут повышать риск инфекций и заболеваний системы крови из-за их недостаточной селективности к мишени. Существует острая необходимость в инновационной терапии, которая была бы быстрой, эффективной, безопасной, удобной и могла бы замедлить структурные повреждения.

Высокоселективный ингибитор JAK1 ивармацитиниб использует новую комбинацию фармакофорной структуры: 2 бициклических кольца + 1 моноциклическое кольцо: пирролопиримидин и киназа образуют водородные связи в шарнирной области, а бициклический октан в середине вводится в качестве каркаса. Относительно липофильное углеродное кольцо обеспечивает его высокое сродство, а терминальная тиадиазольная группа уравновешивает активность JAK1, обеспечивая при этом высокую селективность для JAK1. Кроме того, метаболическая стабильность эмацитиниба позволяет ему поддерживать хорошую фармакокинетическую абсорбцию.

Результаты ферментативного анализа IC50 in vitro показали, что селективность ивармацитиниба в отношении JAK1 была в 16 раз выше, чем в отношении JAK2, в 113 раз выше, чем в отношении JAK3, и в 304 раза выше, чем в отношении TYK2. По сравнению с ингибиторами пан-JAK ивармацитиниб оказывает значительно меньшее ингибирующее действие на JAK2 и JAK3, тем самым значительно снижая побочные реакции в кроветворной системе, такие как анемия и тромбоцитопения, и повышая безопасность лечения

Фармакокинетика

Период полувыведения (T½) после перорального приёма составляет 8,33–9,87 часа и незначительно увеличивается с увеличением дозы.

Показания

21 марта 2025 года одобрен Китайским национальным управлением по контролю за лекарственными средствами (NMPA) для использования у взрослых пациентов с активным анкилозирующим спондилитом (АС), которые плохо реагируют или не переносят один или несколько ингибиторов ФНО.

Исследуется на предмет оценки фармакокинетики, фармакодинамики, эффективности, переносимости, безопасности и нежелательных реакций при терапии атопического дерматита, псориатического артрита, ревматоидного артрита, язвенного колита, витилиго, очаговой алопеции, болезни Крона, заболеваний печени и системной красной волчанки.

Способ применения и дозы

Перорально (внутрь).

Поделиться этой страницей

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о действующем веществе Ивармацитиниб:

Информация о действующем веществе Ивармацитиниб предназначена для медицинских и фармацевтических специалистов, исключительно в справочных целях. Инструкция не предназначена для замены профессиональной медицинской консультации, диагностики или лечения. Содержащаяся здесь информация может меняться с течением времени. Наиболее точные сведения о применении препаратов, содержащих активное вещество Ивармацитиниб, содержатся в инструкции производителя, прилагаемой к упаковке.

Ивармацитиниб