Йокситаламовая кислота
Ioxitalamic acidФармакологическое действие
Йокситаламовая кислота — неионное водорастворимое трийодированное рентгеноконтрастное средство для внутривенного и внутриартериального введения. Контрастирует сосуды на пути распространения. Степень увеличения контрастности тканей прямо пропорциональна содержанию йода; повышение содержания йода в плазме происходит немедленно после внутривенного введения и быстро снижается в течение 5–10 минут. Внутрисосудистое контрастирование: контрастное усиление после введения происходит в период от 15 до 120 секунд.
Обнаруживается в паренхиме почек через 30–60 секунд после быстрой внутривенной инъекции; контрастирование чашечек и лоханок у пациентов с нормальной функцией почек наступает через 1–3 минуты, достигая максимума через 5–15 минут.
При проведении компьютерной томографии с контрастным усилением возможно сокрытие некоторых поражений, видимых ранее при компьютерной томографии без контрастного усиления. При компьютерной томографии туловища с контрастным усилением происходит быстрая диффузия йодированного препарата из сосудов во внесосудистое (экстраваскулярное) пространство. После введения увеличение плотности тканей для рентгеновских лучей зависит от тока крови, концентрации контрастного агента и его экстракции различными интерстициальными тканями. При компьютерной томографии головного мозга с контрастным усилением необходимо учитывать, что при нормальной функции гематоэнцефалического барьера контрастность тканей зависит от присутствия йодированного препарата в сосудах; при повреждении гематоэнцефалического барьера контраст накапливается в интерстициальной ткани головного мозга.
Время достижения максимального контрастного усиления — 1 час с момента внутривенного введения. У пациентов с нормальной функцией гематоэнцефалического барьера и почечной недостаточностью йодированные контрастные средства, проникая через гематоэнцефалический барьер, вызывают накопление препарата в головном мозге.
Фармакокинетика
После внутрисосудистого введения распределяется в кровяном русле и интерстициальном пространстве. Не метаболизируется и быстро выводится через почки в неизменённом виде путём клубочковой фильтрации.
Объём распределения у женщин — 7,2 л, у мужчин — 10 л; общий клиренс — 95,4 мл/мин и 101 мл/мин, почечный клиренс — 89,4 мл/мин и 94,9 мл/мин для женщин и мужчин соответственно.
Начальная фаза быстрого распространения с периодом полувыведения — 13,1 минуты (у женщин) и 23,5 минуты (у мужчин) переходит в фазу элиминации с периодом полувыведения — 102 минуты (у женщин) и 137 минут (у мужчин). Связь с белками плазмы — незначительна.
У пациентов с почечной недостаточностью препарат может выводиться через альтернативные пути — главным образом, через желчевыводящие пути, а в небольших количествах — через слюнные, потовые железы.
Показания
Рентгенологическое обследование:
- внутривенная урография;
- компьютерная томография;
- цифровая ангиография;
- ангиокардиография (вентрикулография, коронарная ангиография).
Противопоказания
- Повышенная чувствительность;
- проведение миелографии (субарахноидальное введение);
- тиреотоксикоз тяжёлого течения.
С осторожностью
- Печёночная и/или почечная недостаточность;
- хроническая сердечная недостаточность;
- сахарный диабет;
- миелома;
- анурия;
- феохромоцитома;
- наличие аллергических реакций и состояний в анамнезе (сенная лихорадка, пищевая аллергия);
- бронхиальная астма;
- сенная лихорадка;
- эмфизема лёгких.
Беременность и грудное вскармливание
Применение при беременности
Категория действия на плод по FDA — N.В экспериментах на животных тератогенный эффект обнаружен не был.
Изолированная перегрузка организма йодом после введения контрастного препарата теоретически может привести к нарушению функции щитовидной железы у плода, если обследование проводится через 14 недель после прекращения менструаций. Однако с учётом обратимости этого эффекта и ожидаемой пользы для матери, связанной с тщательным обследованием по поводу какой-либо патологии, проведение обследования во время беременности представляется оправданным.
Препарат не следует применять у беременных, за исключением тех случаев, когда предполагаемая польза для матери от его применения перевешивает потенциальный риск для плода, и подобное исследование назначается врачом в силу его необходимости.
Применение в период грудного вскармливания
Поскольку данные по прохождению препарата в грудное молоко отсутствуют, кормление грудью следует временно прекратить не менее, чем на 24 часа.
Способ применения и дозы
Индивидуальный, в зависимости от типа исследования, возраста, массы тела, значений сердечного выброса, общего состояния пациента, а также используемой техники исследования.
Побочные действия
Чаще всего — кашель, одышка, ощущение жара (особенно в области гортани и таза), прилив крови к кожным покровам (особенно к лицу), реже — тошнота, рвота, возбуждение, тревога, головная боль, кожный зуд, аллергическая сыпь, отёк век. Как правило, проходят быстро и без последствий.
Возможны более серьёзные эффекты различной степени тяжести. Эти реакции непредсказуемы, могут быть ранними и отсроченными (до 24–48 часов); чаще развиваются у лиц, страдающих аллергическими заболеваниями (астма, экзема, крапивница, сенной насморк, пищевая и медикаментозная аллергия) или имеющими повышенную чувствительность к введению йодированных контрастных препаратов в анамнезе:
Со стороны нервной системы и органов чувств
Судороги, отёк мозга, кома (чаще у дегидратированных пациентов).
Со стороны сердечно-сосудистой системы и крови (кроветворение, гемостаз)
Нарушение ритма, профузный пот, бледность или цианоз (могут предвещать развитие коллапса и шока, остановку сердечной деятельности).
Со стороны респираторной системы
Одышка, отёк гортани, бронхоспазм.
Со стороны органов желудочно-кишечного тракта
Боль в животе.
Со стороны мочеполовой системы
Олигурия и анурия (при использовании больших доз и у дегидратированных больных).
Передозировка
Введение избыточных доз пациентам, находящимся в состоянии дегидратации, или введением большой суммарной дозы, особенно после нескольких инъекций в ходе ангиографического обследования (необходимо учитывать также дозы, введённые во время пробных инъекций) способствует развитию острой почечной недостаточности с олигурией или анурией.
Если регидратация и другие необходимые мероприятия окажутся неэффективными, олигурия и анурия могут потребовать проведения диализа.
Взаимодействие
Сочетания препаратов, требующие осторожности
Бета-адреноблокаторы
В случае развития шока или выраженного снижение артериального давления при введении йодсодержащего контраста β-адреноблокаторы подавляют компенсаторные реакции со стороны сердечно-сосудистой системы.
Перед проведением рентгенологического обследования применение β-адреноблокаторов следует, по возможности, прекратить. Если непрерывность терапии крайне важна для больного, следует иметь наготове соответствующее реанимационное оборудование.
Диуретики
Если диуретики вызвали дегидратацию, это повышает риск развития острой почечной недостаточности, особенно при использовании больших доз йодсодержащего контраста. Перед введением йодсодержащего контраста больному следует провести регидратацию.
Метформин
У больных сахарным диабетом снижение функции почек, вызванное рентгенологическим обследованием, может явиться пусковым фактором развития лактоацидоза (молочнокислого ацидоза). Приём метформина следует временно прекратить за 48 часов до и возобновить лишь через 2 дня после рентгенологического обследования.
Сочетания препаратов, которые следует принимать во внимание
Интерлейкин II
Риск развития реакции на введение контрастных средств повышается, если больной ранее получал внутривенную терапию интерлейкином II: кожная сыпь или, реже, снижение артериального давления, олигурия и даже почечная недостаточность.
Меры предосторожности
Диагностические процедуры должны выполняться под руководством персонала, имеющего опыт в их проведении. Необходимо иметь в распоряжении аппаратуру для ЭКГ-контроля и адекватные средства для проведения неотложных реанимационных процедур и кардиостимуляции. На протяжении всей процедуры необходимо проводить запись ЭКГ и осуществлять контроль за состоянием пациента в течение 30–60 минут с момента введения.
Целесообразность использования контрастного усиления при исследовании ретробульбарного пространства или инфильтрирующей глиомы в настоящее время не доказана.
После терапии опухолей наблюдается снижение феномена усиления.
Контрастирование нижней части червя мозжечка, после введения контрастного агента, может привести к ложноположительному диагнозу. Недавние инфаркты мозга могут быть выявлены более детально при использовании контрастного усиления; давние инфаркты при использовании контрастных средств не выявляются.
Пациентам с множественной миеломой или другими заболеваниями, приводящими к развитию хронической почечной недостаточности, необходимо поддерживать нормальный уровень гидратации организма. Не рекомендуется проводить частичное обезвоживание таких пациентов в процессе подготовки к исследованию, так как это может способствовать развитию преципитации миеломного белка в почечных канальцах.
Количество вводимого рентгеноконтрастного средства пациентам с подозрением на феохромоцитому должно быть минимальным.
Пациенты с хронической сердечной недостаточностью должны наблюдаться на протяжении нескольких часов после проведения процедуры для выявления отсроченных гемодинамических нарушений функции почек.
Кожные пробы не являются надёжным основанием для прогнозирования аллергических реакций, и сами могут представлять опасность для пациента.
Тщательное изучение анамнеза пациента (аллергия, иммунные, аутоиммунные и иммунодефицитные заболевания; имевшие место случаи введения любых контрастных агентов и ответ на них со стороны организма) для прогнозирования возможных нежелательных реакций более эффективно, чем предварительное тестирование.
Премедикация антигистаминными или глюкокортикостероидами, с целью устранения или сведения к минимуму возможных аллергических реакций, не предотвращает развитие серьёзных, угрожающих жизни пациента реакций, но может снизить частоту их возникновения и степень тяжести.
При проведении ангиографических процедур, в процессе манипуляций катетером и введения контрастного агента, необходимо принимать во внимание возможность отрыва бляшек, повреждения или перфорации стенки сосуда. Необходимо проводить пробные инъекции для обеспечения правильного расположения катетера.
Результаты исследования протеинсвязанного йода и поглощения радиоактивного йода, которые основаны на расчётах содержания йода, не будут точно отражать функцию щитовидной железы на протяжении 16 дней после введения йодированного контрастного агента. Не оказывает влияния на результаты тех тестов функций щитовидной железы, которые не зависят от оценки содержания йода — поглощение полимера трийодтиронина (T3) и содержание свободного тироксина (T4).
Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами
Возможно влияние препарата на способность управлять транспортными средствами и заниматься другими потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций с учётом профиля побочных эффектов, поэтому применять с осторожностью.
Классификация
Подробнее по теме
Ознакомьтесь с дополнительной информацией о действующем веществе Йокситаламовая кислота: