Йодофен, 123-I
Лекарственная форма
концентрат для приготовления раствора для внутривенного введения [с акт. на дату и время поставки]
Состав
В 1 мл препарата содержатся:
Действующие вещества: | |
Йод-123 | не менее 1200 МБк |
Кислота 15-(п-йодфенил)-3-метилпента-декановая | 5,0 мг |
Вспомогательные вещества: | |
Этанол (спирт этиловый) 96 % | до 1,0 мл |
Описание
Бесцветная, прозрачная жидкость.
Фармакологическое действие
Фармакодинамика
Физико-химические свойства
Радиофармацевтический препарат (РФП) диагностического назначения "Йодофен, 123I" представляет собой раствор 15-(п-йодфенил)-3-метилпентадекановой кислоты, меченной йодом-123, в спирте этиловом 96 %..
Объёмная активность препарата не менее 1200 МБк/мл на момент изготовления. Радиохимическая чистота препарата не менее 95 %; содержание радионуклидной примеси йода-124 не более 0,5 % на момент изготовления.
В гамма-спектре йода-123 имеется около 30 линий, наиболее интенсивной составляющей из них является линия 158,97 КэВ (83,4 %), бета-излучение отсутствует. Период полураспада радионуклида иода-123 составляет 13,31 часа.
Фармакологические свойства
Жирные кислоты (ЖК) являются основным источником энергии для нормально функционирующего миокарда и быстро метаболизируются путём бета-окисления. При сцинтиграфии или ОФЭКТ с меченными жирными кислотами оценивается захват и утилизация ЖК в миоцитах. При различных повреждениях миокарда (например, в состоянии ишемии) утилизация ЖК уменьшается, что отражается на степени и скорости накопления и элиминации их миокардом. Снижение уровня начального накопления 15-(п-йодфенил)-3-метилпентадекановой кислоты, 123I и изменение характера выведения говорит о выраженности патологического процесса. Радиофармпрепарат "Йодофен, 123I" представляющий собой меченную йодом-123 15-(п-йодфенил)-3-метилпентадекановую кислоту, в которой фенольное кольцо и метальный радикал препятствуют быстрому метаболизму (ЖК) в кардиомиоцитах, может эффективно использоваться при диагностике заболеваний сердца.
Фармакокинетика
После внутривенного введения "Йодофен, 123I" с током крови поступает в миокард, где происходит его экстракция миоцитами из плазмы и метаболизм. С первых минут отмечается высокая кумуляция РФП в миокарде, печени, лёгких. К 30-й минуте накопление РФП в сердце начинает преобладать над накоплением в печени, что в сочетании с длительной задержкой РФП в миокарде даёт возможность выполнить однофотонную эмиссионную компьютерную томографию (ОФЭКТ) сердца с "Йодофеном, 123I" до начала его выведения и визуализировать состояние метаболизма жирных кислот в сердечной мышце.
15-(п-Йодфенил)-3-метилпентадекановая кислота, йод-123 расщепляется миоцитами до конечного метаболита — аниона йодида, йод-123, что определяет накопление активности в щитовидной железе.
Основными путями выведения "Йодофена, l23I" из организма являются почки и кишечник. Через 3 часа после инъекции 20–30 % РФП выводится почками. Оптимальное время начала ОФЭКТ миокарда — 20–30 минут после внутривенного введения РФП.
Показания
- "Йодофен, 123I" применяют у взрослых в качестве диагностического средства с целью диагностики локализации ишемии миокарда при наличии приступов стенокардии и отрицательных или неубедительных ЭКГ-данных;
- для проведения контроля состояния миокарда у пациентов, перенёсших острый инфаркт миокарда, острый и хронический миокардит (эндомиокардит), при кардиомиопатиях различного генезиса, при гипертонической болезни, при атеросклеротическом кардиосклерозе;
— для оценки эффективности проводимого лечения при заболеваниях сердца (мониторинг).Противопоказания
Гиперчувствительность к белковым препаратам.
Беременность, кормление грудью, возраст до 18 лет.
Способ применения и дозы
Исследование проводится натощак. Для снижения лучевой нагрузки за 2–3 дня до исследования необходимо проводить блокаду щитовидной железы раствором Люголя (по 5 кап. 3 раза в день).
Приготовление препарата осуществляется в асептических условиях путём добавления Йодофена, 123I по каплям в нагретый до 40 °C 10%-ный раствор альбумина в соотношении 1:10 при постоянном перемешивании и с последующей стерилизацией полученного раствора фильтрованием через стерилизующий фильтр "Millipore" (0,22 мкм) или аналогичный.
Стерильный раствор Йодофена, 123I в альбумине вводится больным внутривенно, медленно, в положении пациента лёжа. Рекомендуемые дозы 110-185 МБк.
ОФЭКТ проводится через 20–30 минут и через 4 часа для оценки скорости выведения РФП из миокарда.
Для проведения ОФЭКТ используется ротационная гамма-камера. Контроль качества аппаратуры — по общепринятой методике. Настройка амплитудного анализатора — 159 кэВ, окно 20 %.
Следует применять коллиматор на энергию свыше 150 кэВ, т. к. образующееся вследствие взаимодействия гамма-квантов с материалом коллиматора тормозное рентгеновское излучение непрерывного спектра («свинцовый рентген»), не поглощается стенками стандартного «технециевого» коллиматора и создаёт интенсивные помехи при визуализации изображения.
Система сбора и обработки данных — любая из импортных или отечественных с пакетом программ для ОФЭКТ. Матрица изображения — не менее 64 × 64 рх.
Оценка характера распределения РФП на томограммах в продольных горизонтальных, продольных вертикальных и поперечных плоскостях и полярной карте аналогична оценке ОФЭКТ миокарда с перфузионными РФП («Технетрил», препараты таллия).
Информативность метода существенно повышается, если исследование метаболизма миокарда при помощи Йодофена, 123I сочетается с изучением перфузии с использованием общепринятых методик и препаратов технеция или таллия. При этом сравнивают аналогичные сегменты на метаболической и перфузионной полярных картах, и выделяют:
1. Нормальный уровень накопления обоих РФП;
2. Несогласованные дефекты накопления с преобладанием перфузионного или метаболического РФП, что соответствует ишемизированному, но жизнеспособному миокарду;
3. Согласованные дефекты перфузии и метаболизма с одинаково резким снижением уровня накопления обоих РФП, свидетельствующие о наличии рубцовой ткани или участков нежизнеспособного миокарда.
Возможно проведение исследования в технике планарной сцинтиграфии.
Лучевые нагрузки на органы и все тело при применении "Йодофена, 123I"
Орган | Эквивалентная доза, мГр/МБк | |
Сердце | 0,057 | |
Гонады (м) | 0,008 | |
Гонады (ж) | 0,012 | |
Все тело (эффективная эквивалентная доза, мЗв/МБк) | 0,01 |
Побочные эффекты
При применении препарата возможно развитие следующих аллергических реакций: гиперемия кожных покровов, зуд, крапивница, озноб, повышение температуры, одышка, тахикардия, снижение АД.
Передозировка
Не выявлено.
Взаимодействие
Не выявлено.
Особые указания
Работа с препаратом должна проводиться в соответствии с "Основными санитарными правилами обеспечения радиационной безопасности "(ОСПОРБ-99).
Форма выпуска
Концентрат для приготовления раствора для внутривенного введения, активностью по 400, 800, 1200 и 1600 МБк на установленную дату и время поставки.
Хранение
Препарат хранят в защищённом от света месте в соответствии с ОСПОРБ-99.
Срок годности
8 часов со времени паспортизации.
Условия отпуска из аптек
Для стационаров
Классификация
-
Фармакотерапевтическая группа
-
АТХ
Подробнее по теме
Ознакомьтесь с дополнительными сведениями о препарате Йодофен, 123-I: